网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

我市夯实沿边开放合作加快融入“一带一路”

  • 发布日期:2017-08-11

  • 作者:市构建办

  为全面贯彻落实《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔2015〕72号)精神,我市相关工作部门紧紧围绕自治区和市委市政府关于加快沿边开放开发的工作部署,抢抓机遇,主动作为,沿边开发开放工作迈上了新台阶。

  一、沿边开发开放工作推进情况

  (一)沿边开发开放工作稳步推进

  1.大力发展跨境贸易,以“五个着力”和“五个结合”推进稳边固边兴边

  认真贯彻落实国务院和商务部关于外贸稳定增长、转方式、调结构和加快培育外贸竞争新优势的决策部署,大力发展跨境贸易,以着力构建全方位的交流合作机制、着力推动跨境贸易创新发展、着力搭建跨境贸易发展平台、着力提高通关便利化水平、着力强化互市贸易监督管理等“五个着力”和跨境贸易与跨境旅游相结合、跨境贸易与跨境加工相结合、跨境贸易与跨境金融相结合、跨境贸易与跨境电商相结合、跨境贸易与跨境物流相结合等“五个结合”,创造了独特的“东兴模式”,得到了国务院第三次大督查督查组的充分肯定,成为督查通报表扬广西的两条典型经验做法之一。

  2.加快沿边开放平台建设

  一是跨境贸易有新突破。跨境贸易人民币结算业务快速发展,边民互市贸易转型升级加快,边境贸易快速增长,边境地区兴边富民目标逐步实现。东兴已成为继浙江义乌之后全国第二个开展个人跨境贸易人民币结算的地区,以边民合作社运作模式开展边民互市贸易进口商品收购加工业务的构想得到海关部门的肯定。二是东兴边贸中心建设推进工作步伐稳健。东兴边贸中心是东兴国家重点开发开放试验区先行先试启动项目,项目位于东兴市区西面,与越南芒街市隔河相望,规划总用地面积6000亩(风景树集散基地757.53亩,白鹤公园2029.33亩),总建筑面积250万㎡,估算总投资80亿元人民币,由东兴边民互市贸易区(海关监管区)、进口商品专业市场集群(包括北部湾国际海产品市场、东盟农产品交易中心、东盟红木半成品市场和东盟旅游商品市场等)、仓储加工区、东盟景观树集散基地、东兴国际旅游集散中心和国际商务与居住区等六大功能组团组成。三是边境经济合作区发展良好。随着东兴边境经济合作区的经济不断发展,东兴边境经济合作区区域内已没有发展加工制造、现代物流、商贸等产业的土地空间,为推动东兴边境经济合作区发展,我市已上报国家商务部,请求对东兴边合区区域进行置换。同时,全力推进里火边境经济合作区设立,目前,我市正在加快推进里火边境经济合作区前期工作及规划编制等工作,根据广西自治区商务厅等部门的意见,修改完善了《建立广西里火边境经济合作区总体构思方案》并逐级上报。四是东兴跨境经济合作区建设加快。目前,跨合区产业开发模式、功能布局规划、片区开发时序等顶层设计已经确定,完成了“一区两园”(金融商贸区、香港纺织服装产业园、深圳电子科技产业园)的布局。“五大攻坚”顺利实施,跨境合作区第一片区“一纵一环”路网初步成型,国门楼等配套服务设施快速推进,征地拆迁取得突破性进展,东兴跨境合作区开发投资有限公司加快组建,跨境劳务合作试点深入推进。

  3.会展、电商领域快速发展

  第十三届中国—东盟博览会,防城港市组团参加30项活动,参会参展企业达46家,签约项目33个,总投资757.1亿元人民币。2016中越(东兴-芒街)国际商贸.旅游博览会,我市组团参加8项活动,参会参展企业达22家,签约项目15个,总投资44亿元人民币。

