网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

班忠柏:总结经验全面推广持之以恒保卫“防城港蓝”

  • 发布日期:2019-12-16 15:56

  • 来源:防城港日报

  12月13日,我市召开2019年秋冬季节建筑施工扬尘污染治理攻坚现场观摩会。市长班忠柏强调,要总结先进经验,把好的经验做法在全市范围内全面推广,持之以恒地做好我市建筑施工扬尘污染治理工作,坚决打赢蓝天保卫战。

  
  当天,班忠柏一行现场观摩了防城港市民中心项目土方开挖阶段扬尘防治措施以及土方运输车辆密闭化改造,高铁三号项目建筑工地装饰装修阶段以及晨华御府项目建筑工地主体施工扬尘治理。“采用仿真草地覆盖裸露土地,企业成本高不高?”“摄像头监管到位了吗?”在防城港市民中心项目施工现场,班忠柏关心地询问,并叮嘱监管部门不仅要严格监管,更要人性化施策,不要加重企业的负担。
  
  今年9月起,我市从源头着手,加强城市建筑垃圾(渣土)运输车辆的监管,并通过宣传、教育、联合执法等各种途径引导现有泥头车进行密闭化改造。目前,已有76辆运输车完成改装验收登记,渣土运输车上路扬尘问题得到有效改善。现场,看到改装版渣土运输车正在作业,班忠柏表示满意,希望各监管单位在监管时标本兼治、示范带动,逐步对在我市范围内营运的渣土运输车进行规范管理。
  
  每到一处,班忠柏都详细了解建筑工地的扬尘污染防治措施。当看到施工现场均配备全自动雾化降尘系统,施工期间不间断洒水降尘;配备高压洗车设备,确保出场车辆进行有效冲洗;对闲置裸土全面覆盖,临时用地合理硬化、绿化等一系列措施,班忠柏给予高度肯定。他指出,生态环境保护是一项业务性很强的政治任务,各监管部门、各施工单位要加强沟通协调,坚定打持久战的决心,确保扬尘治理成效长久保持。
  
  班忠柏要求,各监管单位要严加监管,即将开工的建筑工地要严格按照要求做好扬尘污染防治措施,在建的工地则要求他们逐步整改,尽量减少扬尘。要压实各方责任,细化明确到人,扎实做好安全生产工作。要建立长效机制,多部门联动,持之以恒地做好监管,彻底解决土方开发、建筑工地、道路扬尘,杜绝车辆超载不覆盖,运输过程中“抛、撒、漏”,带泥上路等现象。
  
  副市长罗真参加观摩活动,并召开会议部署我市建筑施工扬尘污染攻坚治理工作。
收藏 打印 关闭