网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

防城港市“过滤式”整治漠视侵害群众利益问题

  • 发布日期:2020-01-13 15:43

  • 来源:防城港日报

  全市劝返安置失学儿童、辍学学生266人;建档立卡贫困失学儿童、辍学学生77人已全部劝返销号……这是2019年秋季学期开学以来,市纪委监委强化漠视侵害群众利益问题专项整治,推动教育部门建立健全控辍保学长效机制的一个镜头。

  
  在主题教育中深化漠视侵害群众利益问题专项整治工作以来,市纪委监委机关牵头抓总,成立漠视侵害群众利益问题专项整治工作协调组,抽调精干力量组成专项整治工作专班,结合实际对标对表党中央、自治区党委、市委主题教育有关工作部署,围绕4大类14个整治项目清单,明确具体整治内容、工作措施和要求,抓住整治重点,切实解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
  
  以问题查处维护群众利益。市纪委监委牵头组织有关部门对教育、食品安全、环保、医疗卫生等领域群众最急最忧最盼的紧迫问题进行重点查处,其中在打击食品生产经营环节违法违规行为中,端掉2处“黑作坊”,立案查处食品违法违规案件97起,罚没金额40多万元。
  
  以问题整改回应群众关切。市纪委监委牵头梳理一批群众反映强烈的问题开展专项行动重点整治,其中在开展河湖乱占、乱采、乱堆、乱建“清四乱”专项行动中,摸底排查出问题28个,截至2019年11月底全市已销号28个,整治销号率为100%。
  
  以标本兼治解决群众难题。市纪委监委重点监督检查各部门在解决服务民生方面存在的痛点,强化源头治理,其中推动总投资6000万元的防城港市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工程项目开工建设,一条日处理餐厨废弃物50吨的生产线预计今年实现竣工投产,为解决市民生活环境问题,为提升城市治理水平提供保障。
  
  “聚焦党中央、自治区党委部署的漠视侵害群众利益问题专项整治任务,聚焦本地区突出问题,找准症结、精准施策,发扬斗争精神,集中火力,对漠视侵害群众利益问题开展过滤式专项整治,以实际成效践行为民服务的初心使命。”市纪委监委有关负责人说。
收藏 打印 关闭