网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

“五个示范带”建设边海文化名市

  • 发布日期:2017-12-19 16:09

  • 来源:防城港日报

  11月19日上午,2017中国-东盟国际马拉松在我市激情开跑,防城港这座美丽的全海景生态海湾城市通过中央电视台的直播镜头呈现在世界面前。

  一场国际马拉松,认识一座滨海城。来自中国、老挝、越南、肯尼亚、波兰等国家的上万名选手齐聚防城港市,开展了一场国际间的人文交流,领略着防城港市独特的海湾文化。

  2017中国-东盟国际马拉松是党的十九大召开之后我市举办的一场国际人文交流活动,是坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的体现之一,是我市在创建国家公共文化服务体系示范区中的一大亮点,也是打造“海湾文化”示范带的具体表现。

  我市具备独特的“边山海湾民”文化元素,海洋文化、边关文化、历史文化、民族文化、生态文化相互融合,形成了内涵丰富、特色鲜明的边山海文化。自开展国家公共文化服务体系示范区创建工作以来,我市制订实施了一系列创建规划方案,加速推进公共文化服务体系“标准化、均等化、数字化、社会化、制度化”建设,体现“地缘、海缘、城缘、文缘、人缘”特点,结合独有的“边山海湾民”文化元素,打造了特色鲜明的沿边“文化睦邻”示范带、临海“文化惠民”示范带、山区“文化扶贫”示范带、“海湾文化”示范带、“非遗保护”示范带为主的“五个文化服务示范带”,建设边海文化名市。

  ——打造沿边“文化睦邻”示范带,推进文化服务固边睦邻。在做好“边”的文章上,我市突出抓好边境一线服务效能提升,升级改造了“国门文化大院”、国门务工人员文化驿站,国门书店等公共文化设施,制定了服务规范,丰富文化服务内容,带动中越边民联欢、界河对歌、足球和篮球友谊赛等文化体育交流活动形成常态,文化固边兴边、安民睦邻的重要作用不断显现。

  ——打造临海“文化惠民”示范带,推进文化服务全覆盖。我市突出抓好沿海岸线乡镇村屯、企业文化服务均等化建设,以“服务渔民、服务移民、服务企业”为内容打造临海“文化惠民”示范带,建设了“海上农家书屋”、“文缘号流动渔船”、职工文化之家等一批文化惠民示范项目,打通公共文化服务的“最后一公里”。

  ——打造山区“文化扶贫”示范带,推进文化服务精准帮扶。我市突出抓好山区乡镇村屯文化设施建设,建设“十万山文化家园”,培育一批文化示范户和壮(瑶)文化志愿服务队,深入开展以“明江之夜”为代表的文化服务活动,发挥公共文化服务“扶贫先扶志”引导作用,为山区、贫困地区群众脱贫致富提供了有效支持。

  ——打造“海湾文化”示范带,推动城市中心文化氛围提升。按照“城在海中、海在城中”城市布局,我市将环西湾北部湾海洋文化公园等7个文化公园和“四大场馆”、国门书店、海湾文化绿道等地标性文化服务设施,串联成布局合理的“海湾文化”休闲服务示范带,通过“欢乐西湾”、“周末读书汇”等品牌文化活动和各个文化公园的活动开展,形成了“文艺演出月月演、读书活动周周有、广场舞天天跳”的浓厚文化氛围。

  ——打造“非遗保护”示范带,推动民族传统文化传承发展。以京族哈节等13个非遗保护传承基地为支撑,实施非遗项目培训、实物展览、活态展示等非遗传承工作,让民族传统文化真正“活起来”,传下去。从东兴市的京族三岛到防城区高林、细坑村的瑶乡瑶寨,成为了展示边境地区文化建设的靓丽名片。

  

  

收藏 打印 关闭