网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

我市对外贸易首次出现“行情反转”

  • 发布日期:2019-12-16 08:56

  • 来源:防城港日报

  笔者从市商务局了解到,今年1月至10月,我市对外贸易累计进出口贸易总额实现691.64亿元,同比增长13.4%,其中出口220.65亿元,增长156.7%;进口470.99亿元,下降10.1%。出口增速首次大幅度反转超过进口,出现“跷跷板”效应。

  
  资料显示,建市以来,我市对外贸易进口一直是高歌猛进,而出口增长持续缓慢。在当前世界经济风云变幻、暗流涌动的形势下,我市对外贸易表现出超预期的增长走势和“行情反转”,主要得益于超级稳固的经济“压舱石”——国内优势产业出口提速,传统产业稳定增长,外贸内生动力正在显现。
  
  今年我市外贸运行的特点是:从贸易市场看,东盟是主要贸易市场。1~10月,我市对东盟进出口总额338.19亿元,增长19.4%,占比达48.9%;对“一带一路”国家进出口总额360.54亿元,占总额比重52.12%。
  
  从全国看,我国对外贸易三大主要市场依次为:欧盟、美国、“一带一路(东盟)”。因为对美贸易呈断崖式下降,我市对外贸易转而将“一带一路”沿线国家作为主要贸易市场加以重视。前10个月,全市对美国进出口总额10.69亿元,断崖式下滑,下降48.2%;对欧盟进出口额26亿元,阶梯式增长,同比增长128.9%。前十名贸易国依次为越南、智利、巴西、秘鲁、加拿大、澳大利亚、新加坡、马来西亚、墨西哥、印度尼西亚。
  
  从贸易方式及结构看,与历年相比变化不大。一般贸易保持第一大贸易方式,占总额50.6%。今年前三季度以来,全市进出口贸易回转,特别是一般贸易进口大幅度下降,达22.1%,而进口占全市进出口总额的30%,这就意味着一般贸易进口在我市的贸易结构中占主导地位;边民互市贸易为第二大贸易方式,占总额26.77%;边境小额贸易、加工贸易、保税仓储占比较小,分别为12.73%、6.1%、3.8%。
  
  从经营主体看,各经营主体占比较为均衡,民营企业增势良好。1~10月,全市国有企业进出口总额150.77亿元,下降4.5%,占总额比重21.8%。外商投资企业进出口总额77.07亿元,下降47.3%,占总额比重11.14%;民营企业进出口总额278.6亿元,增长157.2%,占总额比重40.3%。
  
  从贸易商品看,仍以大宗商品货物为主。出口以边小贸易商品为主,塑料制品、灯具、机电产品、摩托车出口快速增长,分别增长365%、348%、355.5%、13284.8%;进口以一般贸易和边民互市贸易商品为主,一般贸易进口商品中,锰精矿、铁精矿、水果产品、机电产品、海产品进口快速增长,分别增长264.2%、201.5%、92.6%、357.1%、405%;边民互市贸易进口商品中,农副产品进口下降了37.7%。
  
  从全广西区外贸运行态势看,我市持续走在全区前列。我市进出口贸易总额占广西总额比重18%,占北部湾经济区总比重21.38%;进出口总额排全区第二,进口总额排第二,出口总额排第三。
收藏 打印 关闭