网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

砥砺奋进谱华章 ——记防城港口岸对外开放35周年

  • 发布日期:2018-12-06 10:33

  • 来源:防城港日报

  2018年是防城港口岸对外开放35周年。35年来,经过几代建设者的共同努力拼搏,防城港从无到有,从弱到强,砥砺奋进,跻身中国沿海重要海港口岸之列,国际贸易蓬勃发展,写下了广西改革开放以来港口发展的壮美华章。

  1968年3月22日,由周恩来总理决定并经毛泽东主席批准,中央开始启动兴建防城港。1972年6月,海关在防城港设立临时机构,对在防城港进出境的船舶、船员、货物进行监管。1975年3月22日,防城港建成了广西第一个万吨级深水泊位,结束了广西没有万吨级深水泊位的历史。
  1983年,防城港对外开放筹备步伐进入实质性阶段。4月1日,海关总署决定设立 “中华人民共和国防城分关”,边防、港监、商检、卫检、动植检等口岸检查机关也筹备就绪。7月13日,国务院批复同意防城港对外开放。10月1日,防城港举行开港典礼,正式宣布防城港对外籍船舶开放。防城港是继广州黄埔港、湛江港后,我国自主建设的华南第三大港。1984年4月25日,防城港迎来首艘外籍船舶——巴拿马籍“ABIES”轮。防城港这个年轻的深水港,从此与世界联通。广西和云贵川等西南各省(区),终于可以通过这个最便捷的出海通道进出口大宗货物。防城港对外开放,也是广西改革开放建设全面深入推进的重要标志节点。
  1985年,防城海关监管进出口货运量34.6万吨,外贸吞吐量占防城港总吞吐量的87.86%。防城港务局开始实现盈利,口岸经济效应初显。1990年4月,防城港至香港集装箱航线开通,首次实现集装箱直航香港。1993年,地级防城港市成立,防城港市对外贸易蓬勃发展,年进出口货运量403.8万吨,进出境船舶826艘次。
  进入21世纪,广西开放发展步伐的不断加快。2002年,防城港进出口货运量首次突破千万吨大关,达1062万吨。广西北部湾经济区上升为国家战略,中国-东盟自由贸易区建成,防城港进出口货运量飙升至2011年的5234万吨。防城港口岸迎来了跨越式发展的黄金时期。
  党的十八大以来,防城港市充分发挥沿海沿边开放优势,主动适应经济发展新常态,以“一带一路”倡议为契机,为大港口、大口岸的开放发展注入了强劲的助推剂。防城港口岸继续发扬敢为人先的精神,成为广西首批开展关检合作“三个一”查验、首批上线国际贸易“单一窗口”、广西首个指定水果进境海运口岸。2014年以来,防城港市对外贸易持续向好,外贸的进出口总值连续4年实现稳定增长。2017年,防城港市对外贸易进出口总值达768.5亿元人民币,增幅较全国高18.2个百分点、较广西高9.8个百分点。
  党的十九大的胜利召开,绘就伟大梦想新蓝图,广西开放发展跨入新时代。2018年2月,国务院批复同意防城港口岸扩大开放。以渔氵万港区为核心,以企沙、江山港区为两翼的防城港口岸发展宏伟蓝图正在绘就。
  防城港对外开放步伐加快,成效显著:1983年,仅办理件杂货、散货进出口业务,现在进出口船舶涵盖散货、件杂货、集装箱、液体化工、油轮、客轮、邮轮等多种类型;开港之时仅有3个泊位,今天拥有生产型泊位54个、万吨级以上深水泊位39个、泊位最大靠泊能力20万吨级;原先装卸船是肩扛手抬、普通吊机起吊,今天门机、桥吊、皮带、管道、火车全自动装车楼各种装卸船工艺一应俱全;1984年监管进出境船舶19艘次、进出口货物12.36万吨、进出口货值0.17亿美元、征税37.84万元,2017年共监管进出境船舶2876艘次、进出口货物5558.76万吨、进出口货值130.71亿美元、征税114亿元。35年间,防城港年度进出境船舶艘次增长150倍,进出口货运量增长448倍,进出口货值增长768倍。如今,防城港不仅是广西第一大海港口岸,还成为我国重要的金属矿石进出口基地、进口煤炭储备基地、粮油加工基地,正朝着国际枢纽大港的目标稳步迈进。
  对外开放35周年以来,防城港口岸发生了翻天覆地的巨大变化。2017年以来,防城港市辖区内防城港、东兴、峒中三大国际性口岸相继获得国务院批准扩大开放,形成了防城港市海岸线和边境线口岸全方位开放的新格局。
收藏 打印 关闭