网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

我市边境经济发展情况

  • 发布日期:2017-04-19 10:37

  • 来源:市商务局

  • 作者:市商务局

  2016年,在世界经济呈现收缩、外贸形势复杂严峻、全国全区外贸进出口总体出现下滑的大背景下,我市紧紧围绕自治区和市委市政府决策,在自治区商务厅、财政厅、税务局、口岸联检单位等上级部门的关心支持下,抢抓构建开放型经济新体制综合试点试验城市机遇,充分发挥沿海沿边优势,着力用好东兴国家重点开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区、边境经济合作区、边民互市贸易区等开放合作平台,主动作为、超前谋划、精准施策、边海联动,出台了促进全市外边贸企业能力建设一系列工作措施,特别是国务院第三次大督查督查组反馈意见认定的“东兴经验”, 大力发展跨境旅游、跨境加工、跨境电商、跨境金融、跨境物流,有力地推动了我市外贸进出口呈现逆势上扬、持续稳定增长势头强劲的良好态势,为全市 “边海经济带”建设和“两个建成”先行区宏伟目标不懈奋斗,实现了我市商务经济 “十三五”的良好开局。现将我市边贸工作情况汇报如下:

  一、我市边境贸易发展情况

  (一)十二五期间,边贸进出口发展明显提速,2012年边境贸易首次迈入200亿元台阶,迈上新发展台阶。全市边贸进出口额累计1187.11亿元人民币,年均增长17%。其中:累计进口额679.36亿元人民币,年均增长13%;累计出口额507.76亿元人民币,年均增长23%,超额完成十一五规划的预期目标。

  (二)20161-12月份,我市边境小额贸易进出口额85.27亿元人民币,同比下降30.7%我市边民互市贸易进出口额225.22亿元人民币,同比增长90.8%

  (三)20171-2月份,边境小额贸易进出口额5.65亿元人民币,同比下降66.4%边民互市贸易进出口额28.34亿元人民币,同比下降28.1%。预计一季度边境小额贸易进出口额7亿元人民币,同比下降78%边民互市贸易进出口额38亿元人民币,同比下降28%

  、主要做法

  “落实”成为2016年我市外贸政策的核心。尤其是降低外贸企业成本、拓宽融资渠道、提升贸易便利化三大方面成为主要着力点。商务部门会同各部门、各地方,以空前的力度狠抓政策落实,大力优化外贸发展环境,为企业减负助力,努力建设“边海经济带”,取得积极成效,为保证我市外贸进出口的稳定增长打好工作基础。

  (一)我市在建设“边海经济带”中,大力发展跨境贸易,做到“五个着力”和“五个结合”,稳边固边兴边。

  201611月,东兴市大力发展跨境贸易经验做法,是贯彻国务院和商务部关于外贸稳定增长、转方式、调结构和加快培育外贸竞争新优势决策部署的典型,创造了独特的“东兴经验”,得到了国务院第三次大督查督查组的充分肯定,成为督查通报表扬广西的两条典型经验做法之一。

  “五个着力”:1、着力构建全方位的交流合作机制。一是建立健全与越南芒街市定期工作会晤的工作机制。充分利用两市政府层面的定期会晤工作机制,就双方共同关注并致力推进的经贸合作问题进行磋商、共同解决,加快推动双边贸易进一步发展。二是建立两市边境贸易主管部门的定期会晤工作机制。联合组织两国沿边口岸调研活动,了解东兴口岸和芒街口岸与其他口岸的差距,促进双方合作意愿。三是建立健全东兴市口岸管理部门联席会议机制。分别由商务局、口岸办轮流牵头组织每两个月举行一次口岸联席会议,加强口岸管理部门及口岸查验部门的沟通协调,通力合作,致力解决东兴市边境贸易发展存在的困难和问题。

