网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

传承红色基因发挥地方特色

  • 发布日期:2018-11-06 16:50

  • 来源:防城区

  今年以来,防城区茅岭镇充分发挥基层关工委堡垒作用,深入开展关爱下一代教育。据不完全统计,今年茅岭镇关工委开展了20余场关心下一代专题讲座,足迹遍布了全镇10个村级教学点,受教育人数达1500多人。

  凝聚“五老”力量发挥余热。该镇通过充分发挥“五老”队伍(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)在培养和教育未成年人思想道德方面的作用,关心和培养下一代接班人。据茅岭镇人大主席吴美薪介绍,茅岭镇关工委主要由张绍旭、张家聪两位“五老”同志组成开展日常工作。两位老同志品行高尚,富有爱心,热衷关心下一代事业。他们退休前工作认真,在当地具有很高的社会影响力。如张绍旭是全国文化系统先进个人、广西非物质文化遗产——茅岭采茶戏的传承人;张家聪是我市的优秀教师,具有30多年农村一线教学经验。由于两位老人经验丰富,性格比较开朗,授课时富于激情,深受学生喜爱。
  深入挖掘“土生土长”革命资源。该镇关工委通过查阅文献资料、现场勘查等方式,大力挖掘防城区土生土长的“红色”因素,通过“讲革命历史故事、唱红歌,开展党史、国史、军史读书活动,作文比赛,参观革命遗址”等形式,深入茅岭镇一线教学点开展爱国主义教育,培育学生的爱国热情和对故土的热爱,砥砺强国之志。目前该镇已打造出独具地方特色的课程有《讲授防城革命烈士刘镇夏的故事》《讲授日本侵华日军在防城犯下的罪行》《非物质遗产茅岭采茶戏的传承和保护》、学唱《没有共产党就没有新中国》、参观《粤桂边区人民解放军第三支队第二十团茅岭大队遗址》等,内容紧贴茅岭实际,同学们参与度极高。茅岭镇中心小学卢老师介绍:“镇关工委所选的课程就发生在我们身边,非常接地气,学生们很容易理解,容易受教育。如讲授先烈刘镇夏的故事就是我们防城区本地人,参观粤桂边区人民解放军第三支队第二十团茅岭大队遗址就在我们镇中心小学校园中,同学们兴趣高,今年10月,当同学们听到茅岭大队先后有黄符氏等37名战士壮烈牺牲时,自发向先烈敬少先队礼。”
  以民间文化为媒介弘扬爱国精神。茅岭采茶戏历史悠久,有近100年的发展历史,由于唱腔通俗、表演滑稽,深得茅岭镇广大群众的喜爱。近年来,茅岭采茶戏的保护和传承受到上级部门的高度关注,2012年,茅岭采茶戏被评为自治区非物质文化遗产名录。镇关工委依托“采茶之乡”的特有优势,在开展传承红色基因教育中注重加入“采茶”文化元素,通过采茶戏轻快活泼的唱腔、轻松滑稽的表演等形式深入浅出地讲授爱国主义经典故事。让同学们在欢声笑语中提高对地方文化的认识,保护和传承非物质文化遗产,弘扬爱国精神。据不完全统计,今年以来,镇关工委策划了10多场采茶戏进校园专题教育活动。在镇关工委的影响和带动下,茅岭镇中心小学成立了1支由20多名小队员组成的“娃娃”采茶队,多次到镇文化站参观学习和培训有关采茶戏的相关知识,并多次邀请张绍旭到该校指导教学。该校同时把茅岭采茶戏纳入校本课程中,每周开展一次采茶戏进校园活动,茅岭镇传承和保护地方非物质文化遗产的氛围正在形成。
收藏 打印 关闭