网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

共享发展经验 共话合作愿景 ——部分城市政协“一带一路”建设协商合作联盟第三次会议侧记

  • 发布日期:2017-11-10 15:07

  • 来源:市政协办

  11月8日至9日,来自天津、内蒙古、宁夏、新疆、浙江、重庆、江苏、云南、广东等20多座联盟城市的100多名政协代表,齐聚防城港,共话“丝路”情。

  为期两天的部分城市政协“一带一路”建设协商合作联盟第三次会议,无疑是一场思想火花碰撞和合作信息传递的盛会。会议期间,与会代表围绕“一带一路”沿线城市、用好“一带一路”发展机遇、发挥协商合作联盟作用、加强政协自身建设更好服务地方发展等议题,进行了富有建设性的交流、探讨和协商。

  连云港市是部分城市政协“一带一路”建设协商合作联盟的发起者。已经连续三次参加部分城市政协“一带一路”建设协商合作联盟会议的江苏省连云港市政协副主席黄咏梅说,部分城市政协“一带一路”建设协商合作联盟从成立之初,就以推进协商民主建设、创新协商机制、拓展协商渠道、搭建合作平台、更好服务“一带一路”建设为己任,积极助力当地党委政府,为沿线城市协作联动牵线搭桥,为各地政协组织加强交流协作、深化互动贡献智慧。大家相聚在一起,就如何创新、如何共享、如何绿色发展等方面都有很多的话题,也受到很多的启发。

  “每次会议各地都有好的思路、好的经验、好的成效,大家聚到一起,互相交流研讨,对推动‘一带一路’倡议的进一步实施,起到非常积极的助推作用。”参加了两次协商合作联盟会议的浙江省台州市政协经科委主任施晓华由衷感慨。

  从部分城市政协“一带一路”建设协商合作联盟第一次会议开始,就不断有新的城市加入其中。11月9日下午,部分城市政协“一带一路”建设协商合作联盟第三次会议圆满落下帷幕。广东湛江市、浙江温州市、重庆北碚区、云南德宏州、天津津南区等5市、州(区)政协成为联盟新成员,协商合作联盟成员从最初的23个扩展成为33个。

  云南省德宏州政协副主席管国照表示,“参加这次会议收获很大,学到沿线城市开发开放的新经验和做法,对下一步推动德宏瑞丽国家重点开发开放试验区发展将起到重要的促进作用。”

  “部分城市政协‘一带一路’建设协商合作联盟会议,既是兄弟城市之间相互学习,相互交流经验的一个好平台,更是一个增进友谊、推动合作发展的好载体。”市政协主席赵发旗在闭幕会上说。

  作为“南向通道”的重要节点城市,防城港被赋予了广西构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户“三大定位”先行区的历史使命。会议期间,与会代表参观考察了东兴口岸、东兴互市贸易区、20万吨级码头、红树林自然保护区等地。东道主防城港,凭借其良好的生态环境、独特的区位优势和巨大的发展前景,让远道而来的宾客们留下了深刻的美好印象。

  初次来到防城港的江苏省连云港市政协副主席黄咏梅说:“我们连云港跟防城港很相似,都是以港口为命名、对外开放的城市,发展中的防城港充满着活力、魅力和潜力,就连云港和防城港而言,可以在港口、商贸、边关、产业互补、旅游等方面有很多的合作空间。”

  重庆市北碚区政协副主席韩燕认为,“重庆北碚区政协在这次会议中加入了部分城市政协“一带一路”建设协商合作联盟,通过各地市的交流沟通,感觉发挥政协的作用更有着力点,重庆作为‘一带一路’的重要节点城市,期待与防城港之间有更多的合作交流空间,希望双方可以加强相互之间的互联互通,互利共赢。”

收藏 打印 关闭