网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

防城港市代表团代表联名提交议案 建议制定《农村道路管理条例》

  • 发布日期:2020-01-15 09:18

  • 来源:防城港日报

  自治区十三届人大三次会议期间,我市代表团代表李佳潞领衔、10名代表联名提交了关于尽快制定《广西壮族自治区农村道路管理条例》(以下简称《管理条例》)的议案。

  
  李佳潞代表认为,广西是少数民族地区,又是边疆地区,乡道特别是村屯道路在公路路网中所占的比例较高,而现行的法律法规主要针对等级公路进行规范,对以非等级公路为主的农村公路管理规定得比较原则,操作性不强。此外,全区有关农村道路的管理制度不够完善,对农村道路的管理缺乏必要的执法手段。制定地方性法规进一步规范和促进我区农村道路更好、更快发展,为广大农民群众营造更加顺畅的出行环境,意义十分重大而深远。
  
  李佳潞代表指出,2017年3月1日起施行的《广西壮族自治区农村公路管理办法》是自治区人民政府的规章,虽然在一定程度上解决了乡道和村道的建设与管理方面的问题,但这个管理办法的阶位和效力等级较低,不能适应当前农村道路建设与管理的需要。比如,关于农村道路的养护和管理职责的问题,虽然该管理办法作了一些规定,但对于涉及乡道、村道的路产赔偿、行政处罚、行政许可职责进行划分,厘清乡镇人民政府与农村公路管理机构的责任中的问题,依照行政处罚、行政许可、行政强制等法律的规定,政府规章没有创制权,必须通过制定地方性法规才能解决。
  
  综合考虑,代表们认为,制定《管理条例》十分必要,非常紧迫,且条件成熟。建议自治区人大常委会将制定《管理条例》列入2020年的立法计划,并组织有关部门抓紧起草工作,使之能依照立法程序的规定早日颁布施行,进一步引导规范和促进我区农村道路建设事业发展,为实现全面建成小康社会的目标作出应有贡献。
收藏 打印 关闭