网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

四川省委书记高度肯定防城港市重大项目建设

  • 发布日期:2019-10-26 09:14

  • 来源:防城港日报

  “上午看了防城港几个大项目,十分欣慰,防城港大有希望!”10月23日,四川省委书记、省人大常委会主任彭清华在我市视察重大项目建设情况时,看到各项目现场热火朝天,项目推进迅速,工人劲头十足,甚是欣慰,十分高兴。

  
  彭清华在广西工作期间,非常关心支持我市重大项目建设,并对我市工业高质量发展寄予厚望。近年来,市委、市政府在自治区党委、政府的正确领导下,始终牵住重大项目建设这个牛鼻子,围绕我市“海边山”等优势,注重对重大项目的引进和建设。为保证我市重大项目建设高质量推进,市委、市政府主要领导经常深入重大项目建设现场,实地了解项目推进情况,现场解决建设中的问题。
  
  此外,我市还实施了市厅级领导联系推进重大项目制度,要求每位联系推进的市厅级领导除完成“规定动作”外,还必须不定时的前往项目现场召开现场协调会、专题会,研究解决项目建设过程中遇到的困难和问题,全面做好重大项目储备和要素保障服务,成效十分显著。
  
  目前,我市重大项目形势喜人,以钢铜铝为代表的金属材料工业呈现出了“多、大、高、快、实”的特点。其中,在建百亿元以上项目有柳钢防城港钢铁基地、广西生态铝工业基地等4个,数量在全区居前;钢铜铝产业“双新”项目共8项,总投资36.64亿元,2019年计划投资4.11亿元,镍镁新材料等一批双百双新项目加快推进;柳钢防城港基地项目1#高炉本体进度完成65%,2#高炉本体进度完成50%,正朝着“年底出铁水”目标迈进;广西生态铝一期200万吨氧化铝全面进入主体施工,预计明年6月前投产等。
  
  工业兴,则城市旺。重大项目建设虽取得了丰硕成果,但我市并没有高睡在成绩的枕头上,而是依然撸起袖子,全面发力。在围绕强链补链延链上,不断加强完善产业链研究,绘好招商项目全景图;对接粤港澳大湾区,主动谋划“东融”行动;服务西南中南地区,继续深化“北联”行动;紧盯在谈签约项目,开展项目落地专项行动;大胆创新招商方式,充分发挥载体作用。全面攻克各项营商环境重点指标,致力于打造服务型政府,着力持续深化“一事通办”改革、破解痛点堵点难点问题,让企业和百姓到政府办事“最多跑一次”,行政审批效率大幅提升,构建起“亲”“清”新型政商关系。
  
  良巢引得凤凰来。我市项目引进捷报频传:9月3日,总投资300亿元的河北津西钢铁集团防城港绿色高效智能化型钢生产基地项目签约;9月4日,旨在搭建线上中国-东盟物流数据交互和结算平台的“运的易”智慧物流总部基地项目签约;9月6日,我市与海航物流集团有限公司签署战略合作框架协议;9月12日,防城港机场预选场址基本确定⋯⋯
  
  在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,国家主席习近平明确指出:“我们支持在防城港市建立国际医学开放试验区,继续推动上海合作组织医学创新合作。”当前,从中央部委到自治区,再到我市各级各部门正在认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,全力推进国家医学开放试验区建设。广大项目业主也以习近平总书记的重要讲话精神为动力,开足马力,加大投资力度和加强建设力量,项目建设高潮迭起。
  
  好风凭借力,扬帆正当时。我市正全力加快建设国际医学开放合作新高地、跨境产业合作示范区、国际康养旅游目的地,以推动新时代防城港实现高质量发展。
收藏 打印 关闭