网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

招得来 落得下 留得住——我市上半年招商工作成效综述

  • 发布日期:2018-08-06 10:25

  • 来源:市投促局

  今年3月,防城港获批国家级边境旅游试验区,这颗镶嵌在祖国西南边陲的“明珠”成为企业家们抢滩登陆的热土,在此形成了项目、资金和客商的集聚效应。我市乘势而上,强化精准招商,确保项目招得来、落得下、留得住。今年上半年,全市共签约重大招商引资项目28个,项目总投资418.58亿元。

  聚焦产业“链”招商
  今年防城港市到底有多“火”?
  采访过程中,市投促局局长陈源清的手机总是响个不停,她一边回复客商的信息一边感慨道:“今年前来我市进行项目对接的企业数量真的是成几何倍数增长,我们投促局全体总动员都忙不过来,一天接待客商最多时超过10批次,每天三四批次客商前来对接洽谈已是常态。”
  据了解,除了数量方面的变化,前来我市考察的企业在品质上也有了很大的提升,世界五百强、中国五百强,各省市位列前茅的企业以及行业的领军企业,都在密切关注着防城港这座极具潜力的年轻城市。
  在这利好的大环境下,我市坚持“强龙头、补链条、聚集群”的招商理念,遵循需求导向和目标导向,实施精准招商。通过狠抓产业链招商这个牛鼻子,我市重点围绕钢铁、有色金属、能源、装备制造等六大支柱产业,组织开展延链、补链、强链招商,依托龙头企业吸引上下游企业,加快强链补链招商,形成集聚效应。
  我市依托金川打造铜基新材料产业基地,洽谈引进年产30万吨铜杆线和电线电缆项目、铜箔项目、稀有气体精制、三元电池新材料等项目;依托中电,引进智慧园区、大数据中心等项目。新兴产业方面也有了新的突破。高新区联合行业领军企业九州风神公司,策划建设双百亿电子竞技产业园;与中科院遥感所合作,设立广西遥感信息技术应用平台等;引入河南杨金科技集团,建设中国-东盟服务外包产业园、共享经济产业园……
  创新方式“巧”招商
  为提升招商引资工作质效,我市不断开阔招商思路,创新招商理念方式,既注重数量的扩张,又保证质量的提升,在招商引资的大潮中奋勇争先。
  5月30日上午,市政府与广西物资集团在南宁签订战略合作框架协议。意味我市携手广西物资集团,开展全面战略合作,加快推进防城港南向海陆通道建设,推动冷链物流产业和多式联运体系等现代物流产业发展。
  依托“中国-东盟博览会”及“中越商交会”平台,我市积极拓展与东盟各国的产业合作,成功引进了中国-东盟(东兴跨境)十八方农产品进出口交易中心、防城港蛇纹石综合利用、农潮果业火龙果标准示范基地等一批东盟国家投资项目。目前我市在建的东盟国家投资项目有14个,项目总投资7.85亿美元,2018年1~6月到位资金1.55亿美元,同比增长208.83%,占全市实际利用外资的40.33%,同比提高了21个百分点。
  我市以开放、包容主动融入粤港澳大湾区建设,并取得初步成效。2018年1~6月,全市新引进粤港澳投资的重大项目24个,投资总额99.61亿元,按可比口径同比增长9.03%,到位资金34.42亿元,同比增长57.90%。
  防城港是西部第一大港,是我国综合运输体系的重要枢纽,是“一带一路”倡议和“南向通道”建设的关键节点城市,连接着中国与东盟两个广阔市场,区位、港口、交通等优势突出。最近,我市连续与四川自贡、攀枝花等城市缔结友好城市,为两地间的招商合作带来了新机遇。
  优化环境“稳”招商
  陈源清说,今年的很多项目都推进得极快,都是当月洽谈、当月签约、当月推进,当年落地开工。
  这得益于市委、市政府始终把招商引资工作摆在重要位置高端谋划、高位推进。在招商工作中,市委、市政府主要领导率先垂范,会见企业、洽谈项目、服务项目,登门精准招商。全市上下想方设法为企业提供“保姆式”“一站式”服务,全力营造宽松的亲商、安商、富商的招商氛围。
  另外,我市还实施了“1+6”措施,推进项目管理精细化。专门成立了一个项目工作指挥部,实施“市长项目周例会”“项目现场办公会”“项目联合审批”“项目集中开竣工”“项目储备演示汇报”“项目督查问效”等六项制度,全过程、系统性、精细化做好项目储备、招商、落地实施、协调推进等工作。
收藏 打印 关闭