网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

融入“一带一路”建设 推动口岸经济发展 ——防城区对外开发开放建设翻开新的篇章

  • 发布日期:2017-09-08

  经过多年的努力,国务院于今年6月16日正式批复广西峒中公路口岸(含里火通道)对外开放,口岸性质为双边性常年开放公路客货运输口岸。峒中口岸(里火通道)的升格,标志着防城区对外开发开放建设翻开新的篇章。

  目前,防城区已拥有5个对外窗口。沿边为峒中口岸和里火、滩散互市点,沿海为江山港边地贸口岸和茅岭港海关区外监管卸货点。贸易方式为边境贸易的边境小额贸易和边民互市贸易。
  自去年5月以来,防城区积极参与构建开放型经济新体制综合试点试验工作,主动融入国家“一带一路”建设,加快沿边开发开放步伐,着力推进口岸、互市点基础设施和开放平台建设,大力推动边民互市贸易转型升级改革落地,促进了边贸口岸经济持续快速发展。据统计,今年1-7月,该区外贸进出口总额5.66亿美元,边民互市贸易额38.2亿元,互市税收1617.44万元。
  该区高度重视口岸经济的发展,及时成立了防城区口岸经济开发建设工作领导小组。在积极推进口岸、互市点、边合区建设的同时,该区大力促进边境贸易发展,开放型经济不断加热升温。据统计,今年1-7月,该区新增边民互市收购企业40家,边民参与互市贸易激增,达8000人,日过货量将近3500票,利用该区口岸出口的外地边小企业增加了10家。
  该区结合实际,制订了《防城区外边贸企业能力建设扶持政策》、《越南籍自然人经营登记管理办法》等一系列措施,指导和推进了边民互市贸易转型升级、通关便利化提升、利用发展外资和贸易商品落地加工等工作,促进影响口岸经济发展的各要素良性互动,形成了助力防城区开放发展的新动能。
  该区以建促批,不断提升开发开放新平台。设立防城边境经济合作区,目前国务院已批转商务部外资司审理,现外资司正研究出台全国统一的审批标准;口岸升格获批,国务院于6月16日正式批复峒中公路口岸(含里火通道)升格,目前启动了防城边合区、峒中口岸(里火通道)规划编制前期工作;江山边地贸口岸(新址)规划建设步伐加快,目前一期旅游兼顾边海防执勤功能的2个3000吨级码头正在推进开发建设。
  通过边境地区转移支付、兴边富民等渠道,该区积极筹措资金,不断完善口岸(互市点)软硬件设施建设,使得各口岸(互市点)基础设施得到很大改善,通关便利化水平得到了提高。各口岸和互市点都建有能够满足各联检部门日常工作开展需要的监控设施,为日后“国检试验区”和“三个一”通关一体化的申报建设奠定了基础。
  下一步,该区计划重点抓好以下几方面工作:
  ——抓政策平台工作。一是以建促批,不断推进防城边境经济合作区申报设立工作,将加工贸易、金融服务、产品展销、冷链物流等向沿边集聚;二是做好跟踪服务,不断完善滩散互市点的监管设施,协调海关、检验检疫、边防派员进驻,力争在9月通关运营;三是与联检部门积极沟通,以峒中口岸(里火通道)获得国家批复为契机,争取将峒中口岸(里火通道)申报粮食指定进境口岸。
  ——抓改革提升工作。一是推进里火互市点率先实现“三个一”通关一体化,以点带面逐步铺开;二是提升现使用的板车运输工具,提高通关效率;三是推进沿边金融改革试验区建设,布局峒中、里火、滩散贸易结算中心。
  ——抓规划引领工作。一是编制边合区总规和控制性详细规划,结合国内外市场需求,利用商会平台主动对接招商,重点面向福建招引海产品加工企业、广东招引建材装饰企业、浙江招引小商品和纺织企业等;二是编制峒中口岸(里火通道)修建性详细规划。
  ——抓好开发建设工作。明确开发建设模式,吸纳社会资金与政府的投融资平台公司联合对口岸综合服务区进行开发,争取按照国家要求在3年内完成建设并通过国家口岸办组织的验收工作。
  ——抓土地供给工作。按照规划要求,峒中口岸(里火通道)口岸综合服务区总用地面积约921亩。其中,峒中口岸区555亩,里火通道口岸区用地366亩。据测算,有800多亩用地需要征拆。为此,该区抽调精干人员进一步充实那良和峒中镇征地工作组的力量,确保启动区那良镇征地不少于600亩、峒中镇征地不少于500亩。
收藏 打印 关闭