网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

防城港市知识产权创造保护和运用工作取得骄人业绩

  • 发布日期:2020-01-13 15:58

  • 来源:防城港日报

  根据国家知识产权局最新公布的统计数据显示:2019年1月-10月,防城港市三种专利授权184件,同比增长76.92%,全区排名第一。其中,发明专利授权67件,同比增长252.63%,全区排名第一;有效发明专利462件,其中工矿企业有效发明专利416件,同比增长52.57%,全区排名第一; 每万人口发明专利拥有量4.91件,同比增长42.21%,全区排名第一。截至2019年第三季度,全市商标有效注册量为3898件,同比去年增长37.5%,每万户市场主体注册商标拥有量达460件。

  
  骨干企业发挥主力军作用
  
  加强知识产权创造、保护和运用工作,是提高地方经济竞争力的最大激励。2019年以来,我市认真贯彻落实党中央国务院关于加强知识产权保护的方针政策,牢固树立保护创新的理念,深化改革、健全服务体系,全市知识产权高质量大发展。
  
  广西盛隆冶金有限公司自主研发和引进共拥有专利技术近200项,其中引进发明专利技术110件。专利成果的转化帮助公司产业转型升级,指导公司形成自主研发专利技术生产“含镍铬高强抗震耐腐蚀”系列钢筋,创造性地以廉价的红土镍矿为原材料,利用其镍、铬成分,代替一部分常规锰、铌、钒元素,细化钢材的晶粒,改善钢材的强度、延伸性和耐腐蚀性,使产品具备高强抗震耐腐蚀的性能,节约生产成本。发明专利“一种防腐涂料石墨烯微片复合材料的制备方法和运用”转化应用于石墨烯海洋工程建筑用钢生产线,促进其生产总值、营业收入和纳税额度连年翻番。
  
  构建知识产权大保护工作格局
  
  我市制定企业知识产权保护直通车制度,搭建服务平台,建立企业库,开展需求服务,企业知识产权维权周期大大缩短。我市引进67家超204名专利代理人的知识产权服务机构进驻,搭建创新服务平台,储备专家库资源,奠定技术保障基础。培育国家和自治区知识产权示范(优势)企业及培育单位24家、高价值专利培育示范中心4家、知识产权培训基地2家、通过《企业知识产权管理规范贯标认证》国家标准企业14家、知识产权规范化市场2家,鼓励企业创先争优,先进模范引领作用得到有效发挥。组织32家企业65个项目50项专利技术参加了广西发明创造成果展,获得银奖1项,中小学生发明创造成果奖2项,推动知识产权宣传交易转化工作深入开展。举办“知识产权实务”和“商标品牌强市战略宣讲活动”等全市集中和企业现场知识产权培训24场,强化企业知识产权保护意识,引领企业自主创新发展。商标注册全面实行网上申请,窗口受理扩大至商标续展、转让、注销、变更等23项业务。2019年内,共接受商标咨询396次,受理商标注册230件,商标后续业务31件,受理量大幅提升。
  
  突破知识产权快保护关键环节
  
  我市成立防城港市知识产权联席工作会议制度,知识产权联动协作机制常态化开展。全市吸纳技术78项,合同成交额4.98亿,技术交易1.49亿。全市创新水平大幅提高。整合市工信局、科技局重大项目资源的引领作用,高效推动企业开展知识产权创造、保护和运用。依靠自治区市场监管局业务指导和市发改委重大项目资源,完成3项专利技术入股并实施质押融资,专利质押融资额达1.2亿,完成交易额约占广西的专利质押总额的1/3。加强仲裁委和司法部门联动交流,成立中国(广西)知识产权维权援助中心防城港分中心、防城港市知识产权纠纷仲裁庭、防城港市知识产权纠纷人民调解委员会,在各县(市、区)也分别成立维权点、工作站、工作室。截至目前,我市有非诉讼解决机构共17个,其中知识产权调解机构5个、仲裁机构5个、维权中心及维权工作站7个,是全区首个也是目前唯一一个非诉讼解决机构市县两级覆盖率100%的城市。
  
  落实知识产权的激励机制
  
  我市全面落实《防城港市发明专利双倍增计划》和《防城港市专利资助和奖励办法》等现有激励政策,2019年,市财政调配专项资金159.614万元,全面兑现2019年度的专利项目奖励,从而有效激励专利主要指标增速大幅攀升。
收藏 打印 关闭