网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

防城港市代表团审议自治区人大常委会工作报告和法规草案

  • 发布日期:2020-01-16 09:24

  • 来源:防城港日报

  1月14日,出席自治区十三届人大三次会议的我市代表团代表审议了自治区人大常委会工作报告和《广西壮族自治区水污染防治条例(草案)》。张秀隆、方春明、李延强、班忠柏、许政等代表分别参加审议。
  
  张秀隆代表说,自治区人大常委会工作报告充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央精神,体现自治区党委的决策部署,总结工作实事求是,部署工作措施精准到位,政治站位高,主题鲜明。建议自治区人大工作要突出重点,在关系全区经济社会发展大局问题更好发挥人大作用;要提高对“一府一委两院”的监督工作实效,切实推进“一府一委两院”不断改进工作;要加强理论研究和实践创新,打造好人大工作“广西品牌”。 水污染防治条例的制定,是广西全面贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,落实习近平总书记对广西提出的“扎实推进生态环境保护建设”和《全国人大常委会关于全面加强生态环境保护  依法推动打好污染防治攻坚战的决议》的具体举措,意义十分重大。条例草案比较成熟,同意提交大会表决。希望条例实施后,各有关部门加强学习,严格执法,确保条例得到全面落实。各级人大常委会也要加强监督,加大执法检查力度,让立法、执法、监督形成合力。
  
  方春明代表说,自治区人大常委会报告是一份贯彻中央精神、符合我区实际、体现人民意愿的好报告。内容客观全面,成绩催人奋进,计划切实可行,具有较强的针对性和指导性,体现了新时代人大的新担当新作为,令人倍感振奋、备受鼓舞,赞成这个报告。水污染防治条例是一部重要的法规,要抓好学习宣传,提高群众知晓率。
  
  李延强代表说,自治区人大常委会报告体现了人大常委会是党领导下的政治机关的正确定位;体现了助推全区经济社会改革发展的重要作用;体现了促进民族团结和民生改善的独特优势;体现了重视和发挥人大代表的主体作用;体现了对基层人大工作的重视和支持。建议自治区人大继续加强对防城港立法、监督、代表履职平台建设、智慧人大建设、预算联网监督系统建设等工作的指导支持;继续加大对扶贫、教育、医疗、环境保护、食品安全以及依法行政、公正司法工作的监督力度;对防城港市贯彻落实自治区党委关于加强新时代人大工作的意见给予指导和支持。李延强代表还对水污染防治条例草案中的部分内容出了修改意见。
  
  班忠柏代表说,常委会报告最好诠释了党的领导统领全局,更加突出了优质立法保障善治,持续强化了有效监督和服务大局,重点聚焦了机制创新保障民生,充分体现了严谨务实的文风和作风,是一个民主求实、改革创新的好报告。水污染防治条例通过后,要加强学习宣传,列出简明的负面清单,方便干部群众易懂会干;要统筹各方力量,整合各方资源资金,为实施条例提供保障;要加强技术保障,因地制宜采取合适的处理技术和模式,尤其是使农村的水污染防治能够负担得起、用得上、有效果。
  
  许政代表说,自治区人大常委会过去一年的工作,紧扣贯彻落实党中央和自治区党委的重大决策、紧扣回应社会关切聚焦民生民情、紧扣依法履行宪法和法律赋予的各项职责、紧扣依法治国和法治广西建设开展立法和监督工作,成效显著。建议新一年工作围绕“乡村振兴、民族团结进步、高质量发展”上下联动打造人大工作广西品牌,指导沿海三市健全北钦防一体化人大工作协作机制,助推一体化发展。
  
  席扬、何朝建、侯线红、奉海峰、覃森、廖云、周丽、刘剑福、武奎、李佳潞、玉建国等代表也纷纷发言,从不同角度就进一步做好人大工作提出建议和意见。列席会议的全国人大代表农卫红、黄超也对条例草案提出了修改意见。
收藏 打印 关闭