网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

我市积极落实国家海洋专项督察整改

  • 发布日期:2017-12-13 15:33

  • 来源:市海洋局

  自国家海洋督察组(第五组)进驻广西以来,我市各级各部门深刻领会海洋督察的重大意义,严格按照国家海洋督察组相关要求,坚决服从、自觉接受和主动配合海洋专项督察工作安排,直面长期以来在海洋开发建设中存在的问题矛盾,积极主动自查,做到不回避不遮掩,对督察组提出的问题照单全收,各级各部门主要领导亲自抓落实,按照“边督边改、立行立改”的要求,确保件件有着落,事事有回音。督察期间,我市共接到国家海洋督察组转办的举报材料共14批29件,其中:涉及海洋环境保护问题15件,涉及非法用海问题6件,涉及破坏渔业资源问题4件,其它问题4件。目前已落实整改并建立长效管理机制的有29件, 责令整改7起,立案处罚6家,罚款2.8万元,约谈13人。

  一、加强组织领导,严格督导检查。

  为提高督察督办案件处理效率,确保信访件处理工作落实到位,市委、市政府主要领导多次调度部署,强调全市上下要提高政治站位,严格按照督察要求做好边督边改、立行立改工作,确保件件落实,并多次带队深入督办件项目现场进行检查督导,积极协调、落实到人。市委市政府领导共开展现场调研督查4次,直接指导落实问题整改19个,并对整改工作和长效机制建立提出明确要求,确保了群众反馈的问题得到满意答复。

  二、严格落实责任,坚持立行立改。

  针对督察组交办的问题,我市均主动认领,认真办理。对群众反映的问题都一一进行实地核查,坚持问题导向,明确责任单位,严格按照办理时限,及时采取相应措施抓好整改落实,做到快速反应、及时处理、按期反馈。如群众反应较为集中的沿海岸垃圾污染问题,按照有业主的由业主单位负责清理整治、没有业主的部分由海洋部门或辖区部门负责清理的分工思路,相关责任单位行动迅速,立即组织人手进行清理整治,同时加强日常管理维护,使问题得到及时有效的解决,让群众直接看到明显的整改效果。

  三、落实常态管理,建立长效机制。

  对于问题矛盾复杂、需要持续整改的,坚持标本兼治,明确时间节点和阶段性目标,确保尽快取得明显成效,如:针对群众反映比较突出的非法开采海砂问题,组织相关部门联合持续开展非法采砂专项整治行动,严厉打击非法开采海砂行为,同时加快推进《防城港市海砂开采专项规划》的编制工作,进一步规范采砂作业行为,推动海砂资源的合理开发利用;针对群众反映较多的电炸鱼等非法捕捞行为,市渔政支队加大了执法巡查力度,每天派出1艘渔政船和2艘执法快艇不间断巡查,同时深入开展打击电、炸、毒鱼和清理整治违规渔具专项整治行动,并把清理整治违规渔具作为经常性工作来抓,严厉打击破坏渔业资源的行为。

  四、主动查找问题,积极补齐短板。

  针对落实国家有关围填海管理制度和政策措施情况、围填海项目审批情况、围填海项目实施监管情况、疑点疑区围填海核实处理情况、围填海执法情况以及海岸线保护与利用情况,我市进行了认真梳理和核查,积极查摆自身不足,切实加大整改力度,不折不扣落实责任,不留任何死角和盲区。一是持续抓好围填海项目整改。针对部分项目存在未批先用的问题,我市海监部门严格进行了立案查处,对部分项目存在处罚后未及时补办用海手续也未恢复海域原状的,要求项目业主制定整改方案,能够进行整改的限期完成整改,无法恢复海域原装的要及时补办用海手续。针对项目建设过程中存在超面积填海行为的问题,我市严格要求业主立行立改。目前云约江1-4号泊位工程项目、云约江南路项目两个项目已经完成整改。企沙工业南路项目正在进行整改,已部分恢复了海域原状。针对临时用海到期未及时拆除临时用海设施的问题,我市海洋部门下发了限期拆除通知书,目前企沙工业南路、江山半岛环岛东路等两个项目已按要求正在拆除临时用海设施,其余项目已要求项目业主制定切实可行的整改方案,目前正在制定整改措施。针对围填海项目未落实先围后填的施工工艺问题,防城港市马鞍岭1-2号旅游码头项目正在整改,目前正在开展护岸的设计工作。针对围填海项目批而未填问题,我市已下达了闲置用海清查通知,要求项目业主对项目开发建设进度、批而未填原因进行说明,并制定详细的下一步建设计划。二是非法养殖用海有效清理。今年我市持续开展西湾清理整治专项行动,共出动清理执法人员1112人次、执法船131艘次、机械清理船舶65艘次、挖掘机65台次,清理非法养殖插蚝420.6亩、蚝柱174.2万柱、蚝排20个、沉架16个、围网3020米、木桩10550根;清理行动带动周边养殖群众自行清理养殖插蚝720亩、蚝柱288万柱。同时,执法部门加强西湾海域的巡查监管,防止非法养殖的反弹。三是非法占用保护区海域及时清理。中国海监广西北仑河口国家级自然保护区支队(以下简称“保护区支队”)联合防城区政府、东兴市政府等部门开展全面核查,继续推进保护区海域内蚝排、蚝架的清理整治工作和非法用海整治。截止至9月25日,已移除蚝排25张,面积约28亩左右;已经移除蚝柱25亩左右;拆除1处违建栈桥,对2出非法占海区域进行平整处理。

  五、广泛开展宣传,营造良好氛围。

  我市通过不断丰富宣传形式,及时在《防城港日报》、防城港市广播电台、防城港市电视台和政府网站等主要新闻媒体向社会公开督察主要任务、时间安排和工作方式,及时做好边督边改信息公开工作,不断提升群众知晓率。同时,通过媒体采访和收集论坛回帖的形式,了解群众对本次海洋督察的评价。(市海洋局 佟礼明)

收藏 打印 关闭