网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

金融聚力拔“穷根”——我市开展金融扶贫工作纪实

  • 发布日期:2017-12-04 16:18

  • 来源:防城港日报

  自全市脱贫攻坚工作开展以来,怎样快速让全市贫困人口拔掉“穷根”走上致富路?市金融办、人民银行、银监分局及各金融机构联合聚力,积极谋求金融与扶贫有机结合,充分发挥金融在扶贫工作中的关键作用,帮助解决贫困户的金融需求,共同走上致富道路。

  “金融扶贫行动”是我市脱贫攻坚“十五大行动”之一。根据自治区人民政府《关于加强金融支持扶贫开发的实施办法》文件精神,我市于2015年12月21日印发了《防城港市人民政府办公室关于印发<加强金融支持扶贫开发实施方案>的通知》,2016年11月又研究制定了《金融精准扶贫创新工作实施方案》。截至2017年第三季度末,全市建档立卡贫困户贷款余额达2.04亿元,为易地扶贫搬迁及相关配套项目提供授信资金达6亿元,有力支持和满足了建档立卡贫困户生产、创业、就业、搬迁安置等各类金融贷款需求。

  为推进农村信用体系建设,支持贫困户获得授信,我市搭建了市级小微企业和农户信用信息采集与评价系统,在全区率先投入运行,实现了信用信息在金融机构间共享。结合贫困户建档立卡工作,我市全面开展了农村经济主体信用信息采集与评价工作,及信用户、信用村、信用乡镇、信用县“四级联创”工作,帮助贫困户获得银行授信、贷款。同时,持续推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。在东兴市先行试点筹建农村产权交易中心,为农权进入市场流转创造了条件。

  在如何吸引民间资本助力脱贫攻坚方面,我市创新推动农村信用互助业务,针对边民参与互市贸易需求旺盛但资金短缺的矛盾,探索开展信用互助业务,印发了《防城港市边民信用互助社管理办法(试行)》,鼓励有实力的企业、农村专业合作社牵头组建信用互助社,吸纳包括贫困户在内的农户入社,向社员贷放互助金,定期分红,有效解决贫困户生产生活、参与边贸的资金问题。值得一提的是,我市在全区范围内率先将互联网金融引入“三农”领域,成功将网络借贷平台开辟为农业企业及农户融资新渠道。并持续推动创新升级,在全国领先推出“实物还贷”这一融资新概念,不仅可以帮助农户快速获得生产资金,还间接拓宽了农产品销售渠道。同时,出台《防城港市农民工创业担保贷款实施办法》,在市、县两级设立农民工创业贷款风险担保基金,建立风险补偿机制,加大财政资金投入力度;出台《防城港市扶贫小额贷款风险担保基金管理暂行办法》,设立扶贫小额贷款风险担保基金,为贫困户在生产生活、创业就业等方面获得信贷支持提供了充分保障。

  目前,我市已初步建成了农村信用体系,多数贫困户获得贷款。截至2017年10月末,各县(市、区)累计建立信用档案约10.1万户,占总农户数75.42%;共创建信用户8.59万户,创建面64.15%;创建信用村116个,创建面43.77%;创建信用乡镇10个,创建面43.48%。全市行政村助农取款点实现全覆盖,共建成助农取款点623个、惠农支付服务点597个;建成“三农金融服务室”160家。

  

收藏 打印 关闭