网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

民盟市委会开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动综述

  • 发布日期:2017-12-15 15:40

  • 来源:民盟市委会

  “在中共十九大习近平总书记作的《报告》中,多处提及中国共产党领导下的多党合作制度。这充分说明中国共产党对各民主党派的高度重视,让我们非常振奋,也倍感压力。”民盟防城港市委员会相关负责人如是说。

  今年以来,民盟防城港市委会开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,进一步深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,取得初步成效。

  为了确保专题教育活动扎实开展,民盟市委会成立了活动领导小组,制订具体方案,并结合中国共产党建党95周年、中共十八届六中全会、十九大和民盟广西区第十三次代表大会等重要会议、重要节点,通过组织盟员观看大会和召开传达学习会、交流座谈会、现场教学等形式,广泛传达学习。在学习内容上,民盟市委会将深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,与学习贯彻中共十八大、十八届六中全会和十九大精神,学习中国共产党历史、多党合作历史和民盟历史传统等充分结合起来,使全市盟员进一步凝聚共识,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  与此同时,民盟市委会不断加强民盟传统教育以及民盟典型教育力度,使教育更显成效。8月底,民盟市委会组织各支部骨干盟员30多名赴贺州市开展现场教学活动,安排参观学习黄姚古镇民盟中央传统教育基地和交流座谈会两大内容,加强对盟员们的传统教育。在第33个教师节到来之际,民盟市委会还组织召开全市教师盟员座谈会,特邀老盟员李培根等3人作了发言,他们讲述了多年来如何与中国共产党合作,履行好参政党职能,给全市教师盟员进行典型教育,筑牢了共同思想的基石。

  民盟市委会还将专题教育活动贯穿于自身建设和各项职能工作当中,推动工作不断取得新进展。今年初,民盟市委会启动了民盟防城区总支、东兴市支部、市直机关支部等3个基层支部主委补选工作,为支部注入新动力,支部建设开创新局面。2月,民盟市委会“盟员之家”挂牌成立。“盟员之家”的成立,增进盟员间的交流,增强组织凝聚力,进一步夯实多党合作基础。

  在履行参政党职能方面,今年市“两会”期间,民盟界别共提交大会发言材料2篇,提案12件,其中集体提案2件。民盟市委会还承接了中共市委重大课题《关于进一步推进中越边境文化交流与合作的建议》,目前课题已完成调研报告并提交。担任各级人大代表、政协委员的盟员以及担任各级特约(邀)监察员、陪审员等职务的盟员,积极参加执法检查监督、行风政风评议等活动,在推进依法行政方面发挥应有作用。

  通过开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,全市盟员更深刻了解了民盟先辈在黑暗岁月中坚持真理、追求光明,与中国共产党风雨同舟、并肩作战的光荣历史,更加坚定了坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的信心与决心。

  民盟市委会表示,今后将继续带领全市盟员,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,“不忘合作初心、继续携手前进”,积极推进中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,履行好参政议政、民主监督职责,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

  

收藏 打印 关闭