网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

李延强强调:补短板强弱项 确保如期高质量完成我市脱贫攻坚任务

  • 发布日期:2019-05-14 16:07

  • 来源:市委办

  5月13日,市委书记、市人大常委会主任、市扶贫开发领导小组组长李延强集体约谈各县(市、区)扶贫开发领导小组、市扶贫开发领导小组各专责小组和市直有关单位,对我市脱贫攻坚工作进行再部署、再落实。

  
  李延强首先传达了全区脱贫攻坚推进大会和自治区扶贫开发领导小组2018年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作动员部署电视电话会议精神。他指出,从全区2018年度党政扶贫成效考核情况来看,我市脱贫攻坚工作还存在不少问题。大家必须对目前脱贫攻坚工作形势有充分清醒的认识,对自治区反馈的具体问题以及巡视反馈整改要逐一对照,逐一消号,要举一反三统筹推进,跟踪落实、限时整改,确保条条改到位、件件有着落、事事有回音。对于整改措施落实不力、未能按时完成整改任务的责任单位和人员,要从重从严处理。
  
  李延强指出,距离完成脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会只剩下一年多时间。当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨的关键阶段。面对“全国脱贫大考”,各级各部门必须提高政治站位,切实增强进入倒计时的紧迫感,对每一项工作、每一个指标都要有“排队赶超”的危机感。要拿出冲锋冲刺的精神,聚焦重点区域和关键环节,补短板、强弱项,精准发力,以更加昂扬的斗志,更加顽强的精神,更加扎实的工作,夺取脱贫攻坚战全面胜利。
  
  李延强强调,要强化作风建设,持续推动各项工作落实落细。要建立“赛马”机制,围绕今年的脱贫任务、扶贫成效考核指标、“3+1”重点工作的推进,让大家在“赛马场”上比作为。通过更加严格具体的考核评比机制,推动工作落实。各级各部门要认真梳理自身存在的问题,制定整改方案,实行清单式管理,任务措施项目要具体、实在、明确,从细节入手解决具体问题。
 
  李延强强调,要把脱贫攻坚作为最大的政治任务,最大的民生工程,用最严的要求,最实的作风,坚持问题导向,坚持底线思维,坚决打赢打好全市脱贫攻坚战。要汇聚脱贫合力,推动重点和难点“两突破”。一要层层压实责任,形成脱贫攻坚强大合力。各级党委(党组)要切实履行好主体责任,牵头抓总、整体谋划、统筹协调;各级纪检监察机关要深入落实监督责任,加强对脱贫攻坚工作的监督执纪力度;各级各部门要各司其职,各负其责,密切配合,认真完成扶贫各项任务。二要重点抓好产业和就业,确保“两不愁”。要严格执行贫困退出的标准和程序,绝不能为了赶进度,搞“突击式”脱贫。要突出抓产业发展,促稳定增收;突出抓就业服务,促增收致富。三要集中力量攻克难点,确保“3+1”保障。按照自治区义务教育基本医疗住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”方案要求,全面做好相关保障工作。四要下足“绣花功夫”,确保“两率一度”高质达标。建立贫困监测体系,多措并举防止返贫和出现新的贫困。通过亮政策、树典型,开展一系列亲民活动,积极组织各级领导干部与困难群众携手,把扶贫与扶志、扶智相结合,从精神脱贫方面引导激发贫困群众的内生动力。五要切实抓好扶贫小额信贷风险防范化解工作,各县(市、区)要切实担起主体责任,摸清扶贫小额信贷具体情况,定期研究部署风险防范和贷款清收工作。
  
  市领导廖立勇、袁国华、欧阳进参加会议。
收藏 打印 关闭