网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

防城海关构建“一核二翼三平台”助推防城港外贸实现高质量增长

  • 发布日期:2018-02-11 22:04

  • 来源:防城海关

  该关切实坚持稳中求进工作总基调,以持续推进“百园、千企、万行”走访调研为核心,深挖业务改革与优化营商环境两大发展引擎潜能,构建党建品牌牵引、互联网+海关、课题驱动三大平台,助推防城港市外贸总值创历史新高。2017年,防城港市对外贸易进出口总值达768.5亿元人民币,比2016年(下同)增长32.4%,增幅较广西高9.8个百分点,总值位居广西各地级市第二位。 

  一、以持续推进“百园、千企、万行”走访调研为核心 
  围绕地方、港口和临港工业的发展需求,结合2014年以来“百千万”系列活动形成的好经验、好做法、好措施,建立服务地方和帮扶企业的长效机制,定期走访了解企业现状、重点项目推进情况和企业通关过程中遇到的难题,与企业主面对面交流,切实帮助企业解决难题;选拔业务骨干担任企业协调员,跟踪协调解决企业在海关事务中遇到的问题,为企业提供充分的政策指引和业务协调,使企业涉及的海关事务得到及时受理、妥善解决。针对调研收集到的问题,利用业务形势分析会、业务协调会等平台搭建难题解答机制,实行难题挂销号制,对情况复杂、涉及面大,单靠一个部门难以解决的问题,由对应部门上报总关职能处室,寻求政策与技术支持,确保收集的问题“件件有落实”。2017年,该关就构建开放型经济新体制、促进保税物流中心(B型)建设、扩大口岸开放等地方外贸发展症结开展走访调研50余次,解决业务疑难问题近百例。 
  二、深挖业务改革与优化营商环境两大发展引擎潜能 
  一是全面深化业务改革。全年共承担保税仓库辅助监管系统、推广使用“单一窗口”标准版、查验物理集中审像、北部湾港集疏运一体化、加工贸易单耗自核、铜精矿保税配矿等6项南宁关区试点工作,在上述改革取得成效的基础上,以点带面陆续推动在关区铺开。依托“单一窗口”将原来涉及4家口岸查验单位的1781个数据元减少到731个,“单一窗口”申报报关综合覆盖率达到30%要求;依托北部湾集疏运一体化,港口集装箱通关时间缩短1-3天,企业平均成本降低20%-30%;全年对13549.4吨铜精矿进行配矿操作、货值987.4万美元,降低加工成本、运输成本、时间成本和资金周转压力;推动关区首份加工贸易单耗自核手册成功核销结案,原料为黄大豆18万吨,推动海关监管模式由传统的事前审批为主向事中抽查、事后核查为主转变;保税仓库辅助监管系统、查验物理集中审像等试点工作均取得实质成效。 
  二是持续优化营商环境。坚持行政审批“一个窗口”,简化审批层级、优化审批程序,全年共受理行政审批事项71起,海关事务咨询百余次。推进压缩通关时间三分之一,建立超长报关单监控处置机制,压缩办案、结关等环节办理时间,进出口通关时效均创近三年最低。推进免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用工作,共审核确认企业提交的免除费用申请25份,免除相关费用3.1万元人民币,惠及企业15家。助力企业用足用好协定税率优惠政策,全年共监管进口优惠贸易协定货物78.8亿元、优惠税额4.6亿元,同比分别增长65%、74.3%。推动防城港扩大开放项目纳入国家审理阶段并即将获批,在政策许可范围内尽力保障金川、盛隆、中电以及中油能源等临港企业生产靠卸需求,最大程度为企业减负增效。全面梳理通关疑难、创新监管模式、推演监管流程,推动防城港市积极融入中新互联互通南向通道建设。 
  三、构建党建品牌牵引、互联网+海关、课题驱动三大平台 
  一是强化党建品牌牵引。立足窗口部门直接面对广大人民群众与进出口企业这一特点,深入发掘“心桥”、“东湾论坛”与“红树林”等党建品牌“服务指导”作用,打通政策宣讲、信息互通、答疑解惑以及服务企业的“最后一公里”。2017年以来,该关共举办“东湾论坛”6期、“红树林大讲坛”7期,吸引企业现场参与超过600人次,党建与业务融合模式得到广泛好评。 
  二是用好“互联网+海关”平台。积极向企业推介海关总署“互联网+海关”一体化网上办事平台,方便企业通过互联网查询、办理相关海关业务,“让信息多跑路,让群众少跑腿”,提高办事效率,降低贸易成本。持续深化物流作业无纸化,全年累计通过物流平台完成提单放行信息传输1.05万条,船舶无纸化装卸审批1464艘次,自动核放车辆121.7万车次。应用微信群、QQ群搭建关企互通平台,不定期发布海关官方信息,及时解答企业在信用管理、企业年报、新稽查条例等方面存在的疑惑和问题。 
  三是深化课题驱动。牵头完成2017年南宁海关重点改革项目《探索建立新型“提前申报、货到验放”便捷申报模式研究》。2017年,该关共受理“提前申报”货物109票、货值50.24亿元,同比分别增长45.3%、83.3%;审批进口“运抵验放”大宗散货315批次,同比增长57.5%,主要货物为铜精矿、大豆、铁矿,为盛隆、金川及临港粮油企业节约转栈费用逾千万元。(防城海关 邓颜劼)
收藏 打印 关闭