  2、着力推动跨境贸易创新发展。一是创新越南自然人入驻互市区经营的管理模式。紧紧抓住国务院批准建设东兴国家重点开发开放试验区的重大机遇,先行先试出台《越南籍自然人在东兴市经营登记管理暂行办法》,对进入东兴边民互市区从事经营活动、符合《暂行办法》登记条件的越南籍自然人进行登记发证,确认其合法经营主体资格,规范其经营行为,依法保障其合法权益。自开展越南籍自然人经营登记管理工作以来,先后共办理登记越南籍自然人经营户368户、注册资金2984万元、从业人员1924人。二是创新互市贸易结算方式。以国家批准广西为沿边金融综合改革试验区为契机,创新互市贸易结算模式,建成东兴市边民互市贸易结算中心,实现了两国边民互市商品的现场交易和交易结算规范管理。特别是推进边民互助合作组参与互市贸易工作以来,已有建设银行、中国银行、桂林银行等金融机构,为互助组参与互市贸易制定了针对性扶持政策,每个互助组可以申请100万元的信用贷款,解决了互助组的经营资金问题。20125月至今,东兴市边民互市贸易交易结算中心进行边贸互市结算交易笔数达235.3万笔,总结算金额达177.3亿元,越南籍商户申请跨境结算笔数为1.8万笔,跨境结算总金额约109亿元。已成为服务东兴边民互市贸易区的重要窗口和保障,有效促进了东兴市边民互市贸易的发展。三是创新边民参与互市贸易的模式。201312月,在得到广西商务厅和南宁海关等联检部门的支持下,在东兴镇河洲村项支书的带头下,开始探索组建边民互助合作社(组)参与互市贸易。2015年初起,我市以促进互市商品落地加工为契机,在广西商务厅的支持下以及工商、工信、联检部门等单位的积极配合下,大力推进互助合社(组)参与互市贸易工作,支持、鼓励边民以村、社区为带头,组建互助合作社(组)参与互市贸易,并引导完善边民互助合作社(组)与加工企业签订货物购销协议,将带进商品销售给加工企业。边民通过组成互助合作社(组)参与互市贸易,增强了经营能力,降低了贸易成本,增加了收入。截至目前,防城港市稳定参与互市贸易的边民达23000人左右。20161-12月份,我市边境小额贸易进出口额85.27亿元人民币,同比下降30.7%我市边民互市贸易进出口额225.22亿元人民币,同比增长90.8%

  3、着力搭建跨境贸易发展平台。一是全力打造十大类专业市场。充分发挥国内国外两个市场、两种资源的优势,谋划推进海产品、建材、轻纺、汽贸机电、红木等十大类专业市场54个项目。目前,建成海产品、红木、机电等专业市场项目2280多万平方米。二是搭建商贸发展交易平台。与越南芒街市共同成功举办了10届商贸旅游博览会,为广西和广宁两省区,乃至中越两国的合作交流搭建了平台,已成为中越边境线上最大的商品、物流集散地,信息、技术和资金的交汇中心。2016年博览会期间,防城港市政府、东兴市、防城区、港口区、上思县的签约代表与境内外投资商共签约项目20项,总金额约36.16亿元。谋划推进中国东盟景观树博览园项目建设,以会展提高东兴进境种苗(景观树)指定口岸的知名度,培育壮大景观树产业。目前,东兴市已成为中国-东盟博览会林木展分会场,于20161235日首次成功举办东盟景观树苗木展。三是加快推进进境指定口岸建设。20164月,国家质检总局批复同意东兴市建设进境水果指定口岸。目前,东兴十八方农产品进出口贸易中心及进境水果检验检疫查验平台的建设正在有序开展。

