网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

我市民办教育发展情况

  • 发布日期:2017-10-11

  • 来源:市教育局

  我市位于美丽富饶的北部湾畔,是我国唯一与东盟有陆地和海上通道的城市,是我国内陆腹地进入中南半岛东盟国家最便捷的海陆门户。现辖港口区、防城区、上思县和东兴市,总面积6181平方公里,总人口约90万,居住着汉、壮、瑶、京等21个民族,少数民族人口占48%。防城港市依港而建,因港得名,先建港,后建市。1993年建市,经过近二十年的发展,目前我市正处在风生水起大开发大建设的最佳时期。特别是教育事业也正随着城市的快速发展而发展,全市教育结构日趋完善,基本形成了各类教育协调发展的教育发展格局。

  根据自治区约稿精神,现将我市民办教育发展情况的信息汇报如下:

  一、民办教育整体情况

  目前全市共有民办小学两所,分别是上思县明江双语学校和上思县育才学校,两校共有在校学生1023人;初中(含小学)一所,港口区阳光实验学校,现有小学学生281人,初中学生72人;共有民办园240所,民办在园幼儿24564人。我市民办教育在全市教育中所占的比例相对较小。

  二、对民办教育的总体评价

  自我市建市以来,民办教育也随着城市的发展而兴起。虽然规模不大,但民办教育也在国家、自治区、市的政策指导下逐步发展,从幼儿教育到小学教育、初中教育、高中教育(我市高中民办学校原有防城区三官学校创办于1997年,是一所全日制民办高完中学,2010年8月停办),为我市的发展、人才的培养做出了巨大的贡献,特别是为解决进城务工子弟及农民工弟的就学做出了巨大贡献。在2010年以前的一段时间内,民办学校是我市公办教育的一个重要补充部分,为全市的教育发展起到了一定的促进作用。但自2010年之后,我市民办教育由过去的近10所,逐步减少到目前的中小学校3所,在校学生数量也相应减少。

  三、当前我市民办学校发展存在的主要问题和困难

  第一,民营资本不足,除了维持学校的正常运作,没有太多的资金用于改善办学条件。因此,我市上思县的两所民办小学校舍陈旧,校园狭小,教育教学设施落后。特别是义务教育阶段公办学校全免学杂费以后,民办学校生源急剧减少,收费也相应降低,所有收入勉强维持发放教师工资及日常办公开支。

  港口区阳光实验学校于2014年开始招生办学,学校占地面积41亩,学校用地属于小区规划学校建设用地,建筑面积10000平米。教育教学设施基本情况良好,但因为是属于义务教育阶段教育,学校收费较高,加上学校办学不久,办学成绩尚不突出,吸引就读学生不多。

  第二,外流学生现象较严重,本地生源严重不足,民办学校能招收到学生有限,一些民办学校相继停办。

  第三,无稳定的师资队伍。大部分应聘教师仅把民办学校当作一个“锻炼的基地”,优秀的教师往往在每年的公办学校的公开招聘中纷纷走人,形成了制约民办学校发展的瓶颈。(市教育局 蒋军辉)

收藏 打印 关闭