网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

未雨绸缪屋不漏——防城港市安全生产早防早控管风险亮点采撷

  • 发布日期:2018-02-12 21:49

  • 来源:防城港日报

  去年12月15日,《广西日报》以《防城港安全生产12年无重特大事故》为题,大篇幅报道我市安全生产工作亮点。

  该文报道,我市拧紧安全生产预防机制链,建立安全生产隐患排查治理监管信息平台,实现安全监管“可视、可检、可报、可记和可巡”……我市安全生产未雨绸缪已取得丰硕成果。

  严格贯彻各级精神,防范杜绝重特大事故

  一是认真贯彻落实党中央、国务院和自治区、市关于安全生产工作的决策部署,强化安全风险管控和隐患排查治理,着力解决当前安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题;二是实施公共安全提升工程,全力落实自治区提出的“完善我市公共安全体系,抓好安全生产,加强防灾减灾能力建设”要求等精神。

  加快风管机制建设,排查治理双管齐下

  全市选取华润水泥(上思)有限公司、广西金川有色金属有限公司、中电广西防城港电力有限公司作为风险分级管控和隐患排查治理试点企业,全程跟踪指导。去年10月31日,市安委办组织相关部门及企业在广西金川有色金属有限公司召开风险分级管控及隐患排查治理工作交流会,把典型企业的标准、制度、管理方法推广到同类企业中,以点带面,提高全市、全行业的安全生产保障水平。

  突出管好危化品,挂图作战全面抓

  一是全面排查摸底,制定“一张图一张表”。挂图作战,重点针对29家危险化学品生产企业,44家危险化学品经营单位,55家加油站,26家重大危险源和2条长输管道;二是推动人口密集区危险化学品生产企业搬迁;三是开展危险化学品港口定量风险评估;四是加强规划布局和准入条件等源头管控;五是加强危险化学品“一书一签”管理;六是加大执法检查处罚力度。

  手段创新,机械化换人、自动化减人

  去年,始终把自动化控制系统纳入安全条件审查和安全实施设计审查内容中,对不符合要求的,在审查中一律不予通过。例如,上思县万鑫石灰有限公司投入2500多万元,建设自动运输皮带,替换以矿山车转运的运输方式,减少运输车辆14辆、减少20人左右,提高了生产效率,保障了生产安全。2017年,依法关停达不到安全标准的非煤矿企业3家,完成自治区下达的指标任务。

  建立预警制度,严防自然灾害

  去年,市政府印发《防城港市警情处置暨非警务警情联动协作工作方案》,进一步建立完善由各相关政府部门多方参与的警情及非警务警情的社会应急联动机制。安监、气象、地震等部门分别制定安全生产预警制度,确保了部门之间信息共享。

  

收藏 打印 关闭