  4、着力提高通关便利化水平。一是推行无纸化通关作业模式。积极推进互市区信息化管理工作,建成广西互市一指通系统,率先在全区互市区(点)实行海关信息化管理,实现了无纸化通关作业,边民申报时间由原来30分钟提速到10分钟内完成,通关效率和速度显著提高,得到广大边民一致认可。二是实行一个窗口收费服务。在东兴边民互市区建成使用统一收费大厅,减少交费环节,提高通关便利化。三是设立一站式服务窗口。口岸通关推行分类通关改革,实现了通关便利化,平均每辆货车可节约通关时间近20分钟;在互市区设立一站式服务窗口,为边民办理车辆、人员、船舶、商铺等证件及备案手续提供免费的一站式服务。

  5、着力强化互市贸易监督管理。一是严格执行互市贸易相关管理规定。认真按照《边民互市贸易管理办法》《关于边民互市进出口商品不予免税清单》等要求,积极协助海关、检验检疫和边检等联检部门,执行互市贸易相关管理规定,规范互市贸易的管理。二是加强食品安全防控。积极协助检验检疫部门加强对进口商品的动植物检疫许可证、检验检疫证书和原产地证书的核验,放射性物质检测及安全卫生项目检测,杜绝有毒有害商品通过互市贸易流入国内市场。三是加强互市贸易的监管。积极协助海关、检验检疫和边检等联检部门,对互市商品准入、审批、交易流程、货款结算、申报查验、放行等环节进行严格监管,规范互市贸易行为,防范部分不法分子借互市贸易化整为零进行走私活动,对存在走私嫌疑的,进行严厉打击,维护互市贸易的正常开展,营造风清气正的国门形象。

  “五个结合”: 1、跨境贸易与跨境旅游相结合。积极探索全方位开放格局,充分利用游客在互市购物中每人每天享受8000元的免税额度等优惠政策,在东兴边贸中心建成使用互市商品购物一条街和东兴试验区免税商城,为国内外广大商家、游客提供边境贸易结算、物流、仓储、智能化信息安保、售后等综合服务。同时,加快东兴边贸中心商贸街区和京街等一批特色街区建设,把东兴打造成为商贸旅游融合发展的国际旅游名城,不断满足游客旅游购物的需求,形成吃、住、行、游、购、娱融为一体的跨境旅游特色品牌,如每年游客在东兴市购买的越南咖啡达2亿多元。2016全市共接待游客可达750.96万人次,增长10.9%;其中,国内游客740.37万人次,增长11%;入境过夜游客10.59万人次,增长4.8%;边境游客19.5万人次,增长30%。全市旅游总消费64.85亿元,增长30.85%,其中,国内旅游消费62.47亿元,增长31.8%;旅游外汇消费3850万美元,增长11%。限上住宿业营业额10890.1万元,增长21%;旅游行业固定资产投资8.95亿元,增长10.4%

  2、跨境贸易与跨境加工相结合。近年来,东兴市依托完整的口岸边贸体系,用足用活国家、自治区赋予的贸易政策,大力实施贸工互动战略,通过出台《东兴市推进互市商品落地加工发展东兴跨境加工产业工作方案》,推进落地加工合法化、通关便利化、成本最低化、落地加工企业优先化、贸工互动效益最大化五化措施,推动边境贸易+跨境加工制造业的产业发展模式,促进我市跨境贸易由通道型经济口岸经济”“产业经济转型升级。今年以来,加工产业品种从几个传统类别发展到海产品、干果(坚果)、特色果蔬和饮料食品药品、粮食(油)、红木、轻纺皮具、汽车(机电)、五金和建材、光学电子和新能源、橡胶和再生资源利用等十大类年产值10亿元以上跨境加工制造产业(简称双十产业),双十产业企业从去年的48家增加到80家,共实现工业总产值52.4亿元,占全市总产值的45%

