网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

市委举办全市厅级领导和处级主要负责同志学习贯彻党的十九大精神专题研讨班

  • 发布日期:2017-12-06 15:54

  • 来源:市委办

  在全党全国和全市上下兴起深入学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,12月4日至5日,市委举办全市厅级领导和处级主要负责同志学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,以领导干部的学习促进全市面上的学习,进一步把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,带动引领全市广大党员干部以新的精神状态和奋斗姿态,全面贯彻落实党的十九大作出的战略部署,全面推进防城港市经济社会发展各项事业,奋力谱写新时代防城港发展新篇章。市委书记、市人大常委会主任金湘军出席并讲话,市委副书记、代市长班忠柏主持开班式和总结会。

  金湘军从坚决维护习近平总书记核心地位,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾的变化,贯彻落实“两个一百年”奋斗目标和新时代推进中国特色社会主义伟大事业的战略部署,推动全面从严治党向纵深发展、营造风清气正的良好政治生态等四个方面对党的十九大精神进行了集中阐释和深入解读。

  金湘军指出,坚定维护习近平总书记的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,是政治性、方向性、原则性问题,是党性、是大局,也是最大的政治纪律和政治规矩。全市各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识“,坚决拥护核心、服从核心、看齐核心、紧跟核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻党的路线方针政策和党中央作出的决策部署。要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、科学体系、精神实质、丰富内涵和实践要求,精心谋划和深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过理论学习中心组、“三会一课”、专题研讨等形式,引导广大党员干部深入学习,坚定信仰,更加自觉高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。

  金湘军强调,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,进一步明确了我国发展新的历史方位,赋予了党的历史使命、理论遵循、目标任务以新的时代内涵,为我们深刻把握当代中国变革的新特征提供了时代坐标和科学依据。要牢牢把握我市作为边境民族地区这个最大市情、后发展欠发达这个最大特征、处于爬坡过坎提质升级加快率先发展阶段这个最大实际,进一步增强发展意识、忧患意识、机遇意识、创新意识,坚定不移把发展作为第一要务,深入践行新发展理念和以人民为中心的发展思想,着力提升发展质量和效益,更好满足全市各族人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的迫切需要,率先实现广西“两个建成”奋斗目标。

  实现宏伟蓝图关键在于真抓实干。金湘军强调,围绕党的十九大提出的奋斗目标和战略部署,要将全面落实十九大提出的各项战略任务与深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神以及自治区党委十一届三次全会精神紧密结合起来,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,把全市经济社会发展各项事业全面推向前进。重点要贯彻新发展理念,建设现代化边海经济体系;持续推动改革开放,积极融入“一带一路”和“南向通道”建设,充分释放发展活力潜力;深入实施乡村振兴战略,加快实现农业农村现代化;加快建设边海文化名市,全面推动边山海文化繁荣兴盛;坚持精准扶贫一个都不能落下,坚决打赢脱贫攻坚战;稳步提升保障和改善民生水平,全面加强和创新社会治理;坚持生态优势金不换,全面加快建设美丽防城港。各级各部门各单位要结合工作实际,认真思考谋划,研究制定贯彻落实的工作方案,排出任务表、时间表、路线图,细化工作分工、层层落实责任,切实把党的十九大部署要求转化为创新推动工作的思路举措,有计划有步骤加以推进,在学习贯彻上取得实实在在的成效。

  金湘军强调,要坚定不移地推进全面从严治党,为防城港市改革发展营造坚强的政治保障。必须旗帜鲜明地坚持和加强党的全面领导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,确保党成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。要坚持不懈地深化党的纪律和作风建设,以强化政治纪律和组织纪律为重点,带动党的其他纪律全面严起来。要义无反顾地把反腐败斗争进行到底,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,不断铲除腐败现象的生存空间和滋生土壤,保证干部清正、政府清廉、政治清明。要坚持正确选人用人导向,加强干部队伍能力建设,不遗余力地锻造高素质专业化干部队伍。要全力以赴地提升基层党组织组织力,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

  研讨班上,市四家班子中心组分别开展第四季度专题学习,研讨班学员进行了分组讨论和学习交流。大家一致认为,学习贯彻党的十九大精神是一个长期的不断深入的过程,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣我市“三步走”发展目标,科学谋划各项工作,奋力谱写新时代防城港发展新篇章。

  金湘军在总结讲话中要求,全市上下必须按照中央和自治区要求,以此次研讨班为契机,对照中央、自治区和我市学习贯彻十九大精神的决定等重要文件,结合习近平总书记在十九届一中全会上的重要讲话精神、《习近平谈治国理政》两个卷本,在学懂弄通做实上下工夫,努力做到思想认识有新提升。各级各部门要紧扣自治区和市委的工作目标、工作要求,在吃透区情、市情的基础上,立足本地本单位实际,深入调查研究和思考谋划,科学有序推进各项工作,努力实现更加均衡、更加充分的发展。要注重引导党员干部把学习党的十九大精神的思想收获和认识成果转化到工作谋划中、体现到工作实践上,切实抓好经济社会发展。当前正处于年底冲刺阶段,各级各部门要对照年初制定的工作目标、对照绩效考评指标,对稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作进行再部署、再督促、再落实,确保完成全年各项目标任务。要始终旗帜鲜明把讲政治摆在首位,加强党的政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,把“四个意识”落实到岗位上、体现到行动上,努力做到全面从严治党有新进展。

  市四家班子领导,东兴试验区工管委领导,市中级法院、市检察院主要领导,其他厅级领导,各县(市、区)党政主要领导,市直副处级以上单位主要领导以及其他正处级领导干部,市属企业主要负责同志,东兴试验区内设机构的负责同志,中直、区直驻港有关单位主要负责同志参加研讨班。

收藏 打印 关闭