  2017年1-6月,实现电子商务零售销售额32.7亿元(其中跨境贸易电子商务零售销售额31亿元),同比增长165.85%;全市电商企业(网店、微商)5532家,提供就业岗位27690个,全市新增电子商务企业(网店)266家,新增就业人员1350人。

  (二)全市口岸经济运行稳步增长

  1.港口货物吞吐量:2017年1-6月,全市港口货物吞吐量完成4811万吨,其中:防城港口岸吞吐量完成3755.78万吨,同比增长10.03%;集装箱11.6万标箱;中小港货物吞吐量完成968.11万吨。全市口岸出入境人数466.24万人次,同比增长40.8%,其中经东兴口岸出入境人数464.75万人次,同比增长41.6%,进出境货物17.78万吨。

  2.对外贸易情况:2017年1-6月份,全市外贸进出口总额达367.7亿元,同比增长32.1%,完成自治区下达年度指标任务(628亿元)的59%。其中:进口323.92亿元,增长50%,出口43.78亿元。加工贸易进出口总额11.57亿元,同比增长32.1%;完成自治区下达年度指标任务(31.2亿元)的37%。

  (三)口岸扩大开放工作顺利推进

  1.加快推进防城港口岸的扩大开放。为了加快推进防城港口岸扩大开放工作,我市根据南海舰队提出的意见,先后多次到广西交通设计院对防城港口岸扩大开放范围中调整后的坐标进行核对及纠正。经积极协调,南海舰队、南部战区方面表示对防城港口岸扩大开放予以支持,同意按2013年上报的水域开放范围确认,并于今年4月和5月分别复函总参作战部。目前,除总参外,国家交通部等部委已函复国口办同意防城港口岸扩大开放,防城港口岸扩大开放工作取得了突破性进展。

  2.推进东兴二桥通道的扩大开放。东兴口岸二桥通道扩大开放材料于2012年11月上报自治区人民政府,自治区政府随后报国家口岸办,进入国家审理程序。今年上半年,我市有关部门积极跟进审批情况,协调加快推进东兴二桥综合服务区建设。目前,中越北仑河二桥建设完成并通过交工验收,东兴二桥综合服务区正稳步建设,中越双方对二桥功能定位已达成共识。2017年6月16日,《国务院关于同意广西东兴公路口岸扩大开放的批复》(国函[2017]73号)同意东兴口岸二桥通道的扩大开放。

  3.峒中(里火)口岸的对外开放。峒中口岸升格相关材料由市人民政府于2013年11月6日上报自治区口岸办,2013年11月自治区人民政府行文报国家审批。2014年1月27日,国家口岸办致函国家相关部委征求意见。2016年11月,国家口岸办已上报国务院审批。另外,根据2014年中越陆地边境口岸管理委员会第二次会议纪要,明确将里火互市点纳入峒中口岸开放范围,作为峒中口岸的辅助通道。期间,市领导多次带队前往国家口岸办及相关部门请示汇报,争取国家尽快批复。2017年6月16日,《国务院关于同意广西峒中公路口岸对外开放的批复》(国函[2017]73号)同意峒中口岸对外开放。

  二、主要工作措施

  (一)加快完善国际国内开放新格局

  为全面提升开放发展水平提供政策保障。根据自治区党委、自治区人民政府《关于实施开放带动战略全面提升开放发展水平的决定》(桂发〔2016〕13号)精神,结合我市实际,先后出台了中共防城港市委员会、防城港市人民政府《关于印发〈防城港市构建开放型经济新体制综合试点试验方案〉的通知》(防发〔2016〕8号)、中共防城港市委员会、防城港市人民政府《关于实施开放带动战略全面提升开发开放水平的意见》(防发〔2017〕4号)、防城港市人民政府《防城港市沿边开发开放工作推进方案》(防发〔2017〕13号)、防城港市委改革办《防城港市边民互市贸易转型升级改革实施方案》(防改办发〔2017〕13号)等文件,切实将自治区开放发展各项任务落到实处。

