网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

全面深化国企改革促进国有经济健康发展

  • 发布日期:2017-11-25 09:12

  • 来源:市国资委

  党的十八大以来,防城港市国资委认真贯彻落实中央、自治区和市委市政府关于国资国企改革发展的系列决策部署,统筹抓好“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作,坚定不移把国有企业做强做优做大。五年来力同心,锐意进取,砥砺前行,为实现国有资产保值增值、发展壮大国有经济、推进我市率先实现“两个建成”目标作出了积极贡献。 

  ——坚持稳中求进,国有经济持续平稳增长。过去五年,市国资委带领和指导各出资监管企业沉着应对严峻复杂的经济形势和各种困难与挑战,紧紧围绕全面深化改革和提质增效主线,紧密结合供给侧结构性改革主要任务,不断调策略、降成本、强管理,扎实做好促改革调结构防风险各项工作,国企国资改革发展取得了新成效,呈现了新气象。 

  国有经济指标稳中向好。五年来,全市国有资产总量稳步增加,国有企业活力、控制力、影响力和抗风险能力明显提升,质量效益进一步提高,国有经济进一步发展壮大。自2012年底至2016年底,市国资委出资监管企业资产总额由103亿元增加到353亿元,增长243%;所有者权益总额由31亿元增加到173亿元,增长458%;营业收入由1亿元增加到近3亿元,翻了3倍;利润总额由-5100万元增加到1.3亿多元,增长355%。各项主要经济指标均呈连年平稳增长态势,实现了“十二五”圆满收官和“十三五”良好开局。 

  国资国企的社会贡献不断增大。市国资委各出资监管企业认真履行政治责任、经济责任和社会责任,主动作为,积极筹措资金,全力推进我市城市路网、“边海经济带”及海湾新区建设,充分发挥国有企业在推动经济加快发展中的引擎带动作用,在稳增长、转方式、调结构、促改革、惠民生等各项工作中体现了国有企业的责任担当。2012年以来,市国资系统国有企业应交税费增长215%;通过发债、项目贷款等创新融资方式,累计募集资金130多亿元,缓解了我市重大投资项目建设资金短缺问题;累计完成固定资产投资超百亿元,一大批重大项目建成投产或正在积极推进之中,取得较好经济和社会效益。其中市城投公司建设的东湾大道、市港工公司建设的钢铁配套产业园区主干路、广西东投公司玉罗岭至李子潭一级公路等50多条道路顺利完工,完工道路全长超百公里,进一步完善了我市交通路网建设,改善投资环境,带动城市区域发展;市港工公司2012年建成的北港希望小学、金湾小学和桃源小学,2015年建成的苗壮幼儿园以及201710月一期工程投入使用的北部湾高级中学,广西东投公司2016年建成的中共防城港市委党校新校园等一批教育基础设施顺利使用,极大提升了全市的教育条件;市城投公司建设的沙潭江惠民公共租赁住房等一批民生保障工程顺利完工,进一步完善我市城市功能,提升承载力;市城投公司建设的红树林大厦等一批窗口项目,广西东投集团公司建成的防城港市龙马明珠等景观项目顺利完工,全面提升我市城市形象;市港工公司建设的云朗科技园,市城投公司建设的江山大道西段等一批高新区、海湾新区在建项目正如火如荼推进,有望年底竣工,建成后将进一步提升我市产业投资环境和城市生活品味。 

  ——多措并举,国资国企改革成效显著。五年来,市国资委主动适应经济发展新常态,以有利于国有资本保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能为标准,以国有企业分类改革、完善薪酬考核制度、完善现代企业制度、完善国有资产监管体制、稳妥推进混合所有制经济等为重点,全面推进我市国资国企改革,并取得了显著成效。 

  顶层设计制度体系初步形成。继2015年防城港市出台《防城港市深化国资国企改革的实施方案》以来,市国资委精心谋划,注重我市全面深化国资国企改革顶层设计,先后出台了《防城港市党政机关、事业单位和群团组织与所属企业脱钩工作方案》《关于推进国有企业发展混合所有制经济的实施方案》等9项深化改革配套政策文件,标志着我市全面深化国企国资改革“1+N”制度体系初步形成,为我市进一步深化国资国企改革提供了政策依据和制度保障。 

