网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

我市开创循环经济新模式打造绿色环保标杆企业

  • 发布日期:2017-12-14 10:15

  • 来源:上思县

  一、发展蔗糖循环经济的历史背景

  广西糖业在国家糖业区域布局战略性调整、政策红利释放以及规模化、集团化发展的大潮中成就了辉煌的十年,成为国家糖业安全的中流砥柱、糖业市场的重要风向标,我市的糖业也经历了高速发展的10年。近年来,随着国家绿色发展战略、生态文明建设和环境保护工作的全面推进,资源能源节约工作的深入实施,同时受国内外市场糖价低迷、国内糖料生产成本高企、边境保护政策不力以及大量走私冲击等因素影响,广西糖业经历了过山车似的市场行情,企业由高盈利转为亏损严重,农民种植意愿下降到冰点,产业可持续发展能力面临严峻挑战。我市以广西农垦糖业集团昌菱制糖有限公司(以下简称昌菱制糖有限公司)等为代表的传统制糖工业,其“高投入、高消耗、高排放”的生产经营模式也受到资源短缺和环境压力的双重制约,企业经营困难重重,迫切需要整体转型升级。

  二、发展蔗糖循环经济的思路和原则

  我市在打造蔗糖循环经济中,坚持“三个原则”:一是循环利用原则。产业发展要更加注重环境保护,更加注重资源的循环利用,在确保安全和产品质量的前提下,推进产业生产和综合利用专业化,实现资源利用效益的最大化。二是统筹发展原则。大力挖掘我市产业的优势,科学引导、完善服务,以创新成功实例为突破口,以点带面,推动延长和形成几大产业链齐头并进、共同发展局面,实现蔗农、制糖企业、消费者和地方政府的多元共赢,进一步示范引领全市,辐射全区,带动全国。三是产研结合原则。加快清洁、节约、高效资源利用的创新步伐,支持企业自主创新,加大研发投入,建立以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系。

  三、我市蔗糖循环经济成功案例

  广西农垦糖业集团昌菱制糖有限公司前身为始建于1978年的原广西国营昌墩农场糖厂,是广西农垦糖业集团的子公司,隶属广西农垦局。在市委、市人民政府深入贯彻落实国家绿色发展战略、大力推动并积极引导企业科学转型发展的引领带动下,在市环境保护部门的指导推动下,广西农垦糖业集团昌菱制糖有限公司努力创新,以生态环保为创新主基调和转型发展原则,最终成功走出一条可推广借鉴的新型循环经济发展模式,各循环利用的产业项目为我市带来了巨大的经济效益、社会效益和环境效益。现我市的昌菱制糖有限公司率先在全区甘蔗制糖循环经济领域取得竞争优势。

  四、昌菱制糖有限公司循环经济具体实践

  通过抓好糖业的综合开发利用,向高附加值、高技术含量的产品延伸,建立了涵盖制糖、朗姆酒、液态生物有机肥、糠醛、生物肥、热电联供等产业项目,形成了“甘蔗—制糖—糖蜜—制酒(食用酒精和朗姆酒)—酒精废液—(液态)生物有机肥—甘蔗”、“甘蔗—制糖—滤泥—(固体)生物有机肥—甘蔗”、“甘蔗—制糖—蔗渣—糠醛—生物质发电”等多条完整的绿色产业链。

