网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

防城港经开区: 优化营商环境 推动园区工业高质量发展

  • 发布日期:2018-06-16 11:41

  • 来源:防城港经开区

  防城港经开区从组建至今,把“软实力”当成“硬指标”,持续聚焦企业反映强烈的痛点、难点问题,主动跟踪服务,多举措提升园区营商环境,为推动园区工业高质量发展奠定基础。

  ——实行“三个一”举措,提升服务企业水平。坚持“签约项目抓落地、落地项目抓建设、建设项目抓投产、投产项目抓效益”的工作原则,以“三个一”为抓手,不断优化和提升服务企业水平。一是实行领导干部“一对一”挂钩联系企业制度,为企业提供“全程式”跟踪服务。印发《防城港经开区干部挂钩服务企业工作责任制》,要求每位在职在编干部联系服务企业1家以上,每月定期填写服务企业记录表,及时汇总问题,做好对接服务;二是把办公地点前移到项目一线,为每个干部职工配备一个“小马扎”,全天候在现场蹲点,靠前服务,第一时间发现问题,第一时间解决问题;三是一项重点工作建立一个微信交流群,实现信息快速互联互通。如柳钢项目、景升隆项目等均建立了微信工作群,为市领导、政府部门和企业搭建了沟通交流的平台,较好地解决了企业与园区间沟通渠道不畅等问题。实行“三个一”举措以来,园区120家在建和投产企业每月均有工作人员到现场或电话拜访了解企业生产经营和建设进展情况,及时宣传贯彻新政策,了解需求新动向,畅通企业反映问题渠道,让企业有求必应,有诉必理,不断推动项目落地建设和企业生产提质增效。
  ——切实为企业排忧解难,做到“亲商重商安商爱商”。一直以来,防城港经开区始终保持强烈的创新和服务意识,以作风大转变推动营商环境大提升。一是大力推进新政落地,切实为企业降本减负。今年4月以来,经开区根据上级文件精神,积极推进电力市场交易新政,累计直接帮助企业减负超200万元,进一步降低了企业成本负担;二是定期收集企业用工招工情况,利用经开区微信公众号、门户网站、论坛等平台,为企业发布招工信息。去年以来,共为企业发布招工信息12次,累计发布岗位超过2000个。同时,多次组织园区企业到广西民族大学和乡镇举办招聘会,通过实际行动,切实为企业解决招工用工难问题;三是适时组织开展党建、交友、晚会等联谊活动,丰富园区职工文化生活,搭建一个拓展交流、缔结友谊的平台,使园区职工切实感受到经开区大家庭的融洽氛围。
  ——积极对标先进地区,不断提升园区营商环境。为全面提升园区营商环境综合水平,防城港经开区积极对标先进地区,在园区管理和企业服务中引入QEMS(质量环境管理体系),并于2017年底获得方圆标志认证集团颁发的《质量管理体系认证证书》《环境管理体系认证证书》,成为全市第一个获得QEMS认证的园区,标志着防城港经开区进入了从体制机制抓环保和质量工作的新阶段。同时,根据市政府办印发的《防城港经济技术开发区创建国家级经济技术开发区工作方案》,按照国家商务部对国家级经开区的考核标准,找差距,补短板,细化任务分工,积极开展创建工作。主动到区内外的先进园区学习调研,学习其先进管理经验和做法,进一步深化园区体制机制改革,着力打造营商环境新优势,为加快构建现代化经济体系,实现工业高质量发展提供有力支撑。此外,加强园区工业人才队伍建设,强化使命担当,在园区上下形成“担当为要、实干为本,发展为重、奋斗为荣”的干事创业氛围,创造有利于工业高质量发展的环境和条件,不断提升园区营商综合环境,为实现工业高质量发展提供坚强保障。
收藏 打印 关闭