  3、跨境贸易与跨境金融相结合。随着经济全球化和经济一体化的发展,跨境贸易与跨境金融的融合互动关系日益突出。为推动跨境贸易与跨境金融的互动协调发展,近年来,东兴市以国家实施广西沿边金融综合改革为契机,大力发展跨境金融,取得显著成效。创造了全国第一个人民币与越南盾特许兑换业务试点、第一个东盟货币服务平台、第一家跨境保险服务中心等5全国第一,中国东盟货币服务平台东兴模式在全区乃至全国推广。2015年,东兴市跨境贸易人民币结算达259.9亿元。20161-12月份,东兴市跨境贸易人民币结算量282.72亿元,增长9%

  4、跨境贸易与跨境电商相结合。跨境电子商务不仅是国际贸易发展的重要趋势,更是全球化背景下对跨境贸易的颠覆和创新,正快速发展成一种新的经济形态。在此背景下,东兴市充分利用独特的区位优势,大力实施互联网+”行动计划,促进了跨境电商与跨境贸易共赢发展。阿里研究院发布的201320142015年度中国县域电子商务发展指数报告显示,东兴市分别排名全国县域第262726名,连续三年排名广西第一,同时发布的2015年中国大众创业县域最活跃指数东兴排名全国第36名,广西第一。电商经营项目涉及一二三产业各领域,创建了东起沉香、万诚农业、中一商行等一批电商品牌,其中婷婷沉香入选全国沉香十大品牌,东兴市电商正逐步实现品牌化、规模化发展。

  5、跨境贸易与跨境物流相结合。东兴市背靠防城港、南宁和北海一个大港、两个机场,周边有众多港口与越南等东盟国家诸多港口直接通航。近年来,东兴市大力发展公路、铁路、水路等多式联运,开通了防东高速公路,加快推进与越南及国内互联互通的中越北仑河公路二桥、互市便民临时浮桥、防东铁路等项目建设,改造提升中小港口,打造外接东盟、内联我国西南、中南的出海出边国际物流大通道。同时,加快推进中国东盟(东兴-越南)十八方农产品进出口交易中心等物流园区项目建设,推动百岸电子等跨境物流电子商务平台建设,实现跨境电商线下实物无缝交付。20161-12月,东兴市出入境货物量40.31万吨,增长43%

  (二)加快沿边开放平台建设

  1、边境经济合作区发展良好。随着东兴边境经济合作区的经济不断发展,东兴边境经济合作区区域内已没有发展加工制造、现代物流、商贸等产业的土地空间,为推动东兴边境经济合作区发展,我市已上报国家商务部,请求对东兴边合区区域进行置换。同时,全力推进里火边境经济合作区设立,目前,我市正在加快推进里火边境经济合作区前期工作及规划编制等工作,根据广西自治区商务厅等部门的意见,修改完善了《建立广西里火边境经济合作区总体构思方案》并逐级上报。

  2、东兴跨境经济合作区建设加快。目前,跨合区产业开发模式、功能布局规划、片区开发时序等顶层设计已经确定,完成了“一区两园”(金融商贸区、香港纺织服装产业园、深圳电子科技产业园)的布局。“五大攻坚”顺利实施,跨境合作区第一片区“一纵一环”路网初步成型,国门楼等配套服务设施快速推进,征地拆迁取得突破性进展,东兴跨境合作区开发投资有限公司加快组建,跨境劳务合作试点深入推进。

  3、东兴边贸中心建设推进工作步伐稳健。东兴边贸中心是东兴国家重点开发开放试验区先行先试启动项目,项目位于东兴市区西面,与越南芒街市隔河相望,规划总用地面积6000亩(风景树集散基地757.53亩,白鹤公园2029.33亩),总建筑面积250,估算总投资80亿元人民币,由东兴边民互市贸易区(海关监管区)、进口商品专业市场集群(包括北部湾国际海产品市场、东盟农产品交易中心、东盟红木半成品市场和东盟旅游商品市场等)、仓储加工区、东盟景观树集散基地、东兴国际旅游集散中心和国际商务与居住区等六大功能组团组成。(市商务局  陈成昀 卢德冬)

收藏 打印 关闭