网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

2017年全市社会保障和就业支出12.34亿元

  • 发布日期:2018-01-13 12:40

  • 来源:市财政局

  今年以来,防城港市财政局紧紧围绕市委、市政府决策部署,以保障和改善民生为工作重心,积极筹措资金促进民生事业发展,全年社会保障和就业支出12.34亿元,全力支持做好社会保障基础工作,支持推动更高质量社会就业。

  社会保障基础工作方面。一是提高边境居民生活水平。向上争取资金2.17亿元,对陆地边境0-3公里边民发放生活补助。二是健全多层次的社会保障体系。按照兜底线、织密网、建机制的要求,统筹资金7952万元,加强优抚对象、农村五保户供养、孤儿养育、残疾人补助、困难群众临时救助、高龄老人和老党员生活补贴、危重精神病人救治等资金保障。三是提高城乡最低生活保障水平。统筹支出4272万元,保障困难群众生活质量。城镇低保补助标准从每人每月300元提高到330元,农村低保补助标准从每人每月140元提高到170元。落实低保、社会救助与物价上涨挂钩的联动机制,安排资金发放价格临时补贴,使物价上涨到一定的幅度时困难群众基本生活补助相应提高。四是补助养老保险缴费。安排财政资金389万元,对村干部、重度残疾人、城乡低保对象参加养老保险缴费给予补助。五是保障“两委”换届选举工作。按照社区服务人口平均每人12元、村级服务人口平均每人10元标准筹措社区、村两委换届选举工作经费,确保全市村、社区“两委”换届选举工作顺利完成。六是保障基层服务群众能力提高。落实社区服务群众专项补助经费425万元,落实美丽广西、宜居乡村服务惠民建设148万元,提高基层服务群众能力。七是保障支持防灾减灾救灾。统筹安排财政资金375多万元,用于采购储备生活类救灾物资、自然灾害救助应急预演练等支出。 
  推动更高质量社会就业方面:一是减轻企业负担。继续落实降低实体经济企业成本促进就业政策,通过降低企业职工养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险等社会保险缴费比例减轻企业负担3600多万元,促进社会就业。二是安排社会保险补贴。对企业新增就业岗位,按其为新增就业人员实际缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予一年的社会保险补贴330万元。三是安排稳岗补贴。在失业保险基金中,对企业不减员、少减员给予相应的稳岗补贴。四是支持创建劳务品牌。安排资金对农民工创业园、创业孵化基地、技能大师工作室等单位和个人给予支持,发挥创业园、基地、工作室对社会就业的引领作用。五是强化担保和财政贴息。加强农民工创业贷款财政提供担保和财政贴息管理,解决资金困难问题,支持和促进农民工创业。(市财政局  钟承发)
收藏 打印 关闭