  国有资本布局不断调整优化。深入推进国有企业功能界定与分类工作,把市属国有企业中的公益企业、竞争一类和竞争二类企业进行了重新划分,逐步开展分类考核、分类改革、分类发展,促进企业与市场经济深入融合。研究起草了《防城港市直国有企业优化布局调整方案》,根据不同战略定位、发展目标和地位作用,通过实施资产重组和优化资源配置,逐步实现“到2020年,将市直国有企业重组整合为不同功能、主业突出、资产优良、运营效益高、市场竞争力强的6大类型集团公司,实现集团化运营和管理,进一步提升国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力”这一总体目标。 

  国资国企重组整合取得新成效。近年来,通过产权划转、市场并购、集团化改组升级等方式,支持产业相近、行业相关、主业相同的国有企业重组整合,取得实质性进展和突破。2014年,成功把东兴园区公司约5484亩土地资产划转为广西东投集团的国有资产;2015年,成功把光坡盐场1640亩土地、市企沙盐场3000亩土地整体划转到市港工公司,为港工公司成功发行16亿元企业债券创造良好基础。20178月,推动市港工公司集团化改组正式实施,为实现全市国有企业集团化运营和管理迈出了关键性的一步。目前,市城投公司、广西东投集团公司产业转型升级正在初步酝酿。 

  政企脱钩工作步伐加快。坚持分类施策、因企制宜、精准脱钩,大力推进政企分开、政资分开。对市林业局等8家行政主管部门所属的18家拟脱钩企业进行调查摸底,研究起草了“一企一策”的《2017年市党政机关事业单位和群团组织与所属企业脱钩实施方案》,并征求20个市直相关单位和企业意见和建议,近期将报市人民政府审定。计划于今年年底前将全面完成18家企业脱钩工作,逐步实现经营性国有资产集中统一监管。该项工作进度目前处在全区前列。 

  稳妥发展混合所有制取得新进展。结合我市国有企业实际,鼓励企业拓宽发展思路,以市场为导向,在条件成熟的子公司层面稳妥发展混合所有制。积极引入各类社会资本参与国有企业市场化、开放式重组改造,推动企业做专做优做强,真正成为市场主体,不断增强国有经济活力、影响力、管制力。2014年以来我市本级共有4家企业通过参股近5000万元,成立了5家混合所有制企业。 

  ——依法加强监管,方式水平更加完善提升。 

  国有产权管理依法规范化。扎实有效地推进了国有产权登记、资产评估项目核准和备案等基础工作,按照“五统一”的国有产权交易规定,不断规范了国有产权交易行为,把好前端关口,有效防止了在国有产权转让、对外投资、资产处置和划转中可能存在的暗箱操作、低估贱卖行为,有效防止了国有资产流失。 

  企业绩效考核更为科学合理。出台了《防城港市直属重点国有企业绩效考核办法(试行)》,逐步规范了企业经营业绩考核工作。严格执行《防城港市关于深化国有企业负责人薪酬制度改革的意见》,按照继承与创新相结合、系统设计与重点突破相结合、企业自主经营与出资人导向相结合、目标导向与问题导向相结合的原则,反复研究修订《防城港市直属重点国有企业绩效考核办法》,进一步细化考核细则和考核指标,进一步提高考核的全面性、科学性、可操作性。将国有企业薪酬与企业绩效相结合,形成“业绩升、薪酬高”的激励约束机制,极大的调动和激励了企业经营层的积极性,激发企业活力,促进企业提质增效。 

  现代企业制度进一步完善。着力推动市直国有企业建立公司章程治理机制,完成新一轮企业章程修订;建立并不断完善“三重一大”决策制度,从源头上规范权力运行机制;以推进董事会建设为重点,建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行机制。当前,90%监管企业已完成公司制改革,3家市直重点国有企业已全部建立董事会与经理层分设机制;在混合所有制企业逐步推行职业经理人制度,形成市场化的选聘、考核、奖惩、退出机制;建立企业法律顾问制度,加强依法治企。 

