网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

李延强:凝心聚力 决胜攻坚 全面提升生态环境治理和生态文明建设水平

  • 发布日期:2020-03-24 11:52

  • 来源:广西自治区门户网站

 李延强在市生态环境保护委员会第一次全体会议
暨自治区生态环境保护督察反馈意见整改工作布置会上强调凝心聚力决胜攻坚全面提升生态环境治理和生态文明建设水平

  3月23日下午,市生态环境保护委员会第一次全体会议暨自治区生态环境保护督察反馈意见整改工作布置会召开。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及全国、全区生态环境保护大会精神,总结全市2019年生态环境保护工作,分析研判工作形势,部署安排2020年工作,加快推进中央、自治区环境保护督察反馈问题整改,提升生态环境治理和生态文明建设水平,确保与全国、全区同步全面建成小康社会。市委书记、市人大常委会主任李延强主持会议并讲话。
 
  李延强强调,全市各级各部门要提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把习近平生态文明思想的内涵要求转化为具体行动,加快形成“大环保”格局,扎实推进生态环境保护各项工作。要压实企业主体责任,坚持“谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复”的原则,对屡查屡犯、拒不纠正、虚假整改等违法乱象,要严肃查处,让环保真正成为企业不敢触碰的“高压线”。要全面提高执行力和履职水平,决不允许将本部门承担的生态环境保护工作职责当作副业,让工作流于形式。要加大生态环境保护宣传教育力度,推动生态环境保护全民参与,培育生态道德和行为准则,让习近平生态文明思想、生态文明理念深入人心。
 
  李延强指出,过去的一年,全市按照自治区党委、政府的部署,认真履行“党政同责”“一岗双责”,扎实推进中央环保督察反馈问题整改,全力打好污染防治攻坚战,进一步强化土壤污染防治攻坚工作和生态环境监察管理,成效明显。但生态环境保护方面还有不少突出问题亟待解决。全市各级各部门要准确把握形势,增强紧迫感、危机感和压力感,深刻认识加强生态环境保护工作的极端重要性,全力解决生态环境保护存在问题。
 
  李延强强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是打赢污染防治攻坚战的决胜之年,要以问题整改推动生态环境持续改善,加快走出一条生态优先、绿色发展的新路子。全市各级各部门必须集中优势兵力,采取更加有效的举措,全力抓好生态环境保护各项工作。要坚持问题导向,抓牢抓实大气污染、水污染、土壤污染等防治工作。要全面提升绿色发展水平,坚持以绿色为底色,提高经济绿色化程度,努力实现产业强、生态美、百姓富。
 
  李延强强调,扎实做好中央、自治区生态环境保护督察反馈意见整改是我们必须完成的政治任务。要加强组织领导,坚持“一把手”负总责,分管领导具体抓,确保整改落实到位。要严格督办验收,自上而下全面加强整改工作督办,对整改不到位的单位进行通报批评,确保按时按质完成整改任务。要严肃责任追究,做到动真碰硬、铁面追责、从严追究。要及时公开信息,做好加强生态文明建设和环境保护工作重大决策部署的宣传工作,引导社会各界积极参与生态文明建设,营造保护生态环境人人有责的良好氛围。要建立健全机制,以整改为契机,推动落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,形成“党委政府总责、生态环境部门统管、相关部门齐抓、排污单位守法、社会公众共督”的“大环保”工作格局。
 
  会上,市长班忠柏回顾了2019年全市生态环境保护工作情况,并对今年生态环境保护任务目标和工作进行安排部署。副市长蹇兴超传达了中央《关于构建现代环境治理体系的指导意见》的通知精神。
 
  市领导袁煌、梁宗勇、黄学军参加会议。
收藏 打印 关闭