  (一)利用糖蜜生产朗姆酒

  1.产业概况:朗姆酒项目前期项目规划分朗姆酒生产基地、朗姆酒陈酿基地、朗姆酒产业化工程院、朗姆酒小镇及朗姆酒庄五大部分工程进行打造。朗姆酒生产基地位于上思县,甘蔗种植产区生态环境可与国际上朗姆酒盛产区相毗美。2011年,朗姆酒生产基地项目由广西农垦糖业集团股份有限公司和昌菱制糖有限共同公司出资成立的广西甘纳酒业有限公司开工建设,一期工程总投资2.2亿元,先后完成了原料预处理工序、原酒生产线、观光精品生产线、勾兑过滤生产线、灌装生产线、产品检测及研发中心、陈酿仓库和原酒储罐群的建设,现已具备了年产1万吨朗姆酒的生产规模。2015年,新建成了以朗姆酒为基酒的日产12万瓶的预调酒(也称鸡尾酒)生产线。2016年,朗姆酒产业化工程院通过验收,正式投入运行进行相关研发工作。项目以甘蔗和糖蜜为原料,成功开发了具有中国特色的朗姆酒产品,昌菱制糖有限公司也成为国内第一家生产朗姆酒的企业,实现朗姆酒生产在中国零的突破,且品种逐年丰富,目前已经研发有“桂记甘”G系列的G3、G6、G9等白朗姆酒;“City Power”V系列的V5、V7等金朗姆酒;“City Power”N系列金朗姆酒;“GN021”系列的朗姆酒基酒;马提尼、得其利、莫吉托等3款朗姆酒预调酒。正在研发的产品有“甘纳”系列的金朗姆酒、朗姆酒果酒系列等。2017年,又研发出V12金朗姆酒、黑朗姆酒、风味朗姆酒等系列品种,进行朗姆酒品种的计划储备,不断满足各阶层消费群体的需求。

  2.产业工艺:拥有国际上先进的工艺技术、设备和严格的管理体系,聘请国际一流朗姆酒专家担任技术顾问,并学习古巴等国家的朗姆酒工艺技术并进行有效升级改造,结合中国消费者饮酒的习惯,成功开发了具有中国特色的朗姆酒产品。

  3.产业效益:一是经济效益。朗姆酒是以甘蔗或甘蔗糖蜜为原料,进一步提升企业竞争力,延长甘蔗产业链,促进制糖业产业升级。同时,该项目产品及相关技术填补了国内空白,为中国名酒市场注入一个新品牌,销售收入及税收将提高,增加地方财政收入。朗姆酒的经济效益远比白砂糖高,8吨甘蔗可产出1吨白砂糖和0.28吨糖蜜,实现产品价值6800元(当前糖价);而1吨甘蔗就可产1吨朗姆酒,产品价值可达80000元,是生产白砂糖价值的10倍以上,企业可根据市场需求调整产品结构,有利于增加农户的收入,促进甘蔗种植产业的稳步发展。二是社会效益。我国的白酒几乎全是用粮食酿造而成,而朗姆酒是制糖业的延伸产品,属于非粮蒸馏酒,朗姆酒工艺的大范围运用推广,将大大节约传统酒业对粮食的消耗。以朗姆酒项目为契机,将旅游休闲、甘蔗、制糖及朗姆酒文化结合,依托朗姆酒、制糖、生物质发电等产业群,通过合理配置当地现有的旅游、基础设施等资源,以工业旅游拉动小镇建设发展,打造最具特色的广西生态工业旅游镇——朗姆小镇。三是环境效益。以甘蔗或甘蔗糖蜜为原料生产朗姆酒,产生的废液用于生产液态有机肥,用于喷灌种植甘蔗,这是一个密闭循环的可持续的经济发展模式,将污染消耗于生产之中。

  (二)利用酒精废液日产3000吨液态生物有机肥

  1.产业概况:项目建设规模为日处理3000 m3糖蜜酒精废液、年产36万吨液态肥生产线一条,总投资约1190万元,位于昌菱制糖有限公司厂区南面。项目已于2013年12月7日开始投生产,工厂现每年生产生物肥2万吨,到目前已正常运行4个榨季,产值3000万元。液态生物有机肥非常畅销,甘蔗种植淋施液态生物有机肥,甘蔗发芽率高,长势好,受到广大蔗农的青睐,现已成为广西农垦蔗区及当时农民主要用肥供应商。

