网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

上思:守住绿水青山 谱写生态文明建设新篇章

  • 发布日期:2018-12-06 10:27

  • 来源:上思县

今年已经57岁的黄国庆,敦实的个子,满脸灿烂的笑容。他和他的爱人廖焕生在上思县公牛山的牛岭坳瞭望哨坚守了10多个春秋,用爱和责任默默守护着这片绿色家园。为了保护全县人民赖以生存的绿色宝藏,上思县分别在南屏瑶族乡等地设立了6个森林瞭望哨,其中一座就位于公正乡公牛山海拔539米的牛岭坳顶峰上,这就是黄国庆夫妇坚守10多年的瞭望哨。 韦世仙 摄

南屏瑶族乡六细空中草原。   黄国一 摄

清澈的溪流。  刘柳龙 摄


神奇的九龙松。      刘继亮 摄


十万大山深处的应天府瀑布。 韦世仙 摄


沐浴晨曦的十万大山。     黄天列 摄


  上思县是一个林业资源大县,全县林业用地面积281万亩,占国土面积66.6%;森林面积230万亩;森林覆盖率62.57%;全县生态公益林面积96.4万亩,其中十万大山国家级自然保护区57.2万亩。  

  上思县生态环境优良,空气负氧离子含量最高达8.9万个/mm3,被誉为“华夏第一天然氧吧”。

  十万大山的自然风光,引人入胜,在连绵的千山万谷中,林海茫茫,奇峰斗胜,古木参天,山花怒放,古人曾有“一泓温井寒仍暖,十万青山翠不黄”的赞诗。

  横跨广西防城港市上思县、防城区、钦州市钦北区的十万大山水源林自然保护区坐落在上思县,面积108万亩。其核心区在上思县,占地57.2万亩。核心区内,动植物资源丰富,各种植物计有195科、35属、1458种。稀有珍贵优良树种有格木、万年木、紫荆木、红椎、米老排、鸡毛松等。十万大山有“天然药库”之称,有野生药用植物428种。动物共有260多种,其中属于国家一、二级保护的动物有黑叶猴、小爪水獭、金猫、大灵猫、虎、林麝以及白鹇、原鸡等35种。失踪30多年的世界濒危鸟类海南虎斑  2001年在上思县被发现,引起联合国有关部门关注。

  广西壮族自治区成立60年以来,该县全面贯彻中共中央、国务院关于林业发展的路线方针政策,自治区党委、自治区人民政府的决策部署,全县林业走上健康快速发展的道路。特别是改革开放40年来,上思县林业坚持以改善生态环境和促进农民增收为目标,以林业改革为动力,以项目建设为抓手,推进林业生态体系和产业体系建设,造林绿化质量显著提高,森林资源得到了巩固和发展,并取得一定的成效。

  人工造林每年以7~9万亩的速度向前推进,以短轮伐期速生丰产工业用材林为主的商品林达52万亩,林产工业原料充足。

  经济林发展特色鲜明、经济效益好。全县已发展八角肉桂6.2万亩,油茶3.0万亩,澳洲坚果2.5万亩,柑橘1.86万亩,有效促进农民增收。

  该县重视以国家、地方政策和投资为保障,通过开展退耕还林、海防林、村屯绿化等建设,营造多林种、多树种、多层次、多功能、多效益的生态经济型防护林体系,完成珠江流域防护林工程人工造林14.6万亩,封山育林45万亩。

  海防林工程人工造林13.26万亩,封山育林5.2万亩;完成退耕还林工程造林5.1万亩;完成村屯绿化建设713个,保持了水土,优化了生态环境。

  该县认真贯彻落实《中华人民共和国森林法》和《广西壮族自治区森林管理办法》,加强护林防火工作,抓好森林消防队伍建设和管理,推动森林消防队伍规范化建设,提高扑救森林火灾的能力,确保安全、高效、快速地扑灭森林火灾,保护人民生命财产和国家森林资源安全。近几年来,全县没有发生重大森林火灾,森林火灾受害率一直控制在市下达指标0.4‰之内,没有发生重大毁林事件,森林资源得到有效保护。

  一直以来,该县林业树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持在发展中保护、在保护中发展,坚守生态保护底线,把生态优势转变成产业优势,把当地的好山、好水、好空气等自然要素变为有市场价值的生产要素,大力发展绿色经济,实现美丽发展、绿色崛起的目标,守住绿水青山,努力谱写上思生态文明建设新篇章,向自治区成立60周年献大礼。 

收藏 打印 关闭