  (二)加快构建面向东盟的国际大通道

  一是加强主动对接,初步形成与东盟开放合作的“防城港渠道”。我市充分发挥沿海沿边优势,主动服务国家“一带一路”建设,创新采取论坛、会议、人员交流培训、技术培训、高等教育合作等形式,加强与越南等东盟国家不同层次、不同层面的政策沟通,在边境贸易、入境签证、跨境旅游、文体交流、边境管理等方面达成多项共识,2017年2月,市委主要领导在陪同彭清华书记访问越南时,与越南广宁省签订了跨境劳务合作协议,为我市扩大跨境劳务合作空间范围和用工企业行业范围奠定了基础。二是推进内联外通,积极构建“一带一路”互联互通的海陆通道。充分发挥我市独特的区位优势、港口优势、地缘优势和口岸优势,进一步加大互联互通基础设施建设力度,加紧布局建设内畅外联的对外立体通道。海上联通方面:优先推进“一带一路”海上基础设施建设,加快实施一批港口航道和重点泊位等重大工程项目,推进40万吨级码头及配套航道,东湾401#、402#泊位和防城港企沙南港区1-3号泊位等工程建设。新建航道里程79公里,航道里程达到105公里,形成联通西南、中南、港澳和东盟的便捷出海通道。

  (三)加快提升区域要素资源配置能力

  我市深化沿边金融综合改革,不断扩大资金融通规模。依托沿边金融综合改革试验区平台,取得了建立东盟货币服务平台、跨境人民贷款业务办理、个人本外币兑换特许业务、跨境保险服务中心等多项创新成果,有力推动沿边金融综合改革走在广西甚至全国前列。特别是近两年来,着力升级改造中国(东兴试验区)东盟货币交易服务平台,2017年第一季度达3926笔,交易金额74.2亿元。推动人民币资本项目可兑换业务,共办理货币兑换业务11384笔。拓展跨境保险业务合作,建设东兴跨境保险服务中心,开展跨境车辆保险、货物运输保险和跨境旅游保险等业务,构建面向越南、东盟的国际金融通道。

  (四)加快打造国际合作公共平台

  一是推动跨境经济合作区建设。总体规划、空间布局和产业布局规划以及“成熟一片、开发一片”的开发建设计划已经确定,跨合区重点推进的30个项目,累计计划投资54亿多元,截止2017年3月,已完成投资5.6万元;中越北仑河二桥拱桥于2016年10月份实现全面合龙;东兴口岸二桥综合服务区国门楼2016年11月28日实现主体封顶,预计将于今年9月前完成建设;友好大道、沿河大道一期二期工程、跨越大道等一批路网项目即将建成通车,跨境经济合作区路网基本成型,跨境合作区物理形象初步显现。两国政府批复跨境经济合作区共同总体方案正稳步推进。二是加快推进跨境旅游合作,创建跨境旅游合作区。实施跨境自驾游常态化,启动跨境国际邮轮项目,着力培育沿边跨境旅游开放新支点。2017年一季度,经东兴口岸出境旅游团队7614个,跨境旅游人数超过94.33万人次,同比增长464.4%。已实现单辆机动车可办理跨境自驾游业务,自驾游已达200多车次400多人。全国首创开通边境游网上预约办证服务平台,进一步为游客办证提供便利。三是加快综合保税物流体系建设步伐。防城港市保税物流中心(B)型项目已获得自治区政府批复同意建设,并纳入自治区保税体系规划,在全区各地市保税物流体系规划中位列第一。同时,按照“一区两园、总体规划、分期建设”的模式推进防城港综合保税区申报建设,将保税物流中心(B型)纳入综合保税区总体规划,同步开展选址规划、可行性研究报告、环境评估、控制性详规、总体规划方案的编制工作。目前正在进行项目可行性研究等前期策划工作。四是推进内地与港澳关于建立更紧密经贸关系的安排(CEPA)先行先试,深化与港澳在金融、加工贸易、商贸会展、旅游、专业服务等领域合作。