  监管的有效性进一步增强。初步构建起出资人财务监督、监事会监督、审计监督、巡视监督和纪检监督的立体监督体系。从严控制防范金融风险、财务风险、投资风险。组建了“市属国有企业监事会办公室”,持续推进监事会工作深度融入国资监管体系、有效融入企业法人治理结构,强化当期和事中监督,完善监督检查成果运用工作闭环。加强经济责任审计、积极监察监督和巡视工作,强化对企业领导人员廉洁从业、行使权力等的监督。推进信息公开,严肃查办各类违纪违法案件。监管的科学性和有效性进一步提升。 

  ——坚持党的领导,国企基层党建基础进一步夯实。市国资委和各企业毫不动摇坚持党对国企的领导,坚定不移加强国有企业党的建设,为国资国企改革发展提供了坚强的组织保障和政治保证。 

  党的领导全面加强。各级党组织和广大党员干部“四个意识”进一步增强,政治纪律和政治规矩进一步严明,搞好国有企业的信心决心更加坚定。党的领导和公司治理进一步融合,12家监管企业全部完成党建要求进章程,设立董事会的企业全部实现党组织书记、董事长“一肩挑”。坚持把党组织研究讨论作为企业重大决策的前置程序,从运行机制上保证党组织意图在重大决策中得到体现和加强,党组织把方向、管大局、保落实的作用充分发挥。 

  党的建设成效显著。落实企业党建工作责任制实施办法,强化党建工作考核评价,实施企业党组织向国资委党委报告年度党建工作、党组织负责人向国资委党委作党建工作述职制度,将抓党建工作指标列入企业负责人薪酬绩效考核,管党治党责任进一步压实,党建工作逐步从“软指标”变为“硬约束”。注重发展党员、注重教育管理、注重发挥作用和注重关怀激励,积极培养和吸纳了一批政治立场坚定、作风优良、能力突出的优秀党员干部职工,不断壮大党员队伍,增强党员队伍生机与活力。截至20177月底,市国资委党委共有党员685名。进一步规范党组织管理。2016年下半年,市国资委党委对所属企业党组织重新进行了规范整合的创新做法取得了成功,较好解决了部分困难企业党组织生活不正常、不同程度出现党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化等问题 

  企业领导人员选拔管理不断从严。严格按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的20字标准,选好配强企业领导班子特别是主要领导。从严监督管理企业领导人员,党的十八大以来,先后对企业抓党建不力、重大资产损失有责、工作不在状态或存在突出问题的10名正职、17名副职进行了组织调整。 

  党建促发展优势进一步凸显。近年来,市国资委党委以开展深入学习实践科学发展观、三严三实、两学一做等一系列主题教育实践活动为载体,不断夯实党建基础,引领党员干部在企业改革发展中勇于担当作为,充分发挥先锋模范带头作用。一批化党建优势为发展优势的国企特色品牌不断涌现。防城外代公司积极开展党建品牌创建活动,推动公司转型发展2016年公司党支部荣“自治区先进基层党组织”;市兴港资产公司勇挑重担,以党建引领困难企业重组破困局;广西东投集团公司将“党员突击队”的旗帜树立在项目攻坚施工现场,将党员“先锋先行”的核心精神凝聚为推动项目建设的力量之源。市城投公司通过创新“党建+”模式,党建引领作用凸显,在东湾大道通车、西湾绿道交付创造了“城投速度” 

  党风廉政建设和反腐败工作深入推进。严格落实中央八项规定精神,对监管企业违反中央八项规定精神的典型案件进行通报。实现监管企业巡视全覆盖,推动企业内部巡视巡察工作,有效发挥从严治党的利剑作用。对落实“两个责任”不力的企业党组织书记、纪委书记严肃问责,对违规决策造成国有资产重大损失案件的相关责任人坚决查处,风清气正的良好环境逐步形成。(市国资委 伍玉荣)

收藏 打印 关闭