网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

防城港市抓好关键领域四项改革为营商环境“松绑解热”

  • 发布日期:2018-04-17 21:24

  • 来源:市编办

  为深入贯彻执行党的十九大精神,打造良好的边海营商环境,近期以来,防城港市以增强市场竞争力为目标,围绕实施“产业提升年”“项目提速年”“城乡提质年”,坚持以营商“热切”问题为导向,抓好关键领域四项改革,不断推优全市营商环境。

  统筹组建相对集中的行政审批机构。为减少行政审批环节,缩短业主市场准入时间,防城港市积极探索相对集中行政许可权试点改革,以“行政审批事项集中、行政审批人员集中、行政审批办公场所集中”“三集中”为目标,对市政府的审批职能进行重组,探索组建防城港市行政审批局,将市直24个审批部门(单位)226项行政许可事项划转至市行政审批局,由市行政审批局统一行使相关审批权,于2018年1月初正式启动运行。在此基础上,依法依规对所有行政审批权力运行流程进行编制和优化。改革后,将大部分审批权限授予审批科室,按照“一窗受理、内部流转、同步审批、限时办结”流程,实现“一站式”办结。自启动以来,行政审批事项申请材料数量减少234份,窗口办结事项达到138项,占比61.3%;压缩审批环节360个,减少比例达到40.9%;平均审批时限11.02个工作日,压缩比例达到33.8%。2018年1月,防城港市每万人办件量全区排名第一,办理提速84.2%,办事企业和群众评议率达99.3%,满意率99.9%。
  依法取消下放和调整行政审批事项。按照简政放权“放管服”工作要求,防城港市加大行政审批事项改革调整步伐,进一步降低市场准入,营造宽松的市场环境。2016年至2018年3月,市本级共取消行政审批事项77项,承接自治区下放的行政审批事项17项,调整行政审批事项273项,涉及农业、卫生、教育、发改、海洋、环保、安监等各行各业。对取消的事项,不得再实施审批,也不得以备案、审查、核准等形式变相审批,制定取消后的事中事后监管方案,加强事中事后监管。对上级下放的事项,及时制定承接方案,明确具体的承办机构和落实相关审批配套措施。对取消、下放和调整的事项,及时更新行政许可目录和审批标准化目录库,编制、修订许可事项操作规范及其流程图和办事指南。
  强力推行政府部门权责清单制度。围绕建设公开透明的法治责任政府,建立公平的市场竞争环境目标,防城港市全面推行政府部门权责清单,将各级政府部门的权力事项、责任事项进行梳理汇总,向社会公开市、县、乡三级政府部门权责清单,做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。在取得阶段性成效的基础上,将权力清单和责任清单“两单”融合,实现“一表两单”,权责对应。截止目前,市直38个部门(单位)行政权力事项3098项,共性权力事项11项,与权力事项对应的责任事项23484项,追责情形27787项。所辖四个县(市、区)123个部门(单位)行政权力事项10905项,责任事项77919项,追责情形100677项,已全部向社会公布。按照《权责清单目录管理办法》,及时做好权责事项的动态调整,接受社会监督。
  重拳清理规范行政审批中介服务事项和证明材料。针对企业和群众反映强烈的中介服务事项和证明事项“杂、乱”问题,防城港市精准施策,拿出了具体的解决措施。一是清理行政审批中介服务事项和证明材料。在全面梳理的基础上,认真开展清理规范行政审批中介服务事项和各类证明事项工作。取消各类“奇葩”证明、无谓证明、循环证明、重复证明,解决企业和群众“办事难、办证多、办证繁”等问题。截止目前市本级共清理行政审批中介服务事项和证明材料56项。二是制定印发保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录。依照法律法规,对行政审批过程中确需中介服务的事项,纳入本市审批中介服务事项目录,凡未纳入目录的中介服务事项,一律不得作为行政审批的必要条件。对保留的证明事项,减化证明手续,优化办事环节。目前市本级保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录共55项。
  通过改革,逐步实现为企业“松绑减负”,进一步提升内地业主投资边境市场的信心和热情,激发企业创新创业活力,为我市跨越发展提供强大的内生动力。(市编办 林宁)
收藏 打印 关闭