网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

校企联姻 助力扶贫 ——农大兴港福现代农业示范基地优质红薯开始收获

  • 发布日期:2017-08-10 09:36

  8月8日,在港口区光坡镇光坡村的农大兴港福现代农业示范基地里,港口区兴港福农业开发有限公司经理潘国艺正在指导10名农民开挖基地里的优质红薯,锄头过后,留下的是一排排壮实的“小甜薯”,引来不少路过的村民驻足观看。

  中国农业大学(以下简称中国农大)港口区教授工作站站长助理肖琳向记者介绍,2016年7月,该教授工作站落户港口区桃花湖畔。作为“百名博士防城港行”招才引智项目之一,工作站主要围绕防城港市农业产业特点,为推动地方农业产业结构调整和转型升级提供强有力的人才支撑和智力支持。
  今年3月15日,该工作站的丰禾星创农场联合港口区光坡镇兴港福农业合作社成立了农大兴港福现代农业示范基地。基地采取“学校+合作社+基地+农户”的经营管理模式,由工作站指派教授、专家对合作社成员、农户进行农业科技培训。目前,培养了一批种植科技示范户,带动了周边农民学习技术,推广技术,解决当地贫困户劳动就业问题,拓宽农民增收渠道。
  该基地水电基础设施完善,目前种植面积168亩,其中10亩引种了农大红薯新品种“一点红”和“小甜薯”。中国农大负责基地的种苗提供、水肥调配、生产技术指导、基础设施建设;兴港福农业合作社负责统筹农民出地、出工;基地的产品由中国农大的收购公司统一回收,再通过中国农大庞大的网络营销平台进行营销售卖。
  据基地技术员吴汉龙介绍,今年4月中旬,基地种下了由中国农大提供的4万株脱毒“小甜薯”和“一点红”优质红薯幼苗。现在挖的是“小甜薯”,“一点红”要到8月底才能收获。比起本地的优质红香薯,这两种红薯的品质是有过之而无不及,产量更高,抗病虫害更强。目前在网上预售,网上销售价格是一小箱5斤45元,并已获得了大量订单。
  潘国艺介绍,基地采用以色列先进灌溉系统,并采用中国农大水利与土木工程学院农水排水技术与标准,利用绿色生态水肥,进行水肥一体化灌溉。这种方法,极大地减少了人工成本又提高了农产品质量。今年基地共试种10亩“小甜薯”和“一点红”,现在是边收获边种植,8日当天共挖了1.5亩,亩产3000多斤。计划种下200亩,目前已经种下了50多亩,下周基本上能完成计划。同时,还把红薯种苗发给一些农户和贫困户,种下的产品由合作社统一回收。目前,在合作社固定工作的农民有5人,每人每年有2万多元的收入,而不固定的贫困户、农户也有几十人,每人每年也有近万元的收入。基地扩种,将会招收附近更多的贫困农民到基地工作,让他们早日脱贫致富。
  港口区科技局局长黄海燕表示,农大兴港福现代农业示范基地发挥了示范、引导作用,促进了新品种、新技术的推广,是加快农业新品种、新技术推广的重要途径,也是促进农业增效和农民增收的重要平台。下一步,港口区科技部门将在科技推广方面、基地建设方面予以大力支持,将争取资金为该基地建设一个30万元的红薯育苗脱毒基地,解决农技推广“最后一公里”的问题。

收藏 打印 关闭