网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

我市推动科技创新激发民间投资活力

  • 发布日期:2017-12-14 10:12

  • 来源:市科技局

  创新是人类发展永恒话题,是经济社会发展的重要支撑。在经济发展步入新常态和产业转型升级时代背景下,推动科技创新既是稳增长的新动力,调结构的新途径,是创新驱动的新活力。近年来,我市深入实施创新驱动发展战略,大力发展民营经济,优化民营投资环境,着力提升民营企业自主创新能力,以科技创新激发民间投资活力。

  一、进一步营造科技创新良好环境

  (一)出台扶持创新政策措施,科技创新氛围逐渐增强。先后出台了《防城港市科学研究与技术开发计划项目管理暂行办法》等4套管理办法规范科研经费和项目管理。研究制定了《防城港市创新驱动发展重点工作计划(2016-2020)》,明确了具体责任人和完成时间。制定《2017年防城港市科技成果转化工作方案》,开展非公有制企业技术需求和可供转化项目征集工作。初步拟定了《防城港市本级财政科技计划资金后补助管理暂行办法》等政策。协助市政研室开展科技创新发展研究,完成《防城港市科技创新支撑和引领产业发展策略研究》研究报告。

  (二)加大知识产权工作力度,构建公平竞争的创新环境。一是高度重视执法维权队伍建设。我市具备专利行政执法资格人员18名,全部配备了执法工作服和设备。其中,今年组织了7人参加专利行政执法资格培训班。强化专利保护工作,加强专利侵权假冒案件热点多发区域专项整治工作。二是开展专利行政执法维权专项行动,四月下旬到防城区、东兴市开展专利执法维权“护航”专项行动,共检查3家药店、4家超市、6家五金店,共检查了500多件专利产品,对8件涉嫌假冒专利商品实施立案,结案8件;2016年12月立案的2件专利侵权纠纷案件,在今年5月底已结案。三是开通知识产权维权援助热线“12330”,热线的开通为本市非公有制企业、知识产权权利人和社会公众提供有关知识产权保护、法律法规政策的咨询服务,并方便社会公众对侵犯知识产权违法行为的举报。四是强化平台建设,积极推进知识产权试点建设工作。3月16日东兴市、港口区、防城区被列入(市、区),目前我市国家知识产权强县工程试点县示范覆盖率100%。上思县、港口区、防城区已被广西知识产权示范县,试点示范覆盖率100%。今年6月,组织了广西鑫宇金花茶实业有限公司等4家非公企业申报自治区知识产权优势企业培育单位,目前我市拥有自治区知识产权优势企业6家。五是积极落实专利资助和奖励政策,2016年专利资助和奖励资金已发放131万元。经统计,2017年1-5月专利申请394件,同比增长143.2%。其中发明专利申请311件,同比增长175.2%,完成自治区下达任务的58.67%;发明专利授权11件,同比增长35.09%;全市有效发明专利拥有量达196件,比上年增长-12.5%;每万人口发明专利拥有量达到2.15件。

  (三)加强创业创新知识教育普及。一是积极组织实施产业富民专项行动和十五大行动,举办了“上思县牛大力种植技术培训班”、“上思柑橘种植技术培训班”等技术培训班,受训党员群众近150多人次;免费赠送柑桔肥料,免费发放牛大力种苗5000株给群众;发放《新农村技术》杂志500多册,金花茶、香茅草、红姑娘、优质肉牛养殖等技术资料5000多份,接受群众咨询2000多人次,深受群众欢迎。二是深入开4.26知识产权宣传周活动,4月 26日上午在防城区人民路联合工商、文化、科协等8家单位开展知识产权咨询日活动,悬挂横幅,展出板报、发放环保宣传袋、环保宣传帽,同时发放相关宣传资料5000余份,回答群众咨询600余人次。通过《百姓科技》电视栏目、阳光热线广播电台、《农村新世界》栏目、LED大型显示屏等平台,并积极向中国知识产权报、广西科技信息网、广西知识产权网、防城港日报等媒体投稿,进一步提高了我市民众的知识产权保护意识。三是在2017全国科技活动周暨第二十六届广西科技活动周期间,组织科技特派员开展精准扶贫科技服务活动、开展3次科技下乡、举办10期科技培训班、组织市科技馆、东兴华鸿镜片工程技术研究中心、桂人堂金花茶青少年科技教育基地面向公众开放、开展科普体验互动活动;组织推荐5人参加科普讲解大赛、举办机器人大赛选拔赛等各种科技专题活动,激发了社会公众特别是广大青少年对创新创业、追求梦想的热情,营造了全社会关注和支持科技创新、尊重知识、尊重人才的良好社会氛围。

  二、众创公共服务功能不断强化

  (一)积极推进双创载体建设。组织我市科技企业孵化器开展孵化器众创空间创业导师备案工作,备案2017年度广西火炬创业导师8人。积极组织科技企业孵化器、众创空间申请各级财政支持,推动我市“双创”载体开展国家级、自治区级认定备案申报工作。目前,全市“双创”载体在孵企业190家,属高新技术领域企业占在孵企业总数的48%,拥有专利技术企业共45家、占比23.7%。

  (二)策划组织实施各类科技项目,引导民间投资加大创新投入。一是截止11月,共组织企业申报自治区级科技计划项目87个,“新型医用负压旋切和抽吸活检套针关键技术的研究与应用”等12个项目获得自治区立项,获自治区科技经费557万元。二是立项实施2017年市本级科技计划项目28个,安排科技经费405万元。三是推进第三轮厅市会商确定议题项目申报实施。10月13日,我市成功召开第三轮厅市会商工作会议,确定了2017年厅市双方共同推进四项议题。我市获得自治区财政经费支持500万元。

  (三)加快公共服务平台建设和各类创新平台建设。截至目前,全市有院士工作站1个、教授工作站2个,国家高新技术企业20家,自治区级科技企业孵化器2家,省部级重点实验室1个、自治区级工程技术研究中心4个、自治区创新型企业4家、自治区级企业技术中心8个、自治区级企业研发中心6个,自治区知识产权优势企业11家,产学研示范基地10个,青少年科技教育示范基地13个,广西农业科技园区2个,各类科技咨询服务机构10家。(市科技局 唐琪)

收藏 打印 关闭