网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

我市多措并举促“三农”提质增效

  • 发布日期:2018-10-09 17:07

  • 来源:市农委

  今年初以来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和党的十九大及中央、自治区农村工作会议精神,持续深入贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,大力实施乡村振兴战略,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、科技强农,坚持绿色发展、品牌引领,坚持农村一二三产业融合发展,坚持把现代特色农业示范区创建与“三区三园一体”建设相结合、与推进“美丽广西”乡村建设相结合,与打赢脱贫攻坚战、提高农民收入水平、发展壮大村级集体经济等一系列重点工作相结合,努力推动全市农业持续升级、农村全面进步和农民全面发展。

  今年上半年,我市完成农林牧渔业总产值48.38亿元,同比增长5.6%;完成农林牧渔业增加值28.63亿元,同比增长5.4%,比全区平均水平高0.5个百分点,增速排全区第5位。农村居民可支配收入7664元,同比增长10.2%。预计前三季度完成农林牧渔业总产值81.69亿元,同比增长4.5%;完成农林牧渔业增加值50.3亿元,同比增长4.3%。完成农村居民可支配收入10756元,同比增长10%。
  大力实施乡村振兴战略
  推进现代特色农业示范区建设
  为全面抓好我市实施乡村振兴战略各项工作,今年6月,中国共产党防城港市第六届委员会第五次全体会议召开。会议审议通过《中共防城港市委员会关于实施乡村振兴战略的决定》,编制了《防城港市乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划》和《防城港市乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》。目前,我市乡村振兴战略“六大工程”和“两大行动”正在有序推进。
  此外,我市积极推动农业特色示范区增点扩面提质升级行动,推进现代特色农业示范区建设。今年初以来,我市启动创建国家现代农业产业园1个、自治区级示范区6个、县级示范区10个、乡级示范园45个和村级示范点102个,分解落实示范区(园、点)三年创建任务,完善建立示范区建设联席会议制度和考评专家库,积极落实示范区创建奖补资金,推动示范区建设取得新成效。目前,全市新启动创建示范区(园)投入资金61837万元,其中财政投入9869万元,经营主体投入51908万元,核心区面积15万亩。今年7月,自治区组织开展第六批广西现代特色农业示范区考评验收,我市获公示的四星级自治区级示范区1个、三星级自治区级示范区2个,分别为上思县十万大山坚果产业核心示范区(四星级)、防城区大南山金花茶产业核心示范区(三星级)和东兴市富康生态养猪产业核心示范区(三星级)。 
  着力发展海洋渔业
  突出抓好农业产品加工业
  目前,我市企沙渔港经济区规划已编制完成,正在进入建设阶段。同时,还启动建设京岛海洋渔业产业园(国家级),建设陆基工厂化循环水养殖5000平方米。近海网箱和离岸深水海域抗风浪网箱养殖35口17.5万平方米。白龙珍珠湾海域海洋牧场成为广西目前唯一在建的“国字号”海洋牧场示范区,形成面积350公顷的人工鱼礁区;并成功举办首届北部湾开海节。预计前三季度全市水产品总量为30万吨,同比增长0.4%。其中,海洋捕捞产量为7.5万吨,同比持平;海水养殖产量为19万吨,同比增长9%。
  面对千变万化的大市场,我市农业产品加工业呈现出发展增速、质量增好的态势。今年,我市新建成东兴京港坚果加工生产线、中越泰食品加工厂、七彩云果加工厂、上思壮传食品加工厂4个农产品加工企业。全市规模以上农产品加工企业41家,预计前三季度完成总产值550亿元。同时,为实施农业企业成长计划,市县财政安排4000万元进行金融担保。目前,全市有9家农产品加工企业获得中小企业贷款1.36亿元,争取自治区扶持中小企业项目资金300万元。已累计培育认定为自治区级龙头企业9家,市级农业龙头企业27家;培育各类新型经营主体1258个。
  打造美丽宜居乡村
  群众生活更幸福
  道路更宽广,房子更舒适,日子过得越来越舒心。这是我市贫困村百姓的感受。记者了解到,我市尚有建档立卡贫困人口14751人,贫困村30个。2018年,全市计划脱贫人口4804人,计划摘帽贫困村16个,其中上思县6个、防城区10个。今年,完成基础设施项目建设投入4441万元,支出率48.5%。其中,易地扶贫搬迁建成住房1791套,累计完成投资48150万元,投资完成率92.01%。已搬迁7764人,完成搬迁总任务的88.88%。搬迁入住群众中,已就业2354人,就业率82.34 %,就业人均收入21930元/年。上思县特色产业覆盖率达92.39%,东兴市特色产业覆盖率为86%,港口区特色产业覆盖率为85%,防城区特色产业覆盖率为73.14%。
  近年来,我市扎实推进电商扶贫,带给农民的好处实实在在。全市县级农村电商服务中心已实现全覆盖,在建和建成乡级农村电商服务站18个、村级农村电商服务点207个。其中,贫困村66个,覆盖率达81.5%,覆盖率居全区第一位。
  今年,我市《政府工作报告》把“建成10座镇级污水处理厂和实现全市282个农村生活垃圾收运全覆盖”列入市人民政府为民办实事项目。其中,市本级财政投入518万元用于农村垃圾、污水处理设施建设,全市聘请保洁员4630人,生活垃圾定点存放清运率达到100%,无害化处理率达到70%以上。10个镇级污水处理厂已建成投入使用。目前,我市已建成“三化”示范村屯293个,建设垃圾综合处理示范村37个;40个自然村屯被评为广西“绿色村屯”;打造精品示范村(屯)24个。防城区华石金花茶小镇和东兴市江平海洋小镇被列入第一批广西特色小镇培育名单,目前正加快规划建设步伐。
  为推动“三农”工作高质量发展,我市继续实施特色农业示范区建设工程、海洋渔业发展工程、休闲农业工程、农村改革工程、龙头企业发展培育工程、农业服务工程,促进农业农村发展和农民增收。同时,认真按照党的十九大提出的“实施乡村振兴战略”关于加快推进农业农村现代化、促进农村一二三产业融合发展工作部署,紧紧围绕自治区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年行动计划,进一步转变农业发展方式,促进农业增效、农民增收、农村发展。抓好现代海洋渔业发展、特色农业产业“10+3”提升行动、休闲农业工程等工作,重点发展生态渔业和设施渔业及水产品精深加工,规划建设好企沙渔港经济区、白龙双墩渔港经济区、东兴天鹅湾渔港经济区;坚持以“品种、品质、品牌”为核心,市场需求为导向,结合我市资源禀赋,优化粮食、糖料蔗、水果、蔬菜、茶叶、海洋渔业、食用菌、罗非鱼、肉牛肉羊、生猪等和富硒农业、有机循环农业、休闲农业等新兴产业的发展;按照沿海、沿边、沿山“三沿”路线图,做好休闲农业发展中长期规划编制,打造20个休闲农业精品项目,形成我市乡村旅游和休闲农业示范带。此外,抓好农业招商引资工作,持续开展多种形式的招商、洽谈、推介活动,引进技术、资金,培育发展壮大我市农业产业。
收藏 打印 关闭