  2.产业工艺:项目把糖蜜酒精废液冷却后加菌种再进行曝气、成品储存、灌装等处理,生产成液态肥,再用于喷淋甘蔗的环保综合利用工程项目。具体工艺为:酒精废液经冷却后,送至预存池加入调节剂、菌种,送至曝气池充氧曝气,发酵3 天制成液态肥,达到液态生物有机肥技术标准(Q/HSYHB 11-2009)中的各项标准后用罐车装运,运送至甘蔗生产基地施用。

  3.产业效益:一是经济效益。利用糖蜜酒精废液变废为宝生产液态生物有机肥,有效地将酒精废液进行治理,节约了企业这方面的排污费。液态肥销售每年可带来398.27万元的收入,运营成本每年为201.09万元,实现毛利100.80万元。利用酒精废液喷灌甘蔗地,达到既施肥又抗旱的目的,甘蔗增产效果十分显著。甘蔗亩增产1~2吨,甘蔗糖份增0.9%,亩增糖约1吨糖,并节省肥料投资约250元/亩。根据全部投资进行现金流量计算,得出:财务内部收益率为5.88%,财务净现值-315.25,投资回收期9.14年,年平均利润率为9%。二是社会效益。项目可安排7人长期就业和一些临时就业,帮助解决当地的就业问题。同时项目建成后,增加了原料和辅助产品的流通,同时液态肥大规模的施用,都会推动和促进项目当地运输、包装、销售的发展,提高财政收入和扩大就业。通过施用液态有机肥来改良当地土壤,进而提高单产,进而增加农民的经济收入。具有非常显著的社会效益。三是环境效益。利用糖蜜酒精废液变废为宝生产液态生物有机肥,有效地将酒精废液进行治理,解决氧化塘产生的恶臭问题,改善了工厂的生产环境和周边居民的生活环境,取得显著的环境效益。保护了明江下游饮用水安全和沿岸生态环境,避免了对环境的污染风险。实现酒精废液的零排放,本项目按吨酒产生酒精废液量12吨计,糖蜜酒精废液COD为以12万mg/L计,氨氮以14000mg/L计,项目投产以来4个榨季减排情况如下:

  (三)利用蔗渣生产糠醛

  1.产业概况:糠醛是有机合成化学工业中的主要原料之一,用途广泛,可用于制合成树脂、电绝缘材料、清漆、呋喃西林和精制粗蒽,并用作防腐剂和香烟香料等。它也是优良的溶剂,可用于精炼石油、提取油脂和溶解硝酸纤维素等,还是制药及多种有机合成的原料和试剂。目前全球糠醛产量的60%以上用于生产下游产品糠醇、呋喃树脂,应用于钢铁铸造行业。广西农垦糖业集团华盛化工有限公司是由广西农垦糖业集团昌菱制糖有限公司、萨摩亚皇华控股有限公司、山东瑞德化工商贸有限公司三方共同组建的一家中外合资企业,成立于2010年12月,占地面积109.7亩,员工80人。2014年3月建成一期年产5000吨的糠醛生产线并投产,榨季生产能力2000吨,项目累计投资逾8500万元。项目的建成投产,使昌菱制糖有限公司成为中国第一家、全球第五家应用甘蔗渣生产糠醛的企业。

