网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

防城港:参观博物馆已成市民的习惯

  • 发布日期:2019-01-06 09:22

  • 来源:防城港日报

  2018年,到市博物馆参观的人数为42万人,相对于人口数量比较少的防城港,比例已经很高了。

  “如果说2017年刚开馆时来参观的人比较多,是因为新鲜好奇;那么,2018年还持续有那么多的人来参观,说明参观博物馆已经成为很多市民的生活习惯。” 市博物馆馆长何守强高兴地说。
  为什么市博物馆吸引那么多人来参观?“前几年刚建馆时,市博物馆收藏的文物才34件,今年市博物馆收藏的文物已达1万件,文物全是本地的,大量的文物说明防城港不是文化沙漠,而是有文化底蕴的。”
  2018年,何守强带队在防城港挖一个窑子,挖出一个本地人烧制的砚台,是广西第一个出土的烧制的砚台,可列为国家二级文物。一个资深专家十分惊奇,专家用有点玩笑的口吻说:“你们‘南蛮之地’竟然出土砚台?”何守强说:“这个砚台说明防城港古时候是有读书人的。”
  2018年,防城港出土了几百件比较有分量的文物,权威专家根据不少新出土的文物,确定防城港古时候是海上丝绸之路的一个贸易场。
  有分量的文物越来越多,这是参观人数越来越多的原因之一。何守强还说,参观博物馆的人多,意味着人们从对物质的追求渐渐转向对更高层次的精神的追求,文化享受渐渐成为一种时尚。
2018年8月海外华裔青少年代表团参观市博物馆。
收藏 打印 关闭