网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

帮贫困者上岗就业 让贫困户自主脱贫 ——我市推进就业扶贫工作纪实

  • 发布日期:2017-12-19 16:10

  • 来源:市人力资源和社会保障局

  就业,是贫困户脱贫致富的最好保障,其在解决贫困问题中具有立竿见影的效果。近年来,市人力资源和社会保障部门通过多种渠道帮助贫困群众实现就业,让贫困群众走上自主脱贫路。据核查,今年以来,全市有劳动能力且有就业愿望的贫困劳动力1721人中,已有1503人实现就业,就业率达87%。

  现年35岁的唐国辉是防城区易地搬迁贫困户。此前,他靠四处打零工养家,生活非常清贫。今年10月16日,在我市举办的“一户一人”就业扶贫专场招聘会上,唐国辉与厦门市一家食品企业达成就业意向,赴厦门务工。如今,他在这家食品企业主要从事肉丸加工工作,因为企业包吃包住,一个月收入有近5000元,实现脱贫近在眼前。

  作为促进就业的传统手段,我市的人才招聘市场一直非常红火。为了让贫困群众顺利就业,招聘活动还时常延伸到了各个乡镇。据统计,今年全市共开展就业扶贫招聘会37场,组织企业1354家,提供就业岗位44200个,贫困劳动力入场3100人次,达成意向协议1438人。

  值得一说的是,我市还把就业服务“送”到了村屯,打通了服务群众的“最后一公里”。目前,全市280个行政村、51个社区都建立了综合服务场所,并挂起“综合服务中心”牌子。其中,就业服务窗口配有专职或兼职协管员,购置了必要的办公设备,并连通人力资源和社会保障信息业务专网,登录广西公共就业服务信息平台即可办理业务,受到群众一致好评。目前我市这项工作走在了广西前列,被自治区人社厅当成全区典型工作项目上报国家人社部。

  与招聘工作相呼应的是职业技能培训。近年,我市因人施策,创新推行“企业订单、贫困户选单、培训机构列单、政府买单”的“四单”培训模式。2015年以来,已开展各类技能培训315期,培训人员达2万多人,其中培训贫困劳动力1699人。此外,在我市还试点开展了企业新型学徒制,由学校单向制订培训计划转变为企校双方共同培养,既提高了劳动者的职业能力和职业素养,又降低了实体经济企业成本,可谓一举两得。

  “两后生”是贫困家庭实现脱贫的新生力量。今年,我市依托技工学校,先后组织了两批86名贫困家庭“两后生”参加为期10个月的中期就业技能培训,并给予每人每年1.2万元的补贴。随着第一批“两后生”毕业,各级人社部门还集中举办了“两后生”就业帮扶现场招聘会,37名“两后生”达成就业意向。通过扶持“两后生”实现就业,带动整个家庭脱贫致富,阻隔贫困的代际传递。

  “离土不离乡、就业不离家” 是大多数贫困群众的愿望。党的十九大召开之后,市人社部门加大对农民工创业扶持力度,通过鼓励金融机构加大对农民工创业的信贷支持、支持建设农民工创业园、鼓励支持企业使用贫困农民工、落实新增就业岗位社会保险补贴政策等方式,增加贫困劳动力在家门口就业的机会。今年11月,在上级部门的支持下,我市还加大“砝码”,鼓励企业创建就业扶贫基地,并规定市内企业或社会组织吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业,签订1年以上劳动合同、连续工作6个月以上并依法缴纳社会保险费的,给予不超过3年的社会保险补贴,并按一定标准给予企业或社会组织一次性带动就业奖补。

  在挖掘市内国有企业、民营企业和中小微企业等领域就业岗位的同时,我市还结合产业规划,积极培育边海旅游、红木加工、海产品加工等特色产业发展,创造就业岗位,实现就近转移一批劳动力。

  帮助贫困群众找到工作并不是就业服务工作的终点,稳定就业才是目的。今年以来,我市持续推进区内外劳务协作,加强贫困群众外出务工档案管理,实现就业信息对接;加快建立和完善输出地和输入地劳务对接机构,做到精准对接,提高贫困群众外出务工组织化程度,并开展后续跟踪服务,促进了稳定就业的实现。

  

收藏 打印 关闭