  2.产业工艺:项目以甘蔗渣为原料,采用硫酸催化一步法水解汽提粗醛,采用五塔式蒸馏工艺提纯制取优、一级品糠醛。

  3.产业效益:一是经济效益。在糠醛生产项目之前,甘蔗制糖生产中经压榨提糖后的甘蔗渣首先满足企业自备热电厂的燃料需求,剩余的少量甘蔗渣出售到纸厂作造纸原料。本项目立足于甘蔗渣作为锅炉燃料入炉燃烧前的增值利用,充分利用糖厂丰富的甘蔗渣资源,提取甘蔗渣中的半纤维素成分转化制取糠醛,提取糠醛后的甘蔗渣即糠醛渣再作为锅炉燃料,实现在几乎不折损蔗渣热能价值的情况下获得新的产品附加值,进一步提高甘蔗渣的资源利用率和全产业链价值,相较直接用于生物质发电或造纸,均有更高的资源利用率。近期糠醛市场均价16000元/吨,按项目榨季生产能力2000吨/季计算,一个榨季期可实现产值3200万元、利润1200万元、纳税844万元,经济效益相当可观。二是社会效益。糠醛作为有机化学基础原料,由可再生资源制取,可替代部分石油化工产品,减少石油等不可再生资源的消耗,符合国家的产业政策及发展战略要求。项目的实施,可构成甘蔗渣-糠醛-生物发电的产业链布局,将对广西发展甘蔗制糖行业循环经济产生辐射、示范、带动作用,具有重要的社会意义。项目的实施,可增加80个直接劳动就业机会,促进社会安定。同时拉动产品深加工、运输、劳务等相关行业的发展。项目的实施,可为国家和地方增加可观的财税收入,增强地方财政实力,从而实现地方经济快速发展。三是环保效益。糠醛生产中最大的污染源属塔下污水,生产1吨糠醛约生成20吨的废水,项目通过引入“糠醛生产塔下污水循环使用装置”专利技术,成功实现了酸回收和废水零排放。糠醛渣排放过程中的无组织排放是产生空气污染的主要来源,项目研发了一套新型水解排渣环保治理工艺,在行业中率先应用密闭式排渣方式,通过冷凝、回收、降温、洗涤、过滤、吸附等方法,大幅减少了糠醛生产过程的无组织排放,相关工艺已获得国家发明专利。糠醛生产的固废-糠醛渣,仍保留有与甘蔗渣一致的热值,可以直接作为燃料供生物质锅炉燃烧使用;糠醛生产的危废-醛泥,通过自主研发的醛泥回收消化装置,成功实现了醛泥危废的自我消化,消除了醛泥危废对环境的影响,相关工艺已获得国家发明专利。

  (四)利用滤泥和灰渣生产生物有机肥

  1.产业概况:2012年8月2日广西农垦糖业集团昌菱制糖有限公司(51%股份)与湖南豫园生物科技股份有限公司(49%股份)共同出资组建广西农垦长兴生物有机肥有限公司,公司经营范围为:生物技术、生物产品、微生物肥料、生物工程技术的研究;生物有机肥、有机无机复混肥的生产和销售。公司的主要生产产品为:生物有机肥、复合微生物肥、有机无机复混肥。占地面积为116亩,建设用地位于昌菱制糖有限公司厂区南面,有发酵、熟化、生产等三个车间;原材料仓和成品仓等两个仓库;以及化验室、办公室。项目2012年4月开始动工,2014年1月投产。项目所设岗位需用人员93人,其中专业技术人员及管理人员18人,生产工人为75人。

  2.产业工艺:产品是采用糖厂滤泥为有机质原料,经过一系列的微生物无臭发酵处理方式,形成优质的生物有机质,同时加入一定量的N、P、K无机养份,添加微生物功能菌,形成大三元的生物有机肥。

  3.产业效益:一是经济效益。工厂现每年生产生物肥2万吨,产值3000万元;公司通过四年的生产和发展,现已成为广西农垦蔗区及当时农民主要用肥供应商。二是社会效益。通过循环产业链的延伸,为当地居民增加了就业机会,提高了收入,有效改善了农村的生产条件和生活条件;同时,生物有机肥的施用减少了农药的使用量,达到生物资源高效、综合利用。三是环境效益。通过微生物发酵方式解决了糖厂滤泥存在的环保问题;采取新式无臭发酵工艺处理,避免了滤泥发酵过程中产生恶臭的气体,减少废气排放量,保持周边环境安全。

