网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

加快推进国家森林城市创建 打造生态宜居海湾城市

  • 发布日期:2017-08-16 17:30

  “创建国家森林城市是加强生态建设,提升城市品位,创造良好人居环境,促进人与自然和谐发展的重要载体。”市创建国家森林城市工作指挥部办公室主任、市林业局局长吴永明介绍,我市自2015年2月启动创建国家森林城市以来,紧紧围绕“城在林中、山水环绕、城乡一体、碧海绿城”的建设理念,坚持“高位推进、规划引领、部门协作、全民共建、找准短板、精准发力”的工作思路,加速推进国家森林城市创建工作,并取得了阶段性成效。

  规划引领创建。我市按照“规划先于创建,规划引领创建”思路,在国家森林城市创建启动之初就落实了48万元规划编制经费,编制了《防城港市国家森林城市建设总体规划(2017-2030)》。目前,该《规划》已通过国家林业局组织的专家评审,近期将颁布实施。
  吴永明介绍,创森规划注重与我市总体规划的有机衔接,严格按保护山体、植被、海岛和海岸线等特色城市风貌的要求,结合我市当前海湾新区建设和老城区改造,立足滨海城市特色,在绿量、色彩、档次、品位等方面下工夫、做文章、求突破。
  创建国家森林城市启动以来,我市不断加大城乡绿化建设投入,着力开展重点生态项目建设,使市域森林覆盖率、新造林面积、村屯绿化等多项指标已达到或超过创森的要求。此外,全面推进“美丽港城·生态乡村”村屯绿化专项行动。市、县、乡三级共投入村屯绿化资金8000万元,全面完成自治区下达的249个示范村屯和1334个一般村屯绿化建设任务。
  此外,还积极实施了一批林业重点生态项目,实施了钦防、防东高速公路、高速铁路和滨海一级公路两旁绿化美化工程,完成通道绿化494.1公里(单边);完成海防林造林23.2万亩,封山育林4万亩,退耕还林1.3万亩。同时重点抓好新建道路的绿化建设工作,完成了东湾大道、西湾大道、红树林街和常山新区路网工程等绿化工程。
  针对创森指标中城市建成区绿化覆盖率、人均公园绿地面积、城区街道树冠绿化率等3项指标与创森指标存在差距的实际,我市创森各成员单位,对照差距指标,重点加快堤路园项目、西岸公园、蜈蚣岭公园等建设。建成后预计能增加公园绿地面积220公顷。其中堤路园项目已完成立项、环评、规划设计等前期工作,计划于2018年底建成。
  此外,各县(市、区)也在制订实施细案,把城乡结合部、入城口、主要道路及交叉点的造林绿化、园林艺术水平的提高作为重点,建设一批有特色的绿地景观,不断缩小指标差距。
  吴永明介绍,接下来待《防城港市国家森林城市建设总体规划(2017-2030)》颁布实施后,将按《规划》要求做好各项实施工作。抓好项目,积极向上争取项目资金支持。同时加快实施园博园、西岸公园、蜈蚣岭公园等一批项目,加强城区绿化建设,确保建成区绿化覆盖率等指标达标。同时抓好协作,对各项指标再进行分解落实,对照指标精准发力,整合各成员单位力量,通力配合,紧密协作,确保到2018年底实现创森指标全面达标,2019年通过国家林业局考评验收。
收藏 打印 关闭