网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 城市动态

“打击 整治 创建 推广”四重奏掀起防城港打私热潮

  • 发布日期:2020-05-27 08:45

  • 来源:防城港日报

    2019年以来,我市加强对反走私综合治理工作的领导,持续保持打私高压态势,2019年全市共查获涉嫌走私贩私案件4450起,同比增加129%,案值约7.5亿元,同比增加94%。查扣各类运输车(船舶)4900多辆(艘),同比增加184%,抓获涉私人员1178人,同比增加35%。今年1至4月,全市共查获各类涉私案件376起,案值3760万元。抓获涉私人员83人、涉私车船460辆(艘),打私工作稳中有进、卓有成效。

打击不松懈

2019年,我市围绕“国门利剑2019”联合行动,结合辖区走私特点,先后组织开展6次联合行动和专项整治。共立刑事案件376起,刑拘350人,判刑70人。

今年1至4月疫情防控期间,落实边境一线段长负责制,长期抽调警力近300人,增设24个疫情封控执勤点,形成反走私的多道封锁线。严查防疫物资走私行为,今年共查获走私口罩95.9万只、额温枪48支,并移交自治区统一处理。

整治不手软

我市深入开展“断臂”“破舟”行动,大力整治利用车辆、船舶进行走私活动的违法犯罪行为。查扣涉私车辆5000多辆,船舶1200多艘。仅今年,就已查扣摩托艇112艘。

创建强基础

为完善边境管控,全市建成阻拦设施41.45公里,东兴市在原有3个海关缉私哨塔的基础上,新建成5个哨塔,在北仑河重点地段实施布控。并通过实施“智慧边关”工程,实现公安、海关、边管等部门资源多网合一。同时,创建了交东村、松柏村、竹山村等17个“无走私村”。

推广传经验

我市创新反走私综合治理体系,在全国率先推行段长负责制,设立反走私联合指挥中心,建立首个烟草打私情报中心,创新“1+6”烟草打私体系和“4+1”边境值守模式。冻品无害化处理、“断臂”“破舟”行动等经验得到上级的肯定和推广。海南、四川、广东等省市前来考察学习,自治区打私办、烟草专卖局领导莅临指导“三无”船舶集中销毁现场活动。2019年6月,承办全区基层反走私综合治理经验交流现场会。

今年,我市进一步加强边境管控,充分运用疫情防控党政军警民“五位一体”联防联控工作机制,持续推进“国门利剑2020”等专项行动,保持高压态势,常态化开展联合打击整治工作,确保反走私态势持续向好。

收藏 打印 关闭