网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

防城港市发出首张外国籍自然人经营户营业执照

  • 发布日期:2018-01-06 09:14

  • 来源:市工商局

  20171229日上午10点半,防城港市人民政府副市长蹇兴超在东兴市市场监管局城北市管所向越南经营户阮清香颁发首张外国籍自然人经营户营业执照。这是防城港市探索边民互市互利新模式,营造东兴市国际化、规范化、便利化营商环境,吸引外国尤其是东盟国家自然人落户东兴投资经营,推进构建开放型经济新体制建设的新举措。在商事制度改革进程中,防城港市在广西和全国率先推行企业注册登记、三证合一、电子营业执照、34证合一和多证合一等商事制度改革工作。改革路上不停步,《东兴市外国籍自然人经营户登记管理办法(试行)》的实施,是防城港市在构建开放型经济新体制建设一项大胆探索。 

  此次防城港市出台的外国籍自然人经营户登记管理办法有以下特点:一是结合东兴市的区位特点,在原有越南籍自然人经营登记试点的基础拓展为对所有外国籍自然人经营登记试点,二是外国籍自然人经营住所不局限于互市贸易区内,在东兴市辖区内符合条件都可办理;三是登记机关对外国籍自然人经营户核发具有统一社会信用代码的营业执照,参照个体工商户实行管理。     

  随着中央、国务院支持沿边沿海地区发展经济的一系列政策和防城港市构建开放型经济新体制综合试点各项改革政策落地实施,防城港市与东盟国家区域经济深度融合,改革开放力度不断加大、国际知明度不断提升。防城港市适时出台与构建开放型经济新体制相适应的外国籍自然人经营户登记管理办法,具有重要意义。 

  防城港市借鉴国家对港澳台居民开放个人工商登记的做法,在东兴试点开展外国籍自然人经营户登记,将进一步营造防城港市国际化、规范化、便利化营商环境,探索边民互市互利新模式,拓展对外开放的广度和深度,提供在全国可复制、可推广的沿边开发开放的经验和模式。 

    《东兴市外国籍自然人经营户登记管理办法(试行)》规定,有经营能力的外国籍自然人,依照本办法规定经东兴市市场监督管理机关登记。东兴市市场监督管理机关为外国籍自然人经营户登记机关,负责本辖区内的外国籍自然人经营户登记管理工作。外国籍自然人经营户经东兴市市场监督管理机关登记,领取营业执照,依照中国有关法律、法规和政策规定开展经营活动,遵守社会公德、商业道德,诚实守信。外国籍自然人经营户从事经营活动,应当依法缴纳税费,税费标准参照个体工商户的标准执行。 

  《东兴市外国籍自然人经营户登记管理办法(试行)》说明了受理、审查和决定:登记机关收到申请人提交的登记申请后,对于申请材料齐全、符合法定形式的应当受理。申请材料不齐全或者不符合法定形式,登记机关应当当场告知申请人需要补正的全部内容;申请人按照要求提交全部补正申请材料的,登记机关应当受理。登记机关受理登记申请,除当场予以登记的以外,应当发给申请人受理通知书。对于不符合受理条件的登记申请,登记机关不予受理,并发给申请人不予受理通知书。申请事项不属于依法登记范畴的,登记机关应当即时决定不予受理,并向申请人说明理由。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式的,登记机关应当予以登记,并发给申请人准予登记通知书。外国籍自然人经营户应当于每年11日至630日,向原登记机关报送上一年度年度报告纸质材料,或自行通过企业信用信息公示系统进行年度报告公示。 

当天,已经发放了16张外国籍自然人经营户营业执照。(市工商局 廖开军)

收藏 打印 关闭