网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

党员领导干部务必敢于担当

  • 发布日期:2017-10-11

  党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,强调干部就要有担当。 

  当前,防城港市正处在爬坡过坎、追赶跨越的关键期,贯彻落实习近平总书记关于领导干部责任担当的新理念、新思想、新要求,必须大力培育和弘扬敢于担当精神,直面各种矛盾和问题,脚踏实地,真抓实干。 

  一、敢于担当,要体现在大局意识上。牢固树立大局观念和全局意识,就是要求每一位干部,特别是党员领导干部能够跳出一地一己、一时一事的局限,深刻理解和全面把握眼前与长远、局部与全局的关系。今天,国内外发展形势已经发生深刻变化,防城港市正在紧紧围绕中央赋予广西的“三大定位”和自治区“两个建成”“四大战略”“三大攻坚战”部署,全面贯彻落实习近平总书记今年4月视察广西时提出的“五个扎实”要求,充分发挥沿海、沿边优势,以建设边海经济带为主线,着力推进供给侧结构性改革,全力推进东兴国家重点开发开放试验区、中国东兴-越南芒街跨境经济合作区、广西沿边金融综合改革试验区建设,努力构建引领经济发展新常态的开放型经济新体制,奋力实现广西“两个建成”先行区宏伟目标。这是当前防城港发展的大局、大势。作为党员领导干部,要明了这样的大局,自觉把自身的工作放置到全市发展大局中来谋划和推进。胸怀大局,服务大局,工作才会更加尽责担当。 

  二、敢于担当,要体现在思想自觉上。思想是行动的先导。首先是要在思想上对敢于担当认识到位。敢于担当是一名共产党人应有的政治品格,更是一名党员干部,特别是领导干部必备的基本素质。思想认识到位了,讲担当才会不至于停留在口头上,才能做到内化于心,外化于形,进而自觉地、真心地把责任扛在肩上。其次是要加强培养一种政治勇气。当前,在经济发展新常态下,机遇与挑战并存,希望与困难同在,我们面临的困难挑战风险之多和改革发展稳定任务之重前所未有。各级党员领导干部,工作中要有一种雷厉风行的精气神,始终保持昂扬向上的精神状态和拼搏奋进的勇者姿态,在破解经济发展难题,在解决涉及群众利益等问题上有所作为。最终,让担当成为工作生活习惯,内化在防城港党员领导干部的血液中,变为一种行动自觉;让担当成为党员的人格修养,融化到防城港党员领导干部的灵魂深处,成为一种意识的清醒。 

  三、敢于担当,要体现在善于执行上。做政府工作,重在抓执行、抓落实。敢于担当,首先要懂得担当的方式方法,在抓落实过程中能够敏锐洞察、准确把握、科学应对各种复杂的局面,全面把控领导工作主动权。没有这个前提,可能会造成蛮干、盲干、胡乱干。其次是要有较高的执行标准。工作标准问题,实际上是思想观念和思想境界问题。无论是在市县、乡镇,还是在一个单位部门,或是推进一个项目,完成一项工作,追求的目标不同,掌握的标准不同,工作的成效就会大不一样。做所有工作都要瞄准国内外先进地区水平,做到高标准、严要求,突出亮点,突出地方特色,干就干好,干出名堂来。切忌将就将就,凑合凑合,差不多就行了。第三,要有一流的执行力。市第六次党代会谋篇布局了今后五年全市经济社会发展,确定了加快推进边海经济带、美丽海湾城市、沿海最具幸福感城市、边海文化名市、生态文明城市建设,打造广西“两个建成”先行区的奋斗目标。发展蓝图绘就后,执行就是关键因素。党员领导干部敢于担当,就要在提高执行力上下苦工夫。要以身作则,率先垂范,牢固树立“四个意识”,以好的作风把工作抓实。要主动深入企业和项目建设一线中去,服务好企业,抓好重点项目建设,提高分析问题和解决问题的能力,在勤学苦干、多思善务中成为行家里手。要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感。凡是市委、市政府部署的工作,都要雷厉风行、不折不扣地贯彻执行,千方百计地强力推进,以咬定青山不放松的干劲,不破楼兰终不还的气魄干出成效。 

  总之,敢于担当最终体现在终端见效上。千忙万忙,没有效果的都是瞎忙;千条万条,没有落实的都是“白条”。各级党员领导干部,讲担当抓落实,终端见效是关键。对于防城港市的党员领导干部,就是要不折不扣完成全年目标任务,要盯紧目标、落实责任,同心协力、敢于担当,主动作为、攻坚克难,以新的精神面貌,激情饱满地投入到工作中去,确保全年目标任务不减、力度不减、责任不减,推动我市经济社会持续健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

收藏 打印 关闭