网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

不让一名学生因为经济困难而失学——我市教育扶贫工作纪实

  • 发布日期:2017-12-07 15:33

  • 来源:市教育局

  教育扶贫能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最直接、最有效的精准扶贫。十八大以来,我市围绕“不让一名学生因为经济困难而失学”的工作目标,把做好学前教育、义务教育、高中阶段教育和高等教育家庭经济困难学生的资助工作作为重点,落实各项教育资助资金约6.5亿元,受益学生超过70万人次,学生资助实现了从无缝衔接、全程覆盖到精准资助、精准帮扶的新跨越,为家庭经济困难学生实现人生梦想提供了强有力的保障。

  精准实施资助政策体系,确保贫困学生“应助尽助” 

  教育扶贫是精准扶贫战略推进的基础和保障。近年来,我市学生资助体系建设实现快速发展,率先实现农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助全覆盖,中等职业教育免学费全覆盖。在政策完善上,坚持补短板、强弱项的要求,抓政策完善弥补现行政策覆盖缺口。结合我市实际,市人民政府连续出台相关资助政策文件,规范我市学生资助政策体系,已建立起覆盖学前教育至高等教育的学生资助政策体系,从制度上保障不让一个学生因家庭经济困难而失学。

  2014年12月,我市出台了《防城港市十万大山山区子女就读普通高中免学费补助资金管理工作实施细则》,从2014年秋季学期起,对我市十万大山山区家庭子女就读市内普通高中全日制正式学籍一、二、三年级在校学生(不含高三年级复读生)实施全免学费;2015年12月,印发了《关于开展教育精准扶贫扶持贫困家庭子女上学就业的实施方案的通知》,着力健全完善贫困学生全覆盖助学体系,通过实施教育扶贫措施,确保我市所有贫困学生“能上学、不辍学、能就业”,并取得了一定成效。

  我市大力实施义务教育阶段免除学杂费、免课本费政策及农村义务教育学生营养改善计划项目,普通高中阶段实施十万山山区子女高中免学费政策、普通高中国家助学金补助项目,高等教育阶段实施生源地助学贷款项目、“泛海助学行动”计划等多项教育扶贫政策。2013年以来,全市累计落实各项学生资助补助资金5.933374亿元,受益学生88.9002万人次,其中建档立卡贫困户子女受益2.8342万人次,有效解决家庭经济困难学生上学难的问题,助推教育扶贫攻坚工作。

  切实履行执纪监督机制,确保安全有效发放资助资金 

  市教育局党组高度重视学生资助监督检查工作,创新监管举措,严格执纪监督重点,切实履行职能,采取交叉检查与重点督查相结合的形式,逐年加大监管力度,对全市各级各类学校学生资助政策落实情况进行了交叉检查与专项督查,检查监督从乡镇中小学到村完小、教学点。

  为确保安全有效发放资助资金,自2013年来,市教育局与市财政局联合开展专项督查3次,抽调县(市、区)资助工作人员组成联合督查组开展学生资助监督检查12次,实地核验学校累计286所(其中高中阶段学校每年监督检查覆盖率100%),走访师生23批次260人次。在检查中,我市学生资助专项补助资金在分配、使用和管理中并未存在违法违纪违规现象;没有发现截留、挤占、挪用财政专项资金、违反政府采购及招投标管理规定等其他违规违纪违法问题,各项补助资金管理审批程序规范,账目清楚,使用手续完善,预结算制度健全,较好地发挥资金效益,为教育改革和发展提供了坚实保障。

  不断加强业务培训,提高教育扶贫工作服务水平 

  近年来,我市学生资助管理中心累计举办了16次资助工作培训会(现场会),其中2014年分别在港口区、上思县举办2次资助工作现场会,培训人数累计达800多人次。培训会就进一步加强学生资助工作的规范化管理,资助系统及时填报,做好经济困难生认定、奖助学金评选和助学贷款工作等方面进行政策知识和业务知识培训,努力提高全市资助队伍的工作水平,确保执行政策不变形、不走样。

  

收藏 打印 关闭