网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

防城区检察院创建“妇女儿童维权岗”工作纪实

  • 发布日期:2017-03-13 15:59

  12岁的小凤(化名)是一名留守儿童,父母常年在外打工,家中只有年迈的奶奶。案发时,小凤正在村里的一所小学上学,由于放学途中遭到性侵,身体及心灵受到严重的创伤,从此以后不敢独自一人上学,性格也变得孤僻、害怕,邻里乡亲也对其指指点点,学习成绩一落千丈。承办该案的检察官到小凤家中了解情况后,得知小凤此前是由于户籍问题不能转学到城区,所以只能在家读书,小凤的父母在城区钢铁厂上班,有固定的租房。为了让小凤尽量远离其遭受伤害的地方,检察官跟城区教育局领导多次联系后,小凤得以顺利转学,目前,小凤学习成绩正在慢慢提升。

  这是防城区检察院倾力维护妇女儿童权益的一个缩影。防城区检察院自2015年3月荣获防城港市“妇女儿童维权岗”称号以来,始终秉持“高定位、高标准、高水平”的工作要求,认真履行检察职能,脚踏实地采取各种措施,全方位、多侧面地推进和深入开展妇女儿童维权工作,2016年12月,该院公诉科被自治区检察院、自治区妇女联合会授予自治区“妇女儿童维权岗”。
  健全机构机制,加强工作规范化
  防城区检察院设立了由检察长为组长,主管副检察长为副组长,侦监、公诉、监所、控申等部门负责人为成员的“妇女儿童维权岗”领导小组,下设妇女儿童维权岗办公室,切实把妇女儿童维权工作与其他工作同安排、同检查、同考核、同奖惩,做到有计划、有进度、有总结。同时,制定出台《妇女儿童维权岗工作职责》、《妇女儿童维权岗工作制度》、《防城区人民检察院办理未成年人刑事案件工作制度》和《防城区人民检察院未成年人犯罪记录封存工作暂行办法》等制度,对涉及妇女儿童权益的案件,实行优先办理的原则,并积极为权益受侵害的弱势妇女儿童群体提供法律援助和司法救济。
  发挥检察职能,保障妇女儿童权益
  防城区检察院积极贯彻宽严相济的刑事法律政策。在办理未成年人犯罪案件中,对可捕可不捕的尽量做到不捕,可诉可不诉的尽量做到不诉。2015年至今,不批准逮捕22人,对4名在校的涉罪未成年人作附条件不起诉,对11名涉罪未成年人作刑事和解、相对不起诉,对2名涉罪未成年人进行羁押必要性审查,变更为取保候审。从关心关爱妇女儿童的角度为犯罪嫌疑人家属提供及时的法律服务和司法保障。陈某非法经营香烟,被公安机关依法逮捕,承办该案的检察官在讯问时得知陈某的妻子怀双胞胎正在待产,曾因先兆流产接受过保胎治疗,现又被诊断出神经管缺陷高风险,家中无人照顾,且该案案情简单,情节较轻,定罪量刑证据已固定,陈某到案后认罪、悔罪态度较好,对陈某采取取保候审强制措施不致发生社会危险性,遂启动羁押必要性审查程序,建议变更陈某的强制措施为取保候审。取保候审期间,在陈某的悉心照料下,妻子剖腹产下一对双胞儿,母子平安。该院加大帮扶力度,优化妇女儿童环境。针对辖区内性侵案件频发且呈逐年上升的趋势,防城区检察院撰写了《近五年防城区性侵未成年人刑事犯罪案件情况调查》,针对该类案件的特点、成因进行了调查、总结,并把净化社会环境作为首要建议提出来。
  开展法律宣传,增强妇女儿童维权意识
  防城区检察院开展检校共建活动,通过开办法制讲座、组织观摩庭、模拟法庭、发放法制图书、宣传单等方式,对未成年人深入开展法制教育。深入社区、街道,广泛开展宣传帮教活动。该院女检察官连续两年在“三八”国际妇女节这天走进看守所,与女性在押人员促膝交谈,开展帮教活动;到城区人流密集地方设点摆摊,发放《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规宣传资料,两年来,共发放宣传资料2000余份,开展宣传活动10余次。
收藏 打印 关闭