网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

市财政局创新“三个三”工作法打造财政投资评审新模式

  • 发布日期:2017-10-12

  • 来源:市财政局

  今年以来,市财政局实施“三个计划”,完善“三项制度”,健全“三项机制”,不断创新财政投评工作方法,创造性地实行重大项目全过程评审,形成了富有特色的财政投资评审新模式,切实提高财评工作效率。2017年1-8月完成项目评审391个,送审金额45.36亿元,审定41.93亿元,核减3.43亿元,核减率7.6%。

  (一)敢于担当,创立新模式,实施“三个计划”。在推进重大项目建设“最后一公里”上,主动从三个方面发力。一是实施“全过程评审计划”。创新评审方式,将服务关口前移,凡重大项目均启动绿色通道,为特别重大项目制定“全过程评审”的个性化服务方案,提前介入,掌握情况,协调各方做到设计、审图同步,预算编制、财政评审同步。二是实施“评审项目瘦身计划”。对有明确规定不予评审的三类项目,即:规格、标准统一的货物类、服务类项目;中央预算内投资总规模在100万元以下的项目;无评审标准、依据且可直接进行政府采购或招标的项目等,不再接件,集中力量服务重大项目。三是实施“评审主体下放计划”。坚决落实市政府文件精神,将两城区负责建设的1000万元以下市本级、市区共建棚改项目及所有城区棚改项目,全部交由两城区财评中心评审。

  (二)勇于创新,探索新管理,完善“三项制度”。今年以来,严抓内控,狠抓教育,重抓监管,不断完善投资评审工作制度建设。一是完善内控管理制度。修订了《工程类项目分配办法》,分层级压实责任,公开透明,相互监督。探索项目评审(复核)“三级责任制”,强化责任追究,降低自由裁量。二是完善协审机构监管制度。印发了《协审机构考核办法》,对通过政府采购入库的15家协审机构进行全覆盖量化考核,采取了约谈、停止委托、末位淘汰等递进式惩罚措施,严格协审机构管理。三是完善廉政教育制度。市财政投资评审中心严格执行党风廉政教育制度,全员参加自治区财政厅、防城港市、本局组织的党风廉政教育活动。该中心还不定期组织全体工作人员进行思想道德教育、岗位廉政风险教育、党纪政纪法纪教育,确保本中心每个季度自行组织召开的反腐倡廉教育教育会议不少于1次,每次围绕一个主题开展警示教育。今年以来,已经开展“以农慧新案件为反面典型进行反腐倡廉教育”、“学习围猎党员干部的十大套路案例解读,从小事防微杜渐”“学习《之江新语》”等4次反腐倡廉工作会议。另外,在春节、端午、中秋节等重要节假日前必须另行学习文件、强调纪律。将党风廉政建设各项任务层层分解,把反腐倡廉、拒腐防变贯穿于财政投资评审的全过程,促使廉政意识、风险意识内化于心、外化于行。

  (三)善于发掘,追求新效益,健全“三项机制”。评审过程中,注重督促做实预算,不断提高财政性资金使用效益。一是坚持一个原则。在重大项目评审中,始终坚持“不唯减,不唯增,只唯实”的原则,凡是虚高的一律核减;凡是低于实际,容易造成尾巴工程的,一律实事求是地核增,既节约了财政资金,也较好地保障了重点项目的有效供给。二是做好两项工作。加强评审资料的采集工作,做到资料齐全,台账完整。善于开展分析工作,主动提出优化设计、土方平衡、项目实施管理等方面的建议,产生了良好的“督促效应”,收到了“评审一项、规范一方”的效果。如,市中心区土方问题,经分析和建议,在各方的共同努力下,明确了借弃土场地规划、土方平衡利用责任、业主管理职责等内容,得以从源头加强治理,科学有效的控制了土方工程投资规模,提高了财政性资金的使用效益。三是相信“三人行必有我师”。今年,首次在企茅路、国门大道等重大项目评审中,引入自治区级专家,及时将专家意见转化为我市类似项目中可借鉴、可复制的经验。在重大项目评审过程中,聘请自治区相关单位设计、预算编制工作经验丰富,具有高级职称专家召开评审会,为项目评审提借个性化服务,加强了重大项目评审风险的防控。(市财政局 赵巍)

收藏 打印 关闭