网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

强化服务保障 确保赛事成功 ——我市全力助推2017中国-东盟国际马拉松举办

  • 发布日期:2017-11-23 15:57

  • 来源:防城港日报

  备受世界瞩目的2017中国-东盟国际马拉松已经圆满结束,运动员们在防城港市奋力奔跑的身影,让防城港市美丽崭新的形象跃动在世人面前。而在欢呼和点赞的背后,是全市各有关部门人员默默倾注着无数的心血和汗水。

  安保维稳工作实现零差错

  我市公安机关全警动员、全警参与,全力投入赛事安保维稳工作。全赛程分7个赛段,共42.195公里。整个赛事安保警力共4574人,安保人员以“保安全、保畅通、防冲撞”为重点,齐心协力,全力以赴,发扬连续作战的精神,全面落实各项交通安全保卫措施,确保了整个赛事秩序良好。

  市公安局成立了安保维稳工作领导小组,制定了2017中国-东盟国际马拉松安全保卫工作方案。指挥部12次召开专题会议,研究警力部署,制作了详细全面的实施方案以及安保作战指挥图,将各单位的安保工作落实到位。

  加强反恐维稳工作和社会面管控工作,消除一切不稳定因素。多次开展集中统一行动,开展缉枪治爆专项工作,加强治安重点人员的管控,加强社会治安巡逻防控,严厉打击街面违法犯罪行为。提前对嘉宾的住地进行安全检查,排除安全隐患,安排足够警力做好住宿点的安全保卫工作。

  提前做好消防安全保卫工作,加强对主要活动现场及住地进行以防火灾、防爆炸及建筑设施安全为重点的安全检查。提前购买了装甲车、反恐运兵车、礼宾摩托车等一批新装备,并且组织训练,确保实战需要。提前落实相关交通和治安管控多项措施。

  (下转第四版)

  (上接第一版)

  市公安局反复演练,不断修正存在问题,确保各个环节无缝对接,零差错。各参战民警经过层层动员,明确责任,以必胜的信心投入到安保工作中。

  赛事当天,各参战人员按要求有条不紊开展工作。港口战区19日凌晨5时前所有安保力量共1881人按时到达赛区开展安全保卫工作。防城战区全体参战安保力量2050人于19日凌晨6点30分前进入执勤岗位。市公安局领导以身作则、靠前指挥、规范管理。全体参战人员顶寒风,冒冷雨,克服执勤时间长、天气情况恶劣等困难,坚守岗位,保障赛道安全,确保运动员无干扰比赛,直至比赛结束。

  精心部署卫生应急医疗保障工作

  市卫生计生委做到组织部署、培训演练、医疗保障、疫情监测、卫生监督“五个强化”,全力以赴做好卫生应急医疗保障工作。

  强化组织部署。高度重视,精心组织,全力推进,健全领导机构,健全现场医疗保健、卫生监督、疾病控制等工作机构。先后召开多次会议,明确工作任务、时间节点和责任人员,采取强有力的工作措施,高标准、高质量做好卫生应急医疗保障各项工作。

  强化培训演练。聘请广西医科大学专家培训卫生应急医疗保障医护人员200余名,配合组委会各部进行演练2次,培训523名医疗保障志愿者。组织21辆救护车和医务人员150余人开展赛道卫生应急医疗保障工作预演,切实提高卫生应急医疗保障工作能力和处置水平。

  强化医疗保障。整合全市医疗资源对赛事全程的卫生应急医疗保障工作进行了科学调整和合理安排,遴选技术精湛、经验丰富的医护人员组成卫生应急医疗保障队伍。明确防城港市第一人民医院、防城港市中医医院2家医院为医疗救治定点医院,防城区人民医院为后备收治医院。定点收治医院、后备收治医院成立专家组,保持待命状态,做好突发伤病员的急救、转送准备工作,做好赛事医疗用血特别是稀有血液的储备保障工作。邀请北京医师跑团的30名医师组成2017中国—东盟国际马拉松跑者,加强卫生应急医疗事件的医疗保障能力。马拉松进行当天,共设16个固定医疗站,21辆救护车,22个机动AED医务人员,1架空中救援直升机,参与卫生应急医疗保障工作人员230余人,参与卫生应急医疗保障志愿者544余人。确保卫生应急医疗保障工作有计划、有步骤、有安排、有保障、高标准落实。

  强化疫情监测。做好传染病监测、预警、报告和风险评估及疫情情况研判工作,开展国内外传染病疫情情况分析。开展鼠疫、霍乱、登革热、流感、人禽流感等重点传染病监测,开展“四害”密度监测,做好处置突发传染病疫情的各项准备工作。多次组织相关专业技术人员开展突发公共卫生事件应急处置的演练和培训工作。筹集约5万元购买了一批消毒器械、药品和个人防护用品。

  强化卫生监督。强化重点接待场所的卫生监督工作,对领导、嘉宾、运动员及有关人员下榻宾馆、活动场所、餐饮单位的饮用水、公共场所卫生等进行全面监督。市县两级卫生监督所做好联防联控预案,严阵以待,切实保障赛事期间的公共卫生安全,全力保障赛事顺利开展。

  围绕“把运动员的生命摆在第一位”的宗旨,赛事当日,1000余名卫生计生系统的领导干部、医务工作者和医学志愿者们,从凌晨2时到下午2时,整整12个小时守护。市直医疗卫生单位2000余人全员上班,坚守岗位,为赛事的顺利进行保驾护航。现场处置2368余人次,医疗机构共收治4名运动员,其中2名外籍运动员。4名运动员经过治疗后病情稳定,于当天出院。实现赛事零死亡,没有发生处理不及时、车辆调派不到位现象,圆满完成赛事卫生应急医疗保障工作任务。

  志愿服务工作圆满完成

  志愿者服务部主动作为、积极行动,组织全体赛事志愿者以“我参与  我服务”为口号,努力践行“奉献、友爱、互助、进步”服务精神,圆满地完成了各项赛事志愿服务工作。

  本次赛事共招募志愿者2537名,分别来自广西财经学院防城港学院(1500名),防城港市理工职业学校志愿者(1000名),广西外国语学院(20名),广西民族大学(17名)。同时,依托全市机关企事业单位志愿服务队,储备志愿者1246名。为了确保志愿者为本次赛事提供专业、热情、周到的服务,志愿者服务部在赛前为所有的志愿者组织了礼仪、安全保卫、应急医疗基础知识、赛事竞赛等相关内容的岗前培训。

  本次赛事2537名志愿者被分配到组委会8个部门。其中,比赛服务类志愿者(在赛道上服务)共有2089名,为赛事提供裁判协助、医疗救援协助、安全警戒协助等志愿服务工作。其他服务类志愿者共有448名,为比赛提供宣传、运动员接待、赛事运输、翻译等志愿服务。

  此外,志愿者服务部还分别举办了“2017中国-东盟国际马拉松志愿者代言人选拔赛”、“马拉松知识进校园”等活动,营造服务2017中国-东盟国际马拉松浓厚氛围,激励市民参与到志愿者服务工作中来。

收藏 打印 关闭