网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

砥砺奋进迈大步跨越发展浪潮涌

  • 发布日期:2018-12-07 16:59

  • 来源:防城港日报

  今年是改革开放40周年,广西壮族自治区成立60周年,防城港建港50周年,防城港建市、港口区建区25周年。港口区在临海临港大工业建设工作中取得了优异成绩,港口区委宣传部联合广西新闻网,结合港口区建区25周年的契机,开展“网记网友看港口” 主题宣传活动。这次活动的主题是:“新使命 新征程 跨越发展浪潮涌 ”,活动中网记网友们用镜头记录下临海临港大工业建设的场面,深深为建设者们的辛勤而感动。

俯瞰建设中的园博园
  工业“巨轮”破浪领航
  1993年的港口区,刚刚由一个小渔村升级为县级区,工业基础很薄弱。依托临海沿边的区位优势,该区临港工业强势崛起。近年来,港口区深入实施工业项目“百日攻坚”活动,全面贯彻落实自治区创新驱动发展“1+8”系列政策措施,围绕“强龙头、补链条、聚集群”思路,加快科技创新,提升企业生产智能化水平,推动传统优势工业转型升级,持续壮大钢铁、有色金属、能源化工等支柱产业。
  10月31日,柳钢防城港基地冷轧线复产后的第一卷镀锌板成功下线。图为工人正在装运镀锌板。
  位于港口区企沙镇的柳钢防城港千万吨级钢铁项目也在加快建设步伐,项目建设如火如荼。10月31日,柳钢防城港基地冷轧线复产后的第一卷镀锌板成功下线。据了解,该基地2030冷轧镀锌机组采用的是世界上最先进的“美钢联法”热镀锌生产工艺,具备产品强度高、锌层控制精确、产品质量稳定、闭环控制等优势。产品主要为生产高端家电、汽车板用的纯锌镀锌板。第一卷镀锌板的成功下线,标志着冷轧镀锌生产线工作取得新进展,产品结构调整又向前迈进了一步,以满足国内外市场对高端精品板材的需求,从而进一步提高产品的市场竞争力。
图为柳钢防城港基地外貌。
  广西生态铝工业基地项目在今年9月28日开工建设。该项目由广西华昇新材料有限公司承建。项目建设总体规模为400万吨氧化铝、80万吨铝水及相应规模的供热设施,计划总投资154亿元。项目最终目标是打造码头-氧化铝-铝水-铝加工全产业链基地。当前正在进行项目一期建设,一期项目主厂区500多万方挖填方量已全部完成。
  辖区广西盛隆冶金有限公司入选2018年中国企业500强,位列广西民营企业100强第一位。创新驱动发展,该公司在抓好生产经营的同时,加快推进公司产业升级改造工程,将选用先进生产装备和工艺,执行国家环保产业政策,实现绿色生产。该企业以匠心铸品质、以品质树品牌,该公司产品销售遍布全国。
工人在盛隆公司轧钢厂车间里工作。
  在盛隆公司的车间里,网记网友们感受最深的是一线的工人,在酷热无比的车间里,他们重复着同样的工作,在镜头里除了记录,更多的是敬佩。
金川公司的工人将该公司生产的高纯度阴极铜过磅装车。
  广西金川有色金属有限公司位于防城港经开区企沙工业片区,一期40万吨矿产铜项目已于2013年10月18日正式点火投产,金川公司成为广西4家获得首批全国“绿色工厂”称号的企业之一。
  城建“节竹”势不可挡
  随着国际港口建设步伐的加快,港口区大力抓城建、拓城区,主动适应城市发展需要,不断加强新区建设,建筑高地鳞次栉比。
彰泰·观江海项目前面的红树林,与城市融在一起,一派生机勃勃的景象。
  在“港工联动”的助推下,辖区的园博园、彰泰·观江海等城市建设项目也热火朝天。目前,园博园正大力推进园区场地平整土石方、路面结构层、雨污排水管、绿化、铺装、水电、桥梁、主体结构、景观等施工。彰泰·观江海重点项目建设也方兴未艾,该项目秉承“以人为本、品质为先”的理念,以一流的设计,努力打造具有防城港特色的精品工程。当前,一幅工业发展欣欣向荣、滨海小城生机盎然的壮美画卷在港口区徐徐铺展。
收藏 打印 关闭