网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

创新发展质效同升 绿色发展精益求精

  • 发布日期:2018-07-24 17:42

  • 来源:防城港经开区

  这个盛夏,防城港经开区管委会主任林柱昌还是跟以前一样全国各地到处跑,去找项目。只是不同的是以前是到处去求项目来落户,现在是去挑选经开区需要的项目。这个转变在最近一两年日益明显,源于经开区坚持分类施策,有针对性强链补链,围绕重点产业、重点项目配套,大力开展以商招商、产业链招商,争取实现产业由点到链、由链到面的跨越发展。

  “我们已经度过了‘饥不择食’的时代,不再是来者不拒。现在,更着重于精准选商,挑选最合适的项目来填补产业链条,不符合我们‘强龙头 补链条 聚集群’工业发展思路的项目统统不要。” 林柱昌底气十足。他的底气来自市委、市政府和园区发展理念的转变,在不断优化营商环境的同时,主动提高投资强度要求和环保准入门槛。
  园区建设,招商是关键。有好企业,园区就活了;好企业多,园区就强了。林柱昌介绍,在强龙头方面,经开区在重点扶持原有大项目的同时,着重引进产品先进、工艺先进,在国内甚至是世界上有领先地位的企业。2017年,园区引进了储能新材料等13个优质的新能源、新材料和高端装备制造项目,累计签约投资额达686.9亿元。
  最近,经开区重新对所有在库的拟引进项目进行了重新梳理,把一批低端的钢铁冶炼产能转移项目和非产业链的化工项目从项目库中剔除。因为经开区已不再引进低端的化工、冶炼等项目,而是有针对性地围绕钢铁、有色金属、新能源、新材料、高端装备制造、粮油六大主导产业的上下游产业链进行精准招商, 打造循环经济产业链。
  园区最终的发展,得靠项目的聚集,才显魅力,才见前景。经开区坚持分类指导,根据合并前各园区不同的产业基础和资源优势,错位发展培养不同的主导产业,使企业间形成互依互补共赢的局面,激发产业集群发展强劲势头。
  目前,经开区入驻工业企业149家,其中竣工投产企业85家,规上工业企业53家,在建产业项目39个,签约待开工产业项目37个。经开区在建和意向落户的项目总投资近1800亿元。今年上半年,经开区规上工业总产值约505亿元,同比增长16.55%,占全市规上工业总产值的72.09%。
  林柱昌说,经开区组建以来坚持发展与环保“两手抓”:一手抓“强龙头 补链条 聚集群”,另一手紧抓循环经济抓环保工作不放松。
  中电防城港电厂迄今已累计发电逾500亿千瓦时,为我市经济社会发展提供了可靠的能源保障。电厂在发电过程中产生大量的蒸汽,因白白排掉造成浪费,而园区内不少企业需要热能。如何才能让园区内企业间互产互补“此产彼消”,提高资源利用率,达到节能环保减排的效果?经开区给出的答案是引进有资质的公司,将中电防城港电厂的蒸汽热能综合利用,实现对经开区(包括企沙工业园区、大西南临港工业园区、东湾物流园区)全覆盖集中供热,推动经开区淘汰高污染、低效率的燃煤锅炉,应用清洁能源,控制大气污染,促进环境保护的目标。林柱昌表示,“中电防城港电厂发电产生的蒸汽,原来是排空的,现在是把蒸汽集中起来输送到需要用热能的企业,意味着企业的锅炉就不用再上了,排放也就少了,企业成本也得到降低,一举多得。”
  其实,早在2017年12月,经开区就已经通过了QEMS管理体系认证,并获得方圆标志认证集团颁发的《质量管理体系认证证书》和《环境管理体系认证证书》,成为我市第一个获得QEMS认证的园区。
  园区作为经济发展的主要载体,其重要地位日益凸显。经过近些年的发展,经开区的配套设施日益完善,服务环境更加优化,项目建设提速增效,招商引资量质双增。这是我市工业园区推动工业经济转型升级提质发展的一个缩影。
  近年来,我市各工业园区,厚植各自发展优势,践行绿水青山就是金山银山的理念,把绿色发展贯穿于推动工业高质量发展的全过程,在推动经济发展的同时,共同致力于生态防城港建设。
收藏 打印 关闭