网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

防城港民企养的鱼“跃”上了文莱国宴

  • 发布日期:2019-01-06 09:24

  • 来源:防城港日报

  “一带一路”沿线国家文莱,油气富国,海域辽阔,海鲜丰富,品质上乘,但有一件新鲜事让人难以置信——

  防城港民企养的鱼“跃”上了文莱国宴
 
  “真的没想到,我们在文莱深海养的鱼,竟然能够被文莱选为国宴食材,我们好自豪啊!”刚回国不久的海世通渔业(文莱)公司韦成昱博士与大家分享了这份喜悦。
  去年11月中旬,文莱一次欢迎外国元首的国宴食材选用了我市民企海世通食品公司文莱分公司的深海养殖鱼。国宴是国家元首或政府为招待国宾、贵宾而举行的正式宴会。如此高端重要的宴会,其选用食材要求之高、寓意之深,不言而喻。
  文莱海域生态良好,海鲜品种极其丰富,在国内非养殖的上等海鲜,在文莱也就是普通人的家常菜而已。正因如此,文莱人吃海鲜特别挑剔,人工养殖的鱼很难看上眼,餐桌上更是难得一见。
  “别看文莱人吃海鲜挑三拣四,但他们对我们在文莱养的鱼非常感兴趣,文莱国家财政部长拿都·阿明的夫人很喜欢吃我们养的鱼,文莱国家初级资源与旅游部长拿都·阿里也向我们伸出了大拇指啊!”韦成昱对公司在文莱的事业充满信心。
  海世通食品公司是广西第一家规模化从事离岸大型网箱海水养殖的企业,具备年加工2万吨水产品的能力,其投资文莱的项目是“广西—文莱经济走廊”走出的第一个落地项目,也是我市对接“一带一路”沿线国家的科技合作示范项目,主要养殖金目鲈鱼、军曹鱼等名优海鱼。
  项目落户建设体现“中国速度”。2016年2月,拿都·阿明到海世通食品公司考察,在了解企业先进的深海养殖技术和它所蕴含的经济社会效益后,立马发出投资邀请。在双方的努力下,同年4月项目进入实质性洽谈阶段,同年6月投入建设并试验性生产。
  海世通渔业(文莱)公司始终坚持生态和品质第一、产量与利润第二的原则。该公司在文莱离岸12公里外的深远海设置网箱,网箱间距500米,养殖水深12米,网箱布设密度和养殖水深均比国外同行标准高很多。周长80米的网箱年限产商品鱼约100吨。
  “这样做的好处是养殖区的养殖水体空间足、水流转换快,能确保养殖区的海洋环境自我净化,保证整个养殖环境无污染。养殖区生态有了保障,鱼的品质才能有保障。”韦成昱说,“另外,我们在鱼饲料上严格把关,经过文莱国家相关部门多次检测过关并符合清真标准后,我们才使用。”
  由于技术先进,饲料质量高,再加上深远海低密度设施化养殖,海世通渔业(文莱)公司的产品质量,颠覆了文莱人一直以来对养殖鱼“不好吃、不营养、不安全”的观念。拿都·阿明的夫人和很多文莱人都认为其品质与非养殖深海鱼的品质不分伯仲,养殖的深海金鲳鱼的品质更是达到了寿司级别的品质。
  文莱海域辽阔,但渔业养殖规模较小。为缓解这个局面,海世通渔业(文莱)公司决定在当地繁育金目鲈鱼、金鲳鱼等高端海水鱼苗,并借鉴国内的“公司+基地+渔户”的模式,由公司负责供应鱼苗、技术培训、成鱼回收、加工出口等全链条环节,参与合作的渔民只要安心养鱼即可。
  “公司+基地+渔户”的“中国模式”很快得到了高度认可,三四十家文莱养殖企业和一大批渔民纷纷与海世通渔业(文莱)公司合作。他们惊喜地发现,用中国技术养鱼,不但很好地解决了鱼生长慢、易发病的问题,而且6至8个月内就可达到国际水产品出口标准。2018年7月,第一批贴有海世通渔业(文莱)公司商标的深海鱼销往加拿大,这意味着文莱养殖鱼首次打入国际市场。
  值得一提的是,海世通渔业(文莱)公司的投资项目,还是文莱第一家规模化大型网箱深海养殖实现收益的项目和国家渔业品牌,公司的惊艳表现得到了文莱高层的肯定和重视。去年,第14届中国—东盟博览会召开,文莱国家元首哈桑纳尔全力支持该公司代表文莱到中国参展,并亲临公司展位视察慰问和鼓劲。
  授人以鱼,不如授人以渔。海世通渔业(文莱)公司不仅把中国先进的养殖技术传授给在养殖基地工作的文莱、缅甸、印尼等国渔民,还以深海网箱养殖基地为平台,建设文莱渔业职业教育实习基地,配合文莱大学、文莱技术大学等学院,开设渔业养殖专业课程,在文莱得到了广泛肯定。
  受益的文莱渔民贝嘉说,以前有很多外国投资者说要帮助文莱发展渔业,但都无功而返,只有中国人做到了,还把先进的养鱼技术毫不保留地留了下来,给文莱渔业带来了新的希望。
  海世通食品公司用中国智慧造福“一带一路”沿线国家,生动续写中国精彩故事,不但提升了中国技术和中国担当在国际的影响力,而且为“一带一路”倡议注入了新的内涵。
收藏 打印 关闭