  (五)利用糠醛渣和蔗渣生产清洁能源

  1.产业概况:生物质发电是可再生清洁能源,是国家能源发展的优先领域。蔗渣生物质发电是可再生的清洁能源,发展蔗渣生物质发电符合国家能源发展方向,是实现节能减排的重要措施。广西农垦糖业集团昌菱制糖有限公司、南方电网综合能源广西有限公司和广西祥华能源投资有限公司2016年6月共同出资成立广西南能昌菱清洁能源有限公司,以开发、建设、运营新能源和可再生能源项目为主要业务。昌菱蔗渣1×25MW热电联供项目是公司投资的第一个生物质热电联供项目,项目位于昌菱制糖公司厂区南面,厂区占地面积约169亩,计划投资约29884万元。该项目于2014年6月正式启动,经办理环评、水土保持等各项前置性批复,于2015年4月获得广西区发改委核准批复。经公开招标,于2015年6月签订EPC总承包合同,并开始项目设计。2016年5月现场动工浇灌第一罐混凝土。目前,项目主厂区厂房建设基本完成,正在进行装修;料场区域建设已完成80%,全厂土建完成约90%;锅炉、汽轮发电机等主设备均已到货,全厂设备到货约100%,安装完成约95%,全厂单机调试完成约70%;接入线路土建已全部完成,安装完成95%。项目计划2017年12月建成投产发电。

  2.产业工艺:项目采用糖业生产剩余的甘蔗渣、糠醛渣作为燃料,甘蔗渣、糠醛渣通过新建输送皮带从昌菱制糖有限公司直接输送进厂。项目设计年运行6500小时,年发电量1.625亿kWh,年供电量1.43亿kWh,以35kV接入广西电网,所发电量全额上网销售。项目为昌菱制糖有限公司及华盛化工有限公司提供生产用蒸汽,其中向昌菱制糖有限公司供热的压力为0.5MPa,温度196.8℃,供热流量40t/h,年提供12万吨;向华盛化工有限公司供热的压力为1.3MPa,温度288.4℃,流量22t/h,年提供13.2万吨。项目产生的灰渣可输送至南侧昌菱制糖有限公司现有的固态生物肥公司进行综合利用或作为肥料直接还田。装机规模1×25MW,包括1台145t/h蔗渣燃料锅炉、1台25MW抽凝式汽轮发电机组、配套的电气、仪表控制、供水、燃料输送、脱硫脱硝、除尘除灰等系统。

  项目采用糖业生产剩余物糠醛渣、甘蔗渣燃烧发电,为企业生产提供蒸汽,直接就近消纳以上产物,减少了原料的运输、装卸环节,降低了运营成本,与昌菱制糖公司形成良好循环互补。项目在昌菱糖业循环经济区的位置如下图所示:

  3.产业效益:一是经济效益。项目投产后,年上缴税金约1770万元,新增就业人数110多人,并可带动周边相关行业。项目蔗渣燃烧后的底灰是一种优质有机肥料,含有丰富的钾、镁、磷和钙元素,将其还田,可降低农民施肥成本,进而提高农民收入。项目年发电量1.625亿kWh,年供电量1.43亿kWh,年供热86万吉焦。根据国家生物质发电相关政策,所发电全额上网销售,项目预计年销售收入约1.5亿元人民币,利润约2020万元,具有良好的经济效益。二是社会效益。通过循环产业链的延伸,有效改善了农村的生产条件和生活条件,达到生物资源高效、综合利用。三是环境效益。项目利用昌菱制糖有限公司制糖附属产物蔗渣、糠醛渣发电,属于可再生能源发电。项目年利用蔗渣16.8万吨、糠醛渣12万吨;所发电量相当于年替代标煤约3.6万吨,折算每年减少二氧化碳排放量约9.7万吨,具有良好的节能减排效果。项目将华盛化工有限公司产生的糠醛渣就近燃烧,解决了糠醛渣储存、运输过程的恶臭污染问题。(上思县 吴凯华)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

收藏 打印 关闭