网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

防城港:新型现代生态农业示范园区初具规模

  • 发布日期:2018-01-04 12:04

  • 来源:上思县

  2017年12月10日,自治区印发《关于认定第五批广西现代特色农业(核心)示范区和第二批广西现代特色农业县级示范区、乡级示范园的决定》,上思县长德现代生态农业示范区入围县级示范区。

  上思县长德现代生态农业示范区负责人龙雪伟介绍说:“我们致力于将示范园区打造成为种养示范区+休闲农业旅游观光区。目前主要种植澳洲坚果、新品沃柑、台湾凤梨、荷花藕带等,并建有水果采摘园;主要的养殖品种包括红尾泥鳅、小龙虾、山泉水生态鱼等。”

  该示范区由上思县长德科技农业发展有限公司投资建设,总面积2万亩,项目建设期为5年。2016年3月正式启动建设,经过一年多的建设,目前示范园区已初具规模,以澳洲坚果为主导产业,辅以套种果蔬、生态牧草种植、红尾泥鳅养殖,形成集生态农业、特色养殖、农业文化、旅游观光于一体的现代特色农业示范区。龙雪伟介绍,目前示范区已完成土地流转及开发3500亩,其中,已完成种植澳洲坚果1200亩、台湾凤梨300亩、新品沃柑600亩、荷花藕带200亩、水果采摘园120亩;已完成养殖红尾泥鳅120亩、小龙虾350亩。

  为助力脱贫攻坚,示范区采取“土地流转+小额信贷+公司分红+基地合作+劳务收入+贫困户”的模式,为核心区周边农户增加收入,推动产村互动发展。另外,示范园区还成立了上思县长德澳洲坚果种植专业合作社,为周边村屯400多户贫困户提供台湾凤梨、稻田小龙虾、红尾泥鳅等种苗及种养技术,并统一按市场价格回收产品,以帮扶贫困户增加收入脱贫致富。

  龙雪伟介绍,示范区建设紧扣“加快农业结构调整,大力发展特色农业”的主旋律,通过扩大发展示范区的水果、鲜花种植,打造“月月有果,四季花香”的景观业态,衍生出农业生态旅游观光等项目,以新品种、新技术、规模化、规范化、现代化为发展目标,计划5年内建成2万亩的农业生态种养示范区+休闲农业旅游观光区,打造自治区级现代农业示范园区,推动经济发展,带动农民致富。

  

收藏 打印 关闭