  (五)加快扩大人文交流合作

  坚持合作共赢,进一步加强与越南在科技、文化、教育、体育、旅游等人文交流,促进共同发展。先后与越南下龙市、印尼槟港市等东盟国家城市结为友城。年均举办或承办国际海上龙舟节、国际文化交流活动、国际友城交流活动、中越跨境经济合作金滩论坛、中越足球友谊赛等10多项重大涉外活动,有效促进了我市与东南亚国家的民间友好往来,进一步深化了双方传统友谊。2017年上半年,成立中越边境首个跨国医疗救助品牌“1369生命直通车”,实施跨境自驾游常态化,创建跨境旅游区,启动跨境国际邮轮项目,力推“两国四地”黄金旅游线路,着力培育沿边跨境旅游开放新支点。2016年,跨境旅游人数超过100万人次,同比增长78.36%。

  (六)加快构建开放型经济新体制

  2016年5月,我市成功获批试点试验城市后,市委、市政府高度重视,迅速成立了以金湘军书记、何朝建市长为组长,市委、市政府及东兴试验区工管委分管领导为副组长,商务、发改、金融等30多个部门为成员的试点试验工作领导小组,组建了领导小组办公室,建立了工作联络机制,形成了常态化工作机构。编制完成《防城港市构建开放型经济新体制综合试点试验方案》并印发实施,试点试验工作正式启动。积极推进四大核心突破和六大重点探索改革事项,试点试验工作取得了阶段性成果,形成了一批可复制可推广的经验,得到了国家相关部委的充分肯定,认为我市试点试验工作有激情、有创新、有亮点、有成效,呈现出了“领导重视、组织严密、思路清晰、工作扎实、特点鲜明、成效初显”等特点。6月13日,我市试点试验工作顺利迎接了国家第三方评估组的中期评估。

  (七)加快提升开放发展软实力

  深化行政审批制度、商事制度改革,实现审批大提速。实施《防城港市深化商事制度改革推行“一照通”登记制度改革工作方案》,在全国率先整合20多个部门的34项审批事项做到“34证合一”,实现了“一窗受理、内部流转、同步审核、信息互认、多证合一”的证照登记改革新模式,2017年5月26日在国家工商总局召开的全国全面推进“多证合一”改革电视电话会议上,我市代表广西将防城港经验做法向全国作了经验交流发言,国务委员王勇在会上肯定了防城港的经验做法。深化行政审批制度改革后,项目审批原涉及的226项审批事项已取消40项,保留前置28项,前置调后置达158项,项目审批提速近70%;企业申请设立登记需提交的材料减少了85%,为企业发展和创新创业提供了极大便利,大大激发了市场主体活力。

  (八)加快完善开放发展保障体系

  一是市财政部门结合自身职能,压实工作责任,认真贯彻落实自治区、防城港市开放带动战略实施方案以及习总书记到广西调研时的重要讲话精神,围绕建成“一节点一港一平台一体制三区”优先推进基础设施互联互通,加强商贸物流、跨境合作、跨境金融、人文交流、机制平台等领域合作的决策部署,为全市开发开放提供资金保障。二是市委组织部主动加强与各县(市、区)、市直有关单位和口岸联检部门的日常沟通对接,及时了解各地各有关单位对双向挂职干部的意向和需求。2016年,协调口岸联检部门先后选派3名处级干部到我市挂职。特别是2016年12月26日市政府召开“构建开放型经济新体制综合试点试验工作”推进会后,两次召开“推进地方、口岸联检部门干部双向挂职工作”座谈会,共同研究、协商干部挂职工作,进一步统一思想、提高认识、明确任务。目前,各县(市、区)和市直有关单位共遴选9名干部到口岸联检部门挂职,东兴边检站遴选6名干部到地方挂职。

收藏 打印 关闭