网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

全国首个设区市“证照分离”改革试点在防城港启动

  • 发布日期:2018-10-11 08:55

  • 来源:市政府办

  10月10日上午,广西逸海酒店管理有限公司、广西幸福密码生物科技有限公司和广西雅晟房地产开发有限公司的代表分别领取了营业执照、经营许可证,这标志着全国首个设区市“证照分离”改革试点在我市正式启动。

  我市作为全国12个开放型经济新体制综合试点城市之一,正式启动设区市“证照分离”改革试点工作意味着我市深化商事制度改革工作向深水区破冰前行,营造更加宽松的营商环境,也是落实党中央、国务院决策部署,加快政府职能转变,激发创新潜力和市场活力,推动高质量发展的重要举措。
  记者了解到,“证照分离”主要是针对行政许可类事项,将原来已审批发证为主要方式的传统管理体制转变为放宽市场准入条件,加强事中事后的监管,从而进一步减少企业领取营业执照后的行政审批事项,着力解决“准入不准营”的问题。
  市委常委、常务副市长唐轶昂参加启动仪式时表示,我市目前正着力发展壮大向海经济、融入“一带一路”和南向通道建设,努力营造良好的市场环境。实行“证照分离”改革,尤其是“照后减证”,将大幅减少行政审批,扫除“准入不准营”的隐性壁垒障碍。此举可以有效激发本地企业的创新创业动力,对加快步伐从传统“制造型”城市向“创新型”城市转变起到极大的促进作用。
  自治区工商局副局长张志安,副市长姜明以及相关部门及企业代表参加启动仪式。
收藏 打印 关闭