网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

防城港“置顶”北联行动点收百亿元“红包”

  • 发布日期:2019-12-23 16:18

  • 来源:防城港日报

  今年以来,我市怀揣内陆腹地进出东盟最便捷海陆双通道、主门户等优势,“置顶”深化实施北联行动,进入“群聊”界面“聊天”,频频点收“大红包”,尽享合作红利,成果丰硕。

  
  跨区域贸易大融通,实现新发展。我市主动出台并实施“北联行动”工作方案,在深化与西部陆海新通道沿线省(市)的合作协同中,“置顶”北联行动,发出“防城港声音”,提出“防城港方案”,引领“群聊”话题,形成西部陆海新通道“防城港渠道”。截至12月20日,我市已开通西部省(市)地区点对点海公铁联运班列、冷链专列班线18条,铁路发运和到达货物累计4678万吨,铁路冷链集装箱发运冷链货物2.3万吨,跨境公路运输发运东盟海鲜、水果冷链货物3.8万吨。据了解,12月30日,防城港北站还将开通到成都的高铁。
  
  缔结陆海城市联盟,构筑新动能。我市轮番与川贵渝联合举办“一会一节”,推介项目和产业,组织两地商贸旅游、冷链物流等企业开展项目对接洽谈等,签约26个跨区域贸易投资、合作项目,协议投资105亿元。防城港市新地公司、新福冷链物流有限公司与四川好一新集团有限公司合作,分别在四川达州和重庆高新区建设冷链分拨中心。我市还与四川省成都、攀枝花、宜宾和贵州省贵阳、重庆市江津以及越南芒街等十个城市(区)共同发起,缔结西部陆海新通道冷链经济城市联盟,构筑陆海内外联动、南北双向互济发展新动能。
  
  突出着力“引得进来”,合作新路径。我市分别引进重庆洪九果品股份有限公司、四川宜宾五粮液集团有限公司等一批企业,到防城港建设加工生产基地、陆海现代物流产业园等,总投资超过10亿元。宜宾临港国家级经济技术开发区与东兴开发开放试验区建立全面战略合作关系,贵阳市交投集团、商储集团到防城港保税物流中心(B型)建设保税冷链库等项目。一时间,防城港成为“群聊”热门话题和西部投资西部的新热点。
  
  在收获红利的同时,我市也给外界带来了无限商机,分享更多“大红包”,北部湾港便是其中之一。今年前11个月北部湾港集装箱吞吐量增长34.5%,增幅“一飞冲天”,在全国20个大港中遥遥领先。11月27日,中远海运斥资8亿元战略入股北部湾港。
  
  如今,防城港这个昔日边陲小城已蜕变成为开放合作的前沿和关键节点。市长班忠柏表示,今后要务实推动一批辐射带动大的标志性项目,包括进出口商品海外仓、边境仓,互设“飞地产业园区”等,推进“北联”走深走好,切实将习近平总书记“三大定位”新使命要求和自治区“南向、北联、东融、西合”战略部署精准落实到位。
收藏 打印 关闭