网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

鹿心社到防城港市调研

  • 发布日期:2020-01-06 09:12

  • 来源:防城港日报

1月4日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社率队到我市调研。

  元旦假期刚过,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社就率队深入北海市、钦州市和防城港市进行调研。1月4日,鹿心社来到我市,检查指导我市学习贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议精神以及贯彻落实自治区党委十一届七次全会精神、全区经济工作会议部署要求情况,就推进北钦防一体化、西部陆海新通道建设等进行调研。市委书记、市人大常委会主任李延强,市委副书记、市长班忠柏陪同调研。

  
  2018年4月,鹿心社到广西工作后首次专题调研就选择到北钦防三市,今年首次调研再次选择于此。“之所以把两轮专题调研的第一站都放在北钦防,主要考虑到北部湾经济区区位优势明显,战略地位突出,最有条件率先崛起、成为龙头,建成落实‘三大定位’新使命和‘五个扎实’新要求的核心示范区,成为西南中南地区开放发展新的战略支点。”鹿心社开宗明义地指出此行调研的深意。
  
  在我市,鹿心社先后考察了柳钢防城港钢铁基地、广西生态铝项目、广西盛隆冶金有限公司,详细了解重大项目建设推进、金属新材料产业发展等情况。“定了的事,就要快点干,干就干成,干就干好。”鹿心社强调,项目建设是经济工作的“牛鼻子”,抓好钢铁、核电、生态铝等重大项目建设,不仅事关防城港自身发展,而且对全区发展具有举足轻重的作用,要乘势而上、集中攻坚,加强协调、优化服务,全力推进重大项目建设,同时谋划一批引领性强、成熟度高、随时可以拿出来开工的项目,确保项目建设不停步、不断档。要围绕钢铁、铜镍等冶金产业延伸产业链,加快配套基础设施建设和口岸扩大开放,做大做强临港大工业,构建产业发展新格局。要积极主动推进防城港国际医学开放试验区建设各项工作,确保试验区开好局、起好步。
  
  “北钦防三市要实现高水平开放高质量发展,必须加快推进一体化。实现这一目标,基础设施互联互通是基础和前提,产业布局则是关键。”调研过程中,鹿心社反复强调,北钦防三市作为北部湾经济区沿海重要城市,是全区重大项目建设的主战场、产业集群发展的主阵地和对外开放合作的最前沿,对北部湾经济区和全区发展都具有排头兵和风向标作用。要深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面落实全区推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展暨西部陆海新通道建设大会精神,坚持开放引领、创新驱动、真抓实干,大力推进产业、投资、项目建设。要坚持规划引领、整体谋划,立足各自资源禀赋,打造三市一体、城乡融合的空间发展新格局。要优化港域功能,进一步理顺港航管理体制,构建现代航运服务体系,加快推进码头共建共营和北部湾港一体化运营,全面提升北部湾港整体竞争力。要加快推进公路、铁路等基础设施互联互通,大力推进交通和物流一体化,构建内联外通快速交通网。要推动产业协同发展,重点加强三市产业规划统筹梳理,进一步优化产业发展布局,绝不能搞重复建设,尽快形成布局合理、重点突出、特色鲜明、错位发展的现代产业体系。要进一步加强三市重点园区联动发展,提升平台在吸引外资、集聚产业等方面的能力,充分释放平台政策红利,奋力开创高水平开放高质量发展新局面。
  
  自治区领导黄伟京、杨晋柏一同调研。市领导梁宗勇、彭顺克、张海陪同调研。